Первым замглавы СЭБ ФСБ России стал экс-руководитель управления «М»

Первым замглавы СЭБ ФСБ России стал экс-руководитель управления «М»

На счету генерал-лейтенанта Сергея Алпатова все громкие разоблачения последних лет: уголовные дела против Реймера, Захарченко, Максименко.

Начальник управления «М» ФСБ России Сергей Алпатов пошел на повышение. В ближайшие дни должен появится указ президента России о назначении борца с коррупцией на должность первого заместителя начальника службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, указ, скорее всего, не будет опубликован из соображений секретности. Однако генерал-лейтенант Алпатов уже сдает дела на прежнем месте работы и знакомится с новыми должностными обязанностями. Должность заместителя начальника СЭБ предполагает присвоение звания генерал-полковника. 

Управление «М», которое занимается противодействием коррупции в правоохранительных органах, Сергей Алпатов возглавил около трех лет назад. Генерал и его подчиненные инициировали самые громкие антикоррупционные расследования. На его счету уголовное дело в отношении экс-главы ФСИН Александра Реймера за аферу с завышением цен на электронные браслеты, замглавы ФСИН Олега Кошунова за махинации и взятки, были выявлены масштабные хищения при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД, факты коррупции в ФТС. Сотрудники управления «М» обнаружили в квартире полковника Дмитрия Захарченко из ГУЭБиПК МВД 8,5 млрд рублей. То же управление поймало начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова, первого замначальника ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова и экс-руководителя СО по ЦАО ГСУ СК по Москве Алексея Крамаренко на взятках и связях с криминалитетом. 

Есть информация, что другим претендентом на должность оного из руководителей СЭБ ФСБ был начальник управления «К» (противодействие злоупотреблениям среди чиновников и в кредитно-финансовой сфере) Иван Ткачев. В его пользу говорили так же не менее громкие разоблачения, в том числе и уголовное дело против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3