Убил медведя и на каникулы. Губернатор Левченко отметит Новый год в Австрии за счет иркутян 

Убил медведя и на каникулы. Губернатор Левченко отметит Новый год в Австрии за счет иркутян
Все отдыхают, а Сергей Левченко работает Фото: Преступная Россия

Предновогодняя суета сближает даже такие параллельные вселенные, как российские госслужащие и те, кому они, собственно, служат. Все одинаково ломают голову, где и как провести новогодние праздники. Но из каждого правила есть исключения. Глава Иркутской области определился еще месяц назад. Как губернатор Приангарья он едет в Австрию (по работе), а как коммунист по убеждениям делает это за госсчет.

По венским улицам с оркестром

Нежнейший штрудель с чашечкой изысканного кофе по-венски, ароматы имбиря и глинтвейна в морозном воздухе и вечерние концерты классической музыки. Это не строки из рекламного буклета турфирмы, а описание нескольких рабочих дней губернатора Иркутской области. Постоянный кандидат на вылет из губернаторского кресла Сергей Левченко сразу по окончании новогодних каникул вылетает в Вену. 

  

Работать, а не то, что вы подумали.

Левченко намерен поразить австрийцев экономическим потенциалом Приангарья, причем весьма специфическим образом. Как следует из тендерной документации на осуществление этого вояжа, губернатор намерен посетить некие предприятия (не называются), чей опыт мог бы быть крайне полезен Приангарью. Австрийцы могли бы научить Левченко рассчитывать количество и стоимость щебня для строительства дороги на острове Ольхон (даже президент уже интересуется), решить проблемы с теплоснабжением региона (в которые тоже приходится вмешиваться президенту). 

левченко2.jpg

Сергей Левченко

Но коммунист Левченко обещает не посрамить иркутян и рассказать об экономических успехах. За неимением оных глава области припас яркие блокнотики, ручки и «Пушистика». Белая плюшевая нерпа длиной 21 см призвана обезоружить бизнесменов, напрочь лишив их способности критически мыслить. На случай, если это не сработает, Левченко и «Пушистика» сопровождает Губернаторский симфонический оркестр. Музыканты будут, видимо, аккомпанировать речам горе-губернатора, заглушая музыкой его совсем уж неправдоподобные выпады. 

Губернаторские «сказки с оркестром» обойдутся иркутскому бюджету в 1,8 млн рублей. Примерно по 600 тыс. рублей в сутки. Ведь сопровождать его согласно техзаданию будут не менее, а очень даже вероятно, более 50 человек. Музыканты не в счет — формально у них гастроли. Всем этим людям нужны гостиничные номера, переводчики и транспорт. Сам Левченко, несмотря на то что отель будет находиться в шаговой доступности от места проведения мероприятий (таковы условия тендера), затребовал себе Мерседес V класса или его эквивалент с русскоговорящим водителем. 

Снимок экрана 2018-12-21 в 9.32.28.png

Тайминг аренды транспорта 

Снимок экрана 2018-12-21 в 9.45.13.png

Тайминг мероприятий и время работы переводчиков 

В этой связи интересен тайминг мероприятий. Собственно презентация экономического потенциала займет два часа. Также в техзадании упоминаются 10 деловых встреч примерно по 20 минут каждая — еще 3,5 часа. При этом переводчики и транспорт иркутским чиновникам нужны в течение восьми и десяти часов соответственно. Все три дня этой сугубо деловой поездки.

Я подарки вам принес 

Многие земляки Левченко тут же вспомнили, что вместо раздаривания игрушечных нерп неплохо бы позаботиться о живых. Живые нерпы, в отличие от «Пушистика», уже не выдерживают загрязнения Байкала и массово погибают в его «чистых» водах, так и не дождавшись от губернатора обещанных инноваций. А пообещал Левченко прорывной метод рекультивации промплощадки Байкальского ЦБК. В этом смысле Левченко опередил время. Он начал собирать деньги на «прорыв» за год до того, как этим занялось правительство

33.jpg

И ведь план сработал! Сразу 5,9 млрд рублей выделили на благородное дело из федерального бюджета. Еще 300 млн рублей нашлось у Минприроды — на некую технологию омолачивания отходов ЦБК. В самих технологиях Левченко оказался не так силен, и вся его идея свелась к высушиванию лигнина (отходы целлюлозной промышленности, представляющие собой вязкую густую массу вроде ила) на месте и последующих транспортировке и захоронению. Правда, сухой лигнин высокотоксичен и загорается от любой искры. 

Об этом Левченко промолчал, да и зачем что-то говорить. В Приангарье все помнят пожары на хранилище лигнина Зиминского гидролизного завода в 2004–2005 годах. Зато кое-какую новизну привнесла Росгеология. В госкомпании сообщили, что на территории бывшего ЦБК не 2,2 млн кубометров лигнина, а целых 3,5 млн кубов. Если после сушки «по Левченко» он загорится, Зиминскому району можно будет только позавидовать. Впрочем, губернатор не унывает. Из пожаров в его регионе давно научились извлекать пользу. 

Лесные пожары стали в Приангарье экологическим бедствием для одних и золотой жилой для других. Что взять с выжженой огнем земли? Правильно, нечего. Поэтому так называемые санитарные вырубки проходят там, где огня не было. Заготовка деловой древесины под видом очистки лесов идет так бойко, что заходит на территорию природных заказников. И делают это государственные лесничества по приказу областного министерства лесного комплекса. Был у министерства только один противник — служба по охране и использованию животного мира. Инспекторы попытались спасти от вырубки заказник «Туколонь», но тут в дело вмешался Левченко. И многие наверняка догадались, на чью сторону он встал.

content_1.jpg

Заказник «Туколонь» до начала вырубок (декабрь 2017)    

content_2.jpg

Вид заказника с началом «санитарной» вырубки (февраль 2018 года)

content_3.jpg

Продолжение вырубок после постановления Левченко (март 2018 года)

Как сильно Левченко «любит» природу, можно понять из видео, где губернатор расстреливает спящего в берлоге медведя. Лес он любит примерно так же. Из советской песни о широкой стране, в которой всего много, коммунист Левченко вынес простую мораль: родина большая, с нее не убудет. И закрепил свою мысль постановлением, передающим неугомонных инспекторов в подчинение министерства. 

Тонкая партийная линия 

Даже собираясь поразить австрийцев экономическим потенциалом, правительство открыто признает — Иркутская область экспортирует в Австрию только лес. Это с одной стороны. С другой — есть министр лесного комплекса Сергей Шеверда, чья семья давно и успешно занимается лесным бизнесом. А к бизнесменам коммунист Левченко питает особую любовь. Даже сын «красного» губернатора как-то незаметно для себя занялся бизнесом. 

Сергей Левченко не стал осуждать сына за ложно понятые коммунистические идеалы. С идеалами капитализма, кстати, у отпрыска губернатора тоже проблемы. На Андрея Левченко еще в 2015 году завели уголовное дело по факту неуплаты налогов в крупном размере. Компания «Стальконструкция», возглавляемая Левченко-младшим, утаила от налоговиков почти 3 млн рублей. Губернаторскому сыну находиться под следствием не в новинку. 

левченко2.jpg

Левченко-младший 

Его уже обвиняли в невыплате заработной платы работникам все той же «Стальконструкции». Тогда Левченко-старший еще не был губернатором. Он активно рвался к власти и кричал о происках врагов. Капиталистической фронды, так сказать. Теперь губернатор подзабыл старые напевы и предпочитает не вспоминать уголовное дело вовсе. Должность позволяет не только не осуждать сына, но и не дать это сделать другим. 

Андрей Левченко — не единственный бизнесмен, о котором печется губернатор-коммунист. 

Его главной заботой стали интересы Романа Троценко. Советник Игоря Сечина уже давно прибирает к рукам крупные аэропорты под предлогом инвестиций в их развитие. Именно так Троценко достались челябинский аэропорт Баландино и новосибирский Толмачево. Вот только инвестировать в них пришлось государству. На реконструкцию Баландино в преддверии саммитов ШОС и БРИКС из бюджета выделили 2,7 млрд рублей. На реконструкцию Толмачево советник «Роснефти» получил налоговые льготы. 

Однако так, как Левченко, любителя авиации Троценко не опекал еще никто. Как только в правительстве заговорили и строительстве нового терминала, слово взял Левченко. Он как коммунист вызвался бороться с монополией и привлечь не менее четырех инвесторов. Нашелся только один — Троценко. Рвение коммуниста Левченко, которого смело можно называть «троценкистом», не оценили в ФАС. Антимонопольщики, по сути, обвинили губернатора в участии в картельном сговоре. 

троценко.jpg

Роман Троценко 

В отличие от Левченко, антимонопольщики сразу нашли нескольких инвесторов, готовых поучаствовать в строительстве нового терминала. Среди них структуры олигархов Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски. Увидев такую конкуренцию, коммунист Левченко загрустил и решил развеяться в Вене. Отряхнуть, так сказать, прах с ног. Но возвращаться в реальность все равно придется, и приземление не обещает быть мягким. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3