Под шум трибун ЧМ-2018 правительство проводит непопулярные реформы 

Под шум трибун ЧМ-2018 правительство проводит непопулярные реформы
Правительство РФ дождалось подходящего момента, чтобы протащить все самые непопулярные решения Фото: Преступная Россия

Пока народ фанатично радуется успехам национальной сборной, правительство под шумок проводит одну непопулярную реформу за другой. Пока с одной стороны Черчесов и команда добывают победу на Чемпионате мира, с другой стороны россиянам увеличивают пенсионный возраст, повышают ставку НДС, вводят новые налоги для самозанятых, пошлины для интернет-покупок, блокируют анонимайзеры. Наконец, вступает в силу «закон Яровой», повышаются тарифы ЖКХ и вводятся многие другие новшества, которые сильно изменят наш завтрашний день, когда чемпионат закончится.

То, что происходит сегодня в коридорах власти, коротко можно охарактеризовать так: в стране нет денег. И чтобы их найти, правительство как могло старалось отложить проведение всех непопулярных реформ на лето 2018 года. Основная нагрузка пополнения государственной казны легла почему-то на пенсионеров — тех, у кого их и так, мягко говоря, немного. А тем, у кого сосредоточены основные деньги, власти почему-то решили оказать поддержку. И с олигархов, попавших под санкции, сняли бремя ответственности по уплате налогов. В Минфине считают, что поправки должны «нейтрализовать эффект санкций», сняв с этих людей двойную нагрузку.

И произошло это очень тихо. Даже чемпионат не понадобился. Возможно, потому, что в России начинают беспокоиться, когда лезут в их собственный карман. 

О повышении пенсионного возраста в стране говорили уже много лет. И даже когда от источников в правительстве поступила информация, что это уже решенный вопрос, ее традиционно опровергли. И отложили до лета 2018 года: и выборы пройдут, и, глядишь, на фоне футбольного праздника все пройдет безболезненно. 

Пенсионная система России устроена достаточно сложно. В советское время это был общий фонд, куда поступали отчисления от заработной платы всех работающих граждан, из которого затем деньги распределялись между пенсионерами. Эта система так и называлась — распределительная. После реформы 1991 года мы перешли к накопительной системе — каждый работающий россиянин отчисляет в Пенсионный фонд процент от заработной платы на свой персональный счет. Этот счет записан у каждого в «зеленой бумажке» — она же СНИЛС. При этом помимо своих собственных накоплений нынешние рабочие обеспечивают пенсией еще и тех пенсионеров, которые работали при распределительной системе и, соответственно, не могли накопить себе на пенсию. Из 22% от зарплаты, что перечисляется в ПФР, 6% — идет на выплаты нынешним пенсионерам и содержание самого фонда.

Бюджет ПФР

Бюджет ПФР за 2017 год  

Бюджет ПФР ежегодно складывается с дефицитом. В 2017 году он составил 59,4 млрд рублей (доход — 8260,1 млрд рублей, расход — 8319,5 млрд рублей). Помимо этого в 90-е годы в России наблюдался демографический кризис, а это значит, что работающего населения сейчас слишком мало, чтобы обеспечить достаточно большое количество пенсионеров. Последствия этой «демографической ямы» сейчас и пытается компенсировать правительство. Ведь помимо пенсии по старости, государство обязуется выплачивать и социальные пенсии (по инвалидности, по потере кормильца, материнский капитал и т.д.). 

В 2017 году средняя пенсия в России составила 13 700 рублей. По итогам 2016 года — 13 132 рубля. Важно понимать, что это средняя пенсия, которую на руки получают единицы. В большинстве своем россияне видят в ведомостях сумму чуть выше прожиточного минимума для пенсионера — около 10 тысяч рублей в месяц.

f2.jpg

Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин по годам рождения

Отправлять на пенсию с 65 лет мужчин планируется к 2028 году, женщин с 63 лет — к 2034 году. Процесс должен быть постепенным. Переходный период начнется уже в следующем году. Оттого просчитать сумму, которую не выплатят пенсионерам, достаточно сложно. Если поверить министру финансов Антону Силуанову, то уже в 2024 году у среднего пенсионера пенсия составит 20 тысяч рублей.

Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов

Этот прогноз подразумевает рост пенсии меньше чем на 1 тысячу рублей в год. Но прослеживая динамику, мы увидим, что к 2028 году, когда мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, средний размер пенсии составит 25 тысяч рублей в месяц. 

Если грубо округлить нынешнюю ежемесячную среднюю пенсию и продолжить предполагаемую динамику роста пенсий — по 1 тысяче в год, то получается, что каждый мужчина, не вышедший вовремя на пенсию (если бы не было реформы), недополучит в общем за эти 8 лет около 2 млн рублей. Каждый, кто мог бы выйти на пенсию в свои законные 60 лет!

f1.jpg

Каждый мужчина, не вышедший вовремя на пенсию, недополучит за 8 лет около 2 млн рублей  

Более того, он еще и будет сам отчислять в Пенсионный фонд 22% от своего заработка. Это такие каникулы для бюджета. Когда в переходный период деньги не будут тратиться, а наоборот — будут накапливаться новые. Сколько их там скопилось за трудовой стаж — вопрос индивидуальный. Сумма зависит от стажа и зарплаты, которую человек получал. Но даже если, утрируя, взять одномоментные цифры на сегодняшний день, то получается, что большую часть своих накопленных денег пенсионер не увидит. Согласно статистике, в номинальном выражении это составляет 39,8 тысяч рублей (округлим до 40 тысяч). Да, такие цифры в реальности видит очень незначительная часть населения России, но мы исходим из статистики. Она же нас уверяет, что средний трудовой стаж россиян при выходе на пенсию равен 35 годам (420 месяцев). 

Получается, что каждый месяц средний россиянин отчисляет в пенсионный фонд 8800 рублей. За 35 лет набегает сумма 3,6 млн рублей. Этих денег, при средней пенсии в 13,7 тысяч рублей, хватит на 270 месяцев или 22 года! 

Но этих денег уже никто никогда не увидит. В пенсионной системе России деньги, отчисляемые работодателем в пенсионный фонд, не являются собственностью россиян. Все, что было отложено на пенсию, невозможно получить или передать по наследству. 

Помимо прямых потерь денег «переходных» пенсионеров ожидает сюрприз в виде, например, налога на имущество. Освобождение от его уплаты привязано не к возрасту, а к статусу пенсионера. То есть те, кто мог бы уже выйти на пенсию, но вынужден еще поработать все эти 5-8 лет, будут платить налог на недвижимость.

Освобождение от уплаты налога на недвижимость привязано не к возрасту, а к статусу пенсионера

Среди прочего надо помнить, что эти люди задержатся на своих рабочих местах на эти 5–8 лет, и значит, будут занимать место тех молодых людей, которые могли бы устроиться на работу. Гораздо медленнее будет «подниматься карьерный лифт» для тех, кто мог бы занять места ушедших на пенсию профессионалов. С точки зрения работодателя, без пяти минут пенсионер — работник менее ценный, чем молодой, энергичный, не имеющий еще высоких зарплатных ожиданий выпускник вуза. А гарантий сохранения рабочих мест для людей предпенсионного возраста в нашей социально ответственной стране почему-то никто не дает. А тем более нет речи про стимулирование занятости людей. 

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий

Вряд ли в стране резко увеличится и количество новых рабочих мест. При этом не стоит забывать и про общемировую тенденцию замены ручного труда автоматизацией и роботизацией. 

При этом с экранов телевизоров и страниц газет населению под всеми соусами пытаются подать блюдо из «пенсионной реформы», чтобы хоть как-то скрыть тяжелые последствия от ее внедрения. Некоторые источники даже сообщают, что если будут большие волнения среди населения, то правительство готово пойти на некоторое послабление в сроках выхода на пенсию. Но во время проведения Чемпионата мира-2018 любые митинги запрещены, чтобы не омрачать футбольный праздник. А те акции протеста, которые прошли в выходные, возглавили в основном сторонники Навального, тем самым дискредитировав все попытки быть хоть как-то замеченными властями. 

Обязательно нужно упомянуть в этой связи и Фонд национального благосостояния, про который почему-то сегодня предпочитают молчать. А он как раз и нужен был для покрытия дефицита бюджета ПФР. 

По состоянию на 1 марта 2018 года объем ФНБ составил 3 трлн 698 млрд 961,2 млн рублей. При дефиците в 59,4 млрд рублей этой суммы должно хватить на все «демографические ямы» на долгие годы вперед.

Не хочется думать, что деньги пенсионеров уже «ушли», а теперь потери фондов лишь пытаются восполнить. 

Ожидаемая продолжительность жизни

Еще одним способом пополнения бюджета правительство решило сделать повышение ставки на добавленную стоимость (НДС) до 22%. При этом надо помнить, что НДС — это на 100% федеральный налог. А в региональный бюджет идет 17% из 20% налога на прибыль. Регионы, кивающие в сторону «зажравшейся Москвы», точно не будут довольны. Минфин при этом рассчитывает, что бюджет от увеличения НДС получит 620 млрд рублей ежегодно. Но эти деньги возьмутся не из воздуха. Они лягут бременем либо на потребителей, либо на предприятия. При первом варианте увеличении НДС заметно снизит покупательную способность и спрос. При втором — не желая увеличивать стоимость товаров, компании пойдут на экономию, например, в виде сокращения штата или сокращения расходов на модернизацию оборудования. Все это приведет к стагнации рынка. 

Эксперты Института актуальной экономики рассчитали, как конкретно это отразится на кошельках россиян. 

«Исходя из того, что объем розничной торговли, по данным Росстата, в 2017 году составил 29 813 млрд рублей, покупательная способность населения снизится на 2%, что приведет к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически среднестатистический россиянин вынужден будет дополнительно платить государству 4220 рублей в год», — сообщается в докладе ИАЭ.

В случае же, если бизнес не будет нивелировать повышение НДС за счет увеличения цен, сальдо прибыли и убытков предприятий сократится на 5,8%. А это в свою очередь может спровоцировать новую волну банкротств, число которых и без того растет в нашей экономике год от года. В результате российская экономика рискует на длительный срок погрузиться в стагнацию: темпы ее роста не превысят 1,5% в год либо вообще будут нулевыми. 

Кроме того, как отмечается в докладе, увеличение налоговой нагрузки приведет к росту доли теневой экономики, которая сейчас, по оценке МВФ, составляет 33,7% ВВП, что соответствует уровню африканских стран.

Ну и чтобы совсем не травмировать россиян плохими новостями после выборов, к чемпионату привязали и другие изменения, которые вряд ли обрадовали бы россиян. Среди них, например, пошлины для интернет-покупок. Так, с 1 июля этого года облагаться пошлиной будут посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью более 500 евро, а с 1 июля 2019 года порог должен быть снижен еще — до 100 евро.  

Также в Госдуме приняли закон, увеличивающий госпошлину за выдачу заграничных паспортов нового поколения. За новый биометрический паспорт, куда, кстати, нельзя вписывать детей, придется заплатить 5 тысяч рублей вместо 3 тысяч. На новый загранпаспорт для ребенка пошлина вырастает до 2,5 тысячи рублей. 

С 1 июля выросли и тарифы ЖКХ. Заметнее всего это будет в Петербурге и Якутии —на 6%. В среднем же по стране жилищно-коммунальные услуги подорожают на 4%. 


Тут же правительство взялось и за самозанятых россиян, которых президент просил оставить в покое. С 1 июля начался пилотный проект, когда няни, репетиторы, уборщицы и прочие граждане, официально не устроенные на работу, должны будут заявить о себе в налоговые органы и заплатить до 3% от своего заработка. 

И совсем уж туманными выглядят перспективы в сфере свободы слова и защиты персональных данных. Во-первых, президент подписал так называемый закон об анонимайзерах. Теперь, если провайдер хостинга или анонимайзер не предоставят данные об их владельцах, то должны будут заплатить штраф — до 300 тысяч рублей для юрлиц. Если поисковики будут выдавать ссылки на запрещенные в России сайты, то штрафы будут еще более внушительные — до 700 тысяч рублей. Закон, ограничивший работу анонимайзеров, вступил в силу еще в ноябре 2017 года, однако фактически не исполнялся. 

Ирина Яровая

Депутат Ирина Яровая

Получается, что каждый месяц средний россиянин отчисляет в пенсионный фонд 8800 рублей. За 35 лет набегает сумма 3,6 млн рублей. Этих денег, при средней пенсии в 13,7 тысяч рублей, хватит на 270 месяцев или 22 года! 

Также с 1 июля в России началось действие «закона Яровой». Он обязывает сотовых операторов и интернет-провайдеров хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода. Два года назад, когда «пакет Яровой» принимался, операторы утверждали, что техническая реализация некоторых пунктов закона невозможна. Однако их вынудили нарастить мощности дата-центров, в связи с этим провайдеры начали повышать цены за доступ к интернету на 8–10 процентов.

Артем Дзюба

Артем Дзюба 

Это совсем не значит, что сборная России, которая удивляет на этом чемпионате даже самих себя, виновата перед пенсионерами. Это не значит, что забитые мячи в ворота соперников — это цена за повышение НДС. Это не значит, что заслуженные победы наших футболистов нужно ставить в вину нашему тяжелому будущему. Команде Черчесова можно только сказать человеческое «спасибо!» и отдать честь, как это фирменно делает Дзюба. К футболистам нет никаких претензий. Они доказали, они смогли. Возмущает подлость правительства России, которое дождалось подходящего момента, чтобы протащить все самые непопулярные решения под шум трибун. А когда эйфория пройдет, россиян, как похмелье, накроет понимание того, в каком положении мы оказались. И какое нелегкое будущее нас ожидает. С телеэкрана очередной «пиджак с галстуком» расскажет, что придется затянуть пояса и немного потерпеть. Потерпеть с горьким осадком от сладостных моментов побед.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3