Политико-силовое взаимодействие  

Политико-силовое взаимодействие
Фото: Преступная Россия

Выборы губернатора Санкт-Петербурга уже назначены — 8 сентября горожане должны будут сделать свой выбор. Пока среди претендентов наиболее известен и.о. главы города — Александр Беглов. В случае успешного прохождения политического испытания именно ему придется взаимодействовать с силовым блоком Петербурга — непростым и не последним в стране. Пока что перевес влияния складывается не в пользу кандидата от власти. «Преступная Россия» решила разобраться почему.

Путь на олимп 

На политической арене Петербурга Александр Беглов известен давно. Еще в 2002 году губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, формируя новое правительство, представил его в качестве нового руководителя канцелярии администрации города. К тому времени местный истеблишмент был уже знаком с представляемым чиновником. Долгое время Александр Беглов возглавлял элитный Курортный район, где, собственно, проживает и отдыхает большинство бизнесменов, чиновников и уважаемых горожан. Там находятся также и закрытые правительственные базы отдыха и санатории. 

курортныи раион.jpg

Курортный район Санкт-Петербурга 

Сегодня Александр Беглов в особом представлении не нуждается. Определенный политический вес и звание «крепкого хозяйственника» он уже имеет. Заново представляться ему придется лишь обновленному силовому блоку городских правоохранительных ведомств. Ведь их поддержка ему будет нужна и на выборах, и особенно после них. Новые выборы — это всегда новый виток борьбы компроматов. И сейчас положение у Александра Беглова весьма сложное. В его команде пока нет человека, вхожего в силовые круги настолько, чтобы манипулировать ситуациями и папками с «интересными» бумагами. Кроме того, прежний губернатор Георгий Полтавченко характеризовал Беглова как человека неконфликтного и склонного к компромиссам. А эти качества не всегда годятся при общении с силовиками, которые хорошо понимают силу и власть, но готовность к равному общению традиционно воспринимают как слабость. 

полтавченко.jpg

Георгий Полтавченко 

В том, что и МВД, и ФСБ примут посильное участие в грядущих выборах, сомневаться не приходится. Игра будет нешуточной, поскольку политический олимп города на Неве — это, по сути, плацдарм для противостояния олигархов, приближенных к Кремлю. Не секрет, что Полтавченко пользовался поддержкой братьев Ротенбергов, а за спиной Беглова стоят братья Ковальчуки. 

Однако между Полтавченко и Бегловым есть серьезная разница в политическом весе в глазах силовиков. Будучи сам некогда носителем погон, Георгий Полтавченко несколько свысока поглядывал на генералов, имея прямой выход на главу государства. Руководителям ведомств (например, тому же Сергею Умнову) приходилось с этим считаться. Ведь у самого Умнова этого выхода наверх не было. У Беглова возможности общения с первым лицом государства все же есть. Но нет понимания внутриклановых раскладов и взаимоотношений между ведомствами. А тем временем, как мы уже писали, Смольному, ввиду участившихся визитов правоохранительных органов в кабинеты администрации города, весьма нужен человек, который разбирался бы в ситуации и находил нужные подходы к генералам. 

Битва портфелей 

Как мы уже отметили выше, предстоит весьма напряженная политическая гонка, в которой будут использоваться все виды компромата. И сейчас команда Беглова находится в очень сложной ситуации. Все папки, которые могли быть под сукном у Сергея Умнова, вряд ли благополучно уехали вслед за ним в Москву, чтобы в будущем обеспечивать ему благополучную и спокойную пенсию. Возможно, перед уходом Умнов и поделился с чиновниками малой толикой своих знаний, но это, как говорится, из разряда догадок. 

умнов.jpg

Сергей Умнов 

Общение с номенклатурой выходцев из КГБ-ФСБ для Смольного осложняется тем, что все более-менее «общительные» фигуры остались в команде бывшего губернатора Полтавченко и для нынешних переговоров с генералами «с нуля» ни коим образом не годятся. Кроме того, иногда даже Полтавченко не удавалось повлиять на некоторые решения силовых ведомств, несмотря на его вес. 

Перед Александром Бегловым в случае его избрания стоит острая задача — наладить диалог между властью и обществом, до которого его предшественник не снисходил. Власть существовала отдельно, город и горожане — отдельно. Местные политики, деятели культуры, бизнесмены существовали вне какого-либо взаимодействия с чиновниками из Смольного все эти годы. Скрыться в тиши губернаторского кабинета в нынешней ситуации не удастся никому. Ни Беглову, ни тому кандидату, который теоретически может у него выиграть выборы. Ведь перед Бегловым поставлена не простая задача — максимально зачистить Смольный. А без тонкого понимания и поддержки силовиков эта задача невыполнима. Ведь надо не только зачистить аппаратное пространство, но и сделать так, чтобы отголоски уголовных дел не задели своих.  

Генеральская рознь 

Сегодня можно попытаться представить, как сложатся те или иные отношения у Александра Беглова в случае его избрания главой города. Пока можно сказать, что ни одна из элитных групп политических игроков не будет сознательно играть на ослабление его позиции. 

Например, совершенно понятно, что с руководителем прокуратуры города Сергеем Литвиненко проблем у любого избранного губернатора не будет. Чудом избежавший отставки после крестового похода Генеральной прокуратуры Литвиненко будет до последнего держаться нужной позиции и не выходить за рамки своего кабинета. Тем более, что его судьба тоже будет решаться после выборов. Таким образом, ему самому жизненно необходима поддержка вновь избранного губернатора, кто бы им ни стал. 

литвиненко.jpg

Сергей Литвиненко 

Полпред Александр Гуцан, бывший до этого заместителем генпрокурора, никакой активной поддержки Беглову в плане установления взаимодействия с силовыми генералами оказывать не будет. Он однокурсник Дмитрия Медведева и, что еще примечательнее, не имеет отношения к клану братьев Ковальчуков. Это означает только одно — полпредство находится под контролем другого политического клана и отношения Беглова с силовиками его вовсе не волнуют. 

гуцан.jpg

Александр Гуцан 

С новым генералом Северо-Западного таможенного управления Александром Поводом проблем у Беглова в принципе не предвидится. Московский ставленник слишком занят своей собственной внутриведомственной войной и «поправкой здоровья» управления, едва оправившегося после уголовных дел и арестов ФСБ. Таким образом, ни возражений, ни какой-либо поддержки от него ждать, собственно, не приходится. В отличие от своего предшественника, он не имеет в Петербурге политического веса. 

Руководитель Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Родионов, как и все чекисты, играет исключительно свою игру. Он и руководитель СК Александр Клаус — последние двое из пяти генералов, реально влиявших на жизнь города. Здесь у Беглова вполне может быть «затык» во взаимопонимании, потому что УФСБ данную команду сверху «зачистить Смольный» понимает весьма буквально. Поэтому уговорить Родионова не предпринимать шагов по актуальной сегодня коррупционной линии или, наоборот, предпринимать, но частично — очень сложная и почти непосильная задача для будущего руководства города. В случае непонимания Александру Беглову придется обращаться за помощью к своим знакомым — братьям Ковальчукам, чтобы решить проблему общения через административный ресурс. 

родионов.jpg

Александр Родионов

С главой петербургского СКР из всех силовых генералов у Беглова, пожалуй, могут сложиться самые нормальные взаимоотношения. Во-первых, благодаря благожелательному отношению самого Александра Клауса, а во-вторых, благодаря ситуации с дальнейшим пребыванием на посту руководителя СК России Александра Бастрыкина. В случае его отставки и перехода на работу в Санкт-Петербургскую академию СКР ему жизненно необходима будет поддержка главы города в различных вопросах. 

Снимок экрана 2019-05-31 в 10.41.53.png

Роман Плугин 

Самые плохие взаимоотношения вновь избранного губернатора ждут, пожалуй, с недавно назначенным главой ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Романом Плугиным. Генерал уже отчетливо дал понять как самому Беглову, так и всему политическому истеблишменту, что на традиции и питерский «культурный слой» ему плевать. Все будет как в Москве. Замена руководителей в главке на москвичей уже показала, что поддержки городским властям от МВД в Петербурге ждать нечего. Кроме того, как говорят источники, нового губернатора ждет еще один неприятный сюрприз от нового генерала. Это возможный передел 18 районных УМВД в более крупные округа, по примеру Москвы. Как будут согласовываться границы этих округов, кто за что будет отвечать и какое количество москвичей займет руководящие должности в этих округах — все это придется разруливать новому городскому главе, либо одному из вице-губернаторов. Единственная кандидатура сегодня — это новый вице-губернатор Любовь Совершаева. Однако ее экспрессивный и эмоциональный подход к решению многих вопросов здесь как раз может не помочь, а наоборот, увеличить пропасть непонимания, которая уже возникла между и.о. губернатора Александром Бегловым и новым главой МВД Петербурга Романом Плугиным. Впрочем, более ясная картина политической шахматной партии сложится к сентябрю 2019 года — тогда уже можно будет более ясно понять, чьей поддержкой удалось заручится кандидату от партии власти. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3