Помощник Кадырова рассказал о системе принуждения к публичному извинению

Помощник Кадырова рассказал о системе принуждения к публичному извинению
Ахмед Дудаев

Провинившимся разъясняют его поступок или слова по телефону.

Директор ЧГТРК «Грозный» и помощник главы Чечни Ахмед Дудаев пояснил изданию «Кавказ.Реалии», почему блогеры и журналисты неоднократно извинялись перед Рамзаном Кадыровым в прямом эфире. Каждому провинившемуся поступал звонок из Грозного, и человеку разъясняли, что в его словах или поведении сочли неправильным.

«До них доводят, и они сами решают попросить извинения», — заверил Дудаев.

По его словам, разъяснительные беседы проходят в рамках закона и необходимы, потому что есть много людей, которые «не имеют соответствующего образования, воспитания». Им надо объяснять рамки, традиции, обычаи чеченского народа.

«Этому человеку мы звоним и объясняем: «Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции», — говорит Дудаев.

Если собеседник не проникается чувством вины, то на него подают в суд, сказал Дудаев.

Одним из последних таких извинившихся был блогер Саша Тилэкс, показавший пародию на Кадырова, заставляющего певцов сотрудничать с Black Star Тимати. Извинения приносил журналист Максим Шевченко после того, как в YouTube сказал, что Кадыров «дал заднего», обсуждая личность имама Шамиля. Винились перед Кадыровым и зарубежные блогеры. Британский автор You-Tube-канала Bald and Bankrupt извинился за то, что назвал чеченок цыпочками.

Шевченко пояснил, что «чеченцы — не совсем обычный народ», общинный, и у них «своеобразная этика».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3