Правительство РФ не одобрило закон о запрете пропаганды криминальной субкультуры

Правительство РФ не одобрило закон о запрете пропаганды криминальной субкультуры

В правительстве отметили, что в документе неясно прописаны критерии ответственности за пропаганду «привлекательности криминального образа поведения».

Правкомиссия по законопроектной деятельности не одобрила закон о запрете пропаганды криминальной субкультуры. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официальный отзыв правкомиссии и два источника в Госдуме.

В правительстве отметили, что в документе неясно прописаны критерии ответственности за пропаганду «привлекательности криминального образа поведения». Кроме того, «в пояснительной записке отсутствуют статистические и иные данные, свидетельствующие о неэффективности действующих правовых норм».

Автор законопроекта, сенатор Антон Беляков, ранее отмечал, что в России активно функционирует неформальное молодежное сообщество, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром.

Речь в том числе идет о движении АУЕ (можно расшифровать как «Арестантский уклад един» или «Арестантско-уркаганское единство»), романтизирующем криминальную жизнь. Это привело к появлению в городах молодежных группировок, которые следуют воровским понятиям и зачастую подчиняются местным криминальным авторитетам.

В федеральный закон «Об информации» предлагалось внести изменения, дающие право Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Тэги: Госдума
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3