Прокуратура США обвинила 13 россиян во вмешательстве в выборы

Прокуратура США обвинила 13 россиян во вмешательстве в выборы

Американская прокуратура обвинила 13 граждан России в том, что они вмешивались в политические процессы в США, в том числе и в президентские выборы.

Как сообщает агентство Reuters, американская прокуратура опубликовала обвинительное заключение, исходя из которого 13 граждан России считаются подозреваемыми во вмешательстве в президентские выборы в США. Полный список подозреваемых опубликован на сайте Минюста США.

В списке, который опубликован Министерством юстиции США, упоминаются Евгений Викторович Пригожин, Михаил Иванович Быстров, Михаил Леонидович Бурчик (также известен как Михаил Абрамов), Александра Юрьевна Крылова, Анна Владиславовна Богачева, Сергей Павлович Полозов, Мария Анатольевна Бовда (также известна как Мария Анатольевна Беляева), Роберт Сергеевич Бовда, Джейхун Насими оглы Асланов (также известен как Джейхун Асланов), Вадим Владимирович Подкопаев, Глеб Игоревич Васильченко, Владимир Венков.

Среди организаций, которые упомянуты в заключении, — Агентство интернет-исследований, Concord Management, а также Concord Catering.

Их целью «было принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа». По данным комиссии, фигуранты связывались с людьми, которые были связаны с кампанией Трампа, однако при этом не сообщали о том, кого они представляют, и не говорили, что являются российскими гражданами.

По словам Мюллера, участники «организации» крали настоящие аккаунты в социальных сетях граждан США и периодически выезжали в Соединенные Штаты и размещали там техническое оборудование, чтобы скрыть российское происхождение постов.

Помимо создания аккаунтов участники «организации» создавали и тематические группы в социальных сетях, где обсуждались вопросы иммиграции, защиты темнокожего населения, религии («Объединенные мусульмане Америки» или «Армия Иисуса»). Были и сугубо региональные группы: «Объединенный юг» и «Сердце Техаса».

Помимо этого создавались аккаунты, которые якобы контролировали политические партии США. Например, аккаунт Tennessee GOP в итоге привлек более 100 тыс. читателей.

Также организовывались кампании «в поддержку» Клинтон, ставившие своей целью на самом деле дискредитацию кандидата. «Поддержи Хиллари, помоги американским мусульманам», «Хиллари Клинтон назвала законы шариата настоящей дорогой к свободе» — лозунги, который использовались в соцсетях.

Также проводились и другие акции, как в пользу Трампа, так и в пользу Хиллари. Так, в ноябре 2016 года, уже после выборов в США и победы Трампа, были попытки организовать митинги и в поддержку избранного президента и против него, с лозунгами «Дональд Трамп — не мой президент», и акции, в принципе направленные, а опротестовывание результатов выборов.
Финансировала деятельность «организации» Concord Management «в рамках «проекта Лахта», контролировал эту компанию Евгений Пригожин, генеральным директором был Михаил Быстров, исполнительным директором Михаил Бурчик, указывается в документе.

Александра Крылова, по данным Мюллера, ездила в США и собирала для «организации» информацию, Сергей Полозов отвечал за работу ИТ-департамента, Анна Богачева — за переводы. Остальные участники списка в основном работали над созданием постов. За размещение отвечал Глеб Васильченко, говорится в сообщении.

Предполагаемый фигурант списка, Михаил Бурчик, упомянутый в обвинительном заключении прокуратуры США о вмешательстве в выборы США, заявил РБК, что не работает в структурах Агентства интернет-исследований, поэтому обвинения американских властей выглядят для него странно. Помимо того, он добавил, что не знает английский язык настолько хорошо, чтобы понять, в чем именно его обвиняют.

​По данным базы СПАРК, Бурчик является бывшим владельцем и бывшим гендиректором компании ООО «Агентство коммерческих новостей», а также бывшим совладельцем ООО «Сириус СПБ». «Раз несколько сотен миллионов американцев переживают так из-за деятельности обычного русского индивидуального предпринимателя из IT-сферы, занимающегося разработкой сайтов, то, видимо, у них совсем тяжелая ситуация в стране», — рассказал РБК Бурчик.

Еще один предполагаемый участник списка, Глеб Васильченко, также ​упомянутый в обвинительном заключении как человек, который отвечал за размещение постов от имени граждан США в социальных сетях, заявил, что не имел отношения к Агентству интернет-исследований (которое также называли «фабрика троллей»). По его словам, в санкционном списке оказался его «полный тезка». В то же время его бывший коллега рассказал РБК, что он действительно раньше работал на «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге.

«Никогда не любил Америку, мне и в России хорошо», — ответил Глеб Васильченко на вопрос, поедет ли он теперь с туристической поездкой в США.

«Американцы — очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — сказал по поводу предъявленных обвинений агентству «РИА Новости» Евгений Пригожин. «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — добавил он.

В Кремле пока не ознакомились с опубликованными Минюстом США обвинениями, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тэги: США
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3