Прокуратуру Подмосковья возглавил Сергей Забатурин, замешанный в коррупционном скандале 

Прокуратуру Подмосковья возглавил Сергей Забатурин, замешанный в коррупционном скандале
Сергей Забатурин

В начале 2010-х подчиненные Забатурина были осуждены за взятки.

Прокуратуру Московской области возглавил Сергей Забатурин, сообщает ПАСМИ. Указ о его назначении 3 июля подписал президент России Владимир Путин. 

Ранее Забатурин руководил московской межрегиональной транспортной прокуратурой. Прежний прокурор Подмосковья Алексей Захаров (зять министра обороны Сергея Шойгу) ушел на пост заместителя генпрокурора.

В начале 2010-х годов Забатурин оказался в центре коррупционного скандала. На тот момент он возглавлял Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ (ММСУТ). Подчиненный Забатурина, замглавы отдела по особо важным делам Евгений Домовец вел уголовное дело в отношении преступной группы из 10 человек, члены которой ввозили в Россию мясо из США, Европы и Латинской Америки, незаконно получая лицензии на ввоз по льготным тарифам. Контрабанда проходила через таможенные посты в Подмосковье, а затем распределялась по супермаркетам, в том числе московским. 

Следователи установили, что Домовец связался с одним из членов ОПГ, Дмитрием Мостманом, и потребовал вознаграждение за смягчение меры пресечения обвиняемому, сохранения для него статуса свидетеля и переквалификацию дела против группы со статьи «Контрабанда» на статью «Пособничество в контрабанде» и общее покровительство. За эти услуги Домовец попросил 4 млн долларов. Предприниматель не захотел выплачивать сумму целиком и обратился в ФСБ. В результате Домовец был задержан при передаче денег, успев получить 1,5 млн долларов. Через месяц задержали начальника Домовца — главу отдела Ивана Кожевникова, а — замглавы ММСУТа Алексея Малкова. Первый заместитель Забатурина Константин Зотов скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. 

photo_2019-07-03_14-38-31.jpg

В итоге Домовца приговорил к трем годам колонии, однако позже заменили ему реальный срок условным. Суд присяжных полностью оправдал Кожевникова и Малкова. Зотов был задержан в июне 2013 года, а в сентябре 2014 года отпущен под подписку о невыезде. Забатурин подал в отставку по собственному желанию еще осенью 2010 года. 

Через два года Забатурин вернулся на службу в силовые структуры. В 2012 году он стал зампрокурора Новомосковского административного округа Москвы, а осенью 2015 года — Красногорским городским прокурором. В июне 2017 года Забатурин возглавил московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3