Прокурорские жертвы и благодарности 

Прокурорские жертвы и благодарности
Особой любви к главе прокуратуры Северной столицы Беглов не испытывает Фото: Преступная Россия

Сегодня Петербург напряженно ожидает два важных для города политических события. Выборы губернатора и ротацию руководителей силовых структур. Первым в линейке генералов снова называют прокурора города Сергея Литвиненко. Есть ли для этого веские причины, разбиралась «Преступная Россия».

За свободу и неожиданность

На этой неделе состоялось отчетное заседание коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга, которое обернулось неожиданностью. Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко получил благодарность от представителя Госдумы РФ. Награждения и поощрения для прокурорских работников ко дню рождения ведомства, в общем, не новость. Но обычно это приурочено к каким-либо круглым датам. На этой неделе никаких круглых дат для прокуратуры города не намечалось. Поэтому вручение Литвиненко благодарности «за вклад в укрепление конституционного строя и обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации» заставило многих удивленно вскинуть брови. Второй момент, который заставил удивиться старожилов политической жизни города, — что рядом с награждающим депутатом Госдумы Михаилам Романовым не было и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

беглов.jpg

И.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов

Впрочем, главный чиновник города тут тоже присутствовал, но как заметили многие, созерцал церемонию награждения с очень необычным выражением лица. 

Не секрет, правда, что особой любви к главе прокуратуры Северной столицы Беглов не испытывает. 

В прокурорской же среде немедленно поползли слухи. Дело в том, что в ведомстве Юрия Чайки есть одна своеобразная традиция — придерживать поощрения для лучшей мотивации сотрудников. Проще говоря, иным образцово-показательным работникам годами могут задерживать представления и различные награждения. Если же вдруг они неожиданно начинают сыпаться на какого-либо руководителя или же зама — это тревожный звонок. Еще один момент, который вызвал недоумение, — широкое освещение в СМИ отчетной коллегии и собственно награждения. Обычно подобные заседания проходят без пафоса. 

романов.jpg

Награждение прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко 

Тем не менее освещение в прессе расширенного заседания коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга «Об итогах работы органов прокуратуры Санкт-Петербурга за 2018 год и задачах по укреплению законности и правопорядка» — уже свершившийся факт. Несмотря на то, что там присутствовали лица, не очень-то жалующие внимание журналистов. Так, в мероприятии приняли участие: заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев, советник генпрокурора Татьяна Васильева, глава УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Родионов, руководитель ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Александр Клаус и др. 

Помимо благодарности, представители надзорного ведомства выслушали выступление Михаила Романова, в котором он выражал удовлетворенность качеством и оперативностью откликов на депутатские запросы, строгим контролем за расходованием бюджетных средств. 

Последнее можно даже назвать достижением в диалоге между парламентом и Сергеем Литвиненко, ведь еще в 2015 году Юрий Чайка получил коллективную жалобу от ЗАКСа Петербурга. Жаловались на факт игнорирования прокурором города федерального законодательства о противодействии коррупции. Управление по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры РФ немедля дало Сергею Литвиненко указания о принятии мер по выработке Законодательным собранием города порядка организации и проведения независимой антикоррупционной экспертизы. 

Полет во сне и наяву

Но несмотря на классический и верный политический тон выступления, особого расположения к прокурору города среди коллег замечено не было. Впрочем, здесь и присутствовали в подавляющем большинстве лица из недружественных силовых подразделений. Конфликт между высокими руководителями СК и Генпрокуратуры уже зашел весьма далеко, главы ФСБ и таможни традиционно находятся в оппозиции. Коллеги же из Генпрокуратуры оказались как раз из той части, которая не испытывает к прокурору Литвиненко никакого пиетета. Например, Татьяна Васильева — советник Чайки и представитель его же в Конституционном суде. В целом обстановка сложилась не атмосферная, хотя и закончилась благодарностями. 

Но если исходить из сегодняшних политических реалий, то точкой отсчета в решении судьбы главного прокурорского кресла Петербурга, разумеется, будут будущие выборы губернатора города и ротация кадров силовиков, которая затронет не только прокурорское ведомство. 

Смены руководства городской прокуратуры, как мы уже писали, ждали давно. И последние два года для Сергея Литвиненко были нелегкими. Юрий Чайка объявлял ему выговоры, возникла конфронтация, которая в итоге привела к высадке мощного десанта проверяющей комиссии в Петербург. Но, вопреки всем ожиданиям, Литвиненко удалось усидеть в своем кресле. В кулуарах прокуратуры Санкт-Петербурга до сих пор судачат, почему это произошло. Версий много. Как мы уже отмечали, первая версия заключалась в том, что Литвиненко мог поспособствовать следствию по делу прокурора Ленобласти Станислава Иванова, который проходил обвиняемым по делу о получении взяток. Как говорили, Литвиненко, чтобы спасти свою должность, поделился с высшим руководством компроматом на коллегу. 

2c09dbe886b4668039b13d2660c61ba7.jpg

Ныне покойный прокурор Ленобласти Станислав Иванов 

Вторая версия — он лично смог уладить конфликт с теми персонами, которые ратовали за его отставку. По данным источников, именно этому была посвящена его недельная поездка в Москву после визита ревизоров. Однако высокому руководству требовалась жертва. Как говорят, разменной монетой в этой политической ситуации стал зампрокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов, уволенный осенью 2017 года. Как писали СМИ, поводом для этого послужило представление главы надзорного ведомства Петербурга Сергея Литвиненко Юрию Чайке. Резонов курировал в прокуратуре следствие, и, как говорят старожилы, работал «без косяков», регулярно вытаскивая показатели городской прокуратуры на должный уровень. Но после очередной проверки у него внезапно отобрали влиятельные функции кураторства всего процессуального блока следствия и надзора за ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, и впоследствии он ушел на пенсию. 

Проверенный путь

Далее последовали другие увольнения. Причем, как отмечают подчиненные Литвиненко, он стал «бить своих, чтобы чужие боялись». Увольнял людей в два дня, иногда наплевав на явные нарушения трудового законодательства. Пострадали в итоге даже те, кто изначально поддерживал его в самом начале карьеры в кресле главы структуры. Пострадала, например, уважаемая всеми журналистами Петербурга глава отдела по связям с общественностью Елена Ордынская, много лет отдавшая на поддержание положительного имиджа прокуратуры. 

литв1.jpg

Прокурор северной столицы Сергей Литвиненко 

Своего поста лишилась Елена Сидоренко, курировавшая уголовно-судебный блок прокуратуры. Ее отдел гособвинения тоже регулярно выдавал высокие показатели работы. 

К слову, в нынешней благодарности от представителей Госдумы прозвучала фраза о «высоком чувстве долга и непримиримом отношении петербургских прокуроров к любым нарушениям закона». 

Общественность сейчас имеет возможность лицезреть беспрецедентное проявление «чувства долга» в виде судебного процесса по иску городского прокурора Сергея Литвиненко в защиту интересов Санкт-Петербурга на 11 миллионов рублей за вытоптанную траву в Адмиралтейском саду и сквере у Зимнего дворца. На скамье подсудимых — участники митинга 5 мая 2018 года «Он нам не царь». Ранее никогда еще организаторов публичных мероприятий не наказывали за какой-либо урон, нанесенный участниками газонам или прочим уличным насаждениям. Как написали присутствовавшие на процессе общественные наблюдатели, у прокуратуры не обнаружилось никаких внятных доказательств этого самого «урона», а только скриншот твита и акт комитета по благоустройству, изучению которого суд посвятил целых два дня. 

Но это дела общественные. У самого ведомства сейчас дела обстоят на первый взгляд успешно и ровно, если судить по озвученным на коллегии показателям. Тем не менее знающие люди говорят, что нейтрального отношение к своей персоне Литвиненко добился опять-таки внезапными увольнениями районных прокуроров, которых было в 2018 году сразу несколько. 

С должности прокурора Кронштадтского района «попросили» Константина Юрьева. Перед очередным переназначением ему вдруг припомнили отсрочку от армии, про которую ранее никто не вспоминал, и дали доработать год до пенсии. В мае 2018 года по собственному желанию уволился прокурор Выборгского района Дмитрий Бурдов. В ноябре Юрий Чайка своим приказом уволил прокурора Московского района Петербурга Владимира Ребо. Официально это случилось из-за неких выявленных недостатков. Не официально — толчком к увольнению послужил давний конфликт с Литвиненко. 

юрьев.jpg

Экс-прокурор Кронштадтского района Константин Юрьев

В январе 2019 года своей должности лишился прокурор Юрий Одинцов, работавший в так называемом 37-м отделе аппарата городской прокуратуры. Одинцов не собирался увольняться из прокуратуры. Однако факт его ухода был инициирован Литвиненко и связан с документом о представлении нового кандидата на место главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Единственным прокурором, которого город лишился за последнее время не по профессиональной причине, стал прокурор Петроградского района Денис Царев, скончавшийся от болезни.  

Взгляд вперед

Таким образом, несмотря на озвученные на заседании коллегии показатели, трудовую атмосферу в прокуратуре города здоровой не назовешь. 

Например, не секрет — очень многие надеялись, что отставка Литвиненко состоится и ушедшие «по собственному желанию» сотрудники смогут вернуться.

Сегодня же в ведомстве напряженно ждут новой волны ротаций руководителей силовых структур с надеждой, что смена генералов затронет и Литвиненко. О том, что к данной персоне в городе и округе относятся недоброжелательно, говорят давно. В кулуарах ведомства подчеркивают — знаковым сигналом является то, что Александр Гуцан, покидая свой пост в связи с назначением в полпредство по СЗФО, не просто не подписал Сергею Литвиненко представление, а даже не предлагал ему ничего. Как говорят, «не захотел видеть его в этой должности». 

литв2.jpg

Как будет развиваться ситуация с креслом главного прокурора Санкт-Петербурга, сейчас очень большой вопрос. Но старожилы Смольного утверждают — до осенних выборов губернатора никто ничего менять не собирается. Все кадровые перестановки начнутся позже, если только не случится ничего экстренного. Логика системных работников понятна. Александру Беглову, исполняющему обязанности губернатора, сейчас нужна ровная палитра силовых генералов, с которым он знает, как общаться. В дальнейшем руководителю города, кем бы он ни был, нужны будут на ключевых постах люди, с которыми будет удобно работать. Но в отличие от бывшего главы Северной столицы Георгия Полтавченко, Беглов не имеет таких обширных связей в силовых структурах и не сможет активно повлиять на выбор кандидатур. Здесь все будет зависеть от высокой воли в Москве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3