Проверка в МЧС выявила критическую нехватку кадров и техники у пожарных и спасателей

Проверка в МЧС выявила критическую нехватку кадров и техники у пожарных и спасателей
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Вместо пожарной техники и обмундирования ведомство закупало беспилотники.

Внутренний аудит МЧС выявил нехватку личного состава, обмундирования, топлива и техники в ведомстве. С докладом об этом в начале июля на селекторном совещании в министерстве выступил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко, сообщает РБК. Проверка проводилась с 28 мая по 15 июня по требованию нового главы МЧС Евгения Зиничева.

Зиничев сообщил о проведении аудита на своем первом селекторном совещании МЧС в начале июня. Министр заявил, что на основании результатов проверки сделают выводы и примут соответствующие решения. На совещании по итогам проверки Зиничев дал распоряжения до 23 июля предоставить ему планы по устранению недостатков.

Выявленные в ходе аудита проблемы возникли в период, когда ведомство возглавлял Владимир Пучков. В течение трех лет бюджет МЧС последовательно сокращался: в 2015 году он составил 183,4 млрд рублей, в 2016-м — 172 млрд рублей, в 2017-м — 168,7 млрд рублей.

Главной проблемой, выявленной в ходе проверки, оказался дефицит кадров. В настоящее время в пожарной охране не хватает 23,1 тысячи человек, а в дежурных караулах — 10,8 тысячи человек. Штатная численность караулов не соответствует установленным требованиям: численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести, говорится в докладе.

Установлено, что после сокращения штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов. Всего объектов в России около 10 млн рублей.

Численность штата в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) также не соответствует сложности и объему выполняемых задач. В частности, укомплектованность ГИМС составляет 82%. В спасательных воинских формированиях Центрального федерального округа также выявлены проблемы с комплектованием офицерского состава. По версии авторов доклада, это связано с отсутствием распределения выпускников профильных вузов в течение трех лет.

Нехватка сотрудников возникла в результате оптимизации персонала, которая проходила в ведомстве в 2014–2018 годах. Из-за этого сократилось число плановых проверок и упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий, отметил Яцуценко. С 2016 года не выполнялись проверки организаций, работающих в области пожарной безопасности. Между тем в области систем пожарной безопасности работает более 50 тысяч организации, говорится в докладе. Кроме того, Яцуценко отметил, что из-за нарушений и системных ошибок увеличилось количество пожаров, в том числе в торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах. В частности, за шесть месяцев 2018 года произошло на 75% больше пожаров в ТЦ и ТРК, чем за аналогичный период 2017 года, заявил начальник национального центра.

По результатам аудита также выяснилось, что управленческие решения, принятые в МЧС с 2014 года, привели к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». Все специалисты в области тылового технического обеспечения были сокращены и уволены, говорится в докладе. Была ликвидирована также единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения, что привело к разрушению вертикали управления тыла МЧС.

Было выявлено критическое положение дел с техническим оснащением пожарных и спасателей. Так, обеспечение продовольствием составило 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%, говорится в докладе. Указывается, что у 67% основной пожарной техники и у 73% превышены сроки эксплуатации. Более трети пожарных автомобилей используются свыше 25 лет. Боевую одежду пожарным выдают раз в четыре года.

Проверка выявила слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. Недостаточно средств выделялось на обслуживание самолетов — фактически вдвое меньше, чем заявленные потребности. В 2018 году из-за отсутствия средств авиационным отрядам выделили только 30% топлива от головной потребности, отметил Яцуценко.

Получение медицинской помощи сотрудниками МЧС сократилось на 70%, говорится в докладе. В 65 территориальных органах медицинское обеспечение отсутствует. Также сотрудников МЧС практически не обеспечивают жильем. Общий объем незавершенного строительства составляет около 31 млрд рублей. Более 300 объектов не достроено, не завершено строительство жилых домов с фондом 706 квартир.

Установлено, что при формировании парметров гособоронзаказа на 2018–2027 годы не были учтены предложения научно-исследовательских подразделений МЧС и потребности боевых подразделений. В программу не была включена высотная техника, автолестницы, коленчатые подъемники в количестве 340 единиц на сумму более 1 млрд рублей, 21 тысяча единиц боевой одежды пожарных на сумму более 75 млн рублей, более 39 тысяч единиц пожарных рукавов на сумму более 170 млн рублей.

При этом ведомство закупило 2 тысячи беспилотников на 450 млн рублей. Реальная потребность в них, по словам автора доклада, составляет только 88 штук. Технические характеристики дронов не соответствуют потребностям: они могут работать при температуре от 0 до 40 градусов, а максимальное время полета составляет 23 минуты.

Кроме того, авторы доклада обнаружили в гособоронзаказе 1360 автоцистерн на сумму 24 млрд рублей. Стоимость этих цистерн вдвое превышает стоимость цистерн, которые закупали в рамках оборонзаказа заранее.

Тэги: МЧС
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3