Путин: мы в Совет Европы не рвемся

Путин: мы в Совет Европы не рвемся

Россияне могут потерять право жаловаться в ЕСПЧ.

Россия в Совет Европы не рвется и может выйти из него, если ей не вернут право голоса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё, сообщает «Коммерсантъ». Благодаря членству в Совете Европы россияне могут жаловаться в Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ).

«Что касается нашей работы в Совете Европы — мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого. Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека», — сказал Путин.

После воссоединения РФ с Крымом в 2014 году Россию лишили права голоса в Совете Европы. Кремль в ответ перестал выплачивать членские взносы, но Россия все еще считается членом международной структуры.

В ЕСПЧ россияне, как правило, обращаются, если во всех российских судебных инстанциях выиграть дела не удалось, а обвинения, по мнению, подсудимых, носит политический характер, а также если во время судебного разбирательства, следствия или содержания в неволе были нарушены права человека.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3