Путин ответил на вопрос про Абрамовича и воров с деньгами

Путин ответил на вопрос про Абрамовича и воров с деньгами

Президент признался: он говорил с олигархами так грубо, что не может это цитировать.

На «Прямой линии» ведущий спросил Путина о проблемах активов российских предпринимателей на Западе — их там начали «кошмарить» - и привел в пример ситуацию с Романом Абрамовичем (напомним, что он не смог продлить визу в Великобританию). «Это что — новая серия «Богатые тоже плачут?» - пошутил ведущий. Президент обвинил США в том, что они пилят сук, на котором сидят, инициируя санкционные проблемы, и в очередной раз призвал олигархов держать капиталы в России. 

ВВП вспомнил о встрече с представителями крупного бизнеса: «Я предупреждал, что такое развитие событий (санкции - «МК») возможно, и рекомендовал в свое время нашему бизнесу держать наши капиталы в России, использовать в развитии российской экономики». Это пожелание, по словам Путина, прозвучало так грубо, что он даже не берется процитировать. 

Президент привел пример 2008 года, «когда мы столкнулись с кризисом, многие наши крупные компании попали в трудную ситуацию, набрав большое количество кредитов в западных учреждениях». Тогда правительство помогло бизнесу, и ситуацию удалось стабилизировать. 

«Кто же будет им (олигархам - «МК») помогать за границей? Их там преследуют, - подчеркнул контраст Путин. И назвал действия Запада «большой ошибкой». 

«Ограничения нашего бизнеса к чему приведут? Подрывают доверие бизнеса к экономической политике ведущих стран мира. Доллар сегодня — универсальная резервная мировая валюта,. Правительство США подрывает доверие к доллару, ограничивая операции. Все думают, как бы создать новые универсальные валюты. Они пилят сук, на котором сидят».

После этого президент обратил внимание на бегущие строки онлайн-вопросов. «Будете ли вы помогать Абрамовичу и другим бизнесменам?» «Когда воры, наконец, выведут свои деньги в Россию?» - прочитал Путин с экрана, улыбаясь и резюмировал: «Мы сейчас не говорим о людях, которые совершают правонарушения, но и тем, и другим будет лучше в России — мы уже дважды объявляли амнистию капитала».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты