Путин во время «Прямой линии» позвонит губернаторам

Путин во время «Прямой линии» позвонит губернаторам
Владимир Путин спросит с губернаторов в прямом эфире

В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным 7 июня будет использован новый формат: президент будет связываться с губернаторами и членами правительства в режиме конференц-связи. Главам регионов рекомендовали быть на рабочих местах.

Всем смотреть 

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным 7 июня будет использован новый формат: глава государства будет связываться с губернаторами и членами правительства по конференц-связи, рассказал РБК источник в руководстве одного из регионов и подтвердили собеседник в кабмине и собеседник, близкий к Кремлю. Общение в формате видеоконференции будет использоваться, когда президенту понадобится в режиме онлайн задать вопрос тому или иному чиновнику или главе субъекта в ответ на обращение или жалобу граждан, пояснил один из источников РБК. 

РБК обратился к пресс-секретарю Дмитрию Пескову с просьбой подтвердить использования нового для «Прямой линии» формата связи с губернаторами. Песков не ответил на запрос РБК. 

Администрация президента настоятельно рекомендовала губернаторам смотреть «Прямую линию», рассказали РБК собеседники, близкие к руководству четырех регионов. «Просили не уходить в отпуска и быть на рабочем месте», — уточнил один из источников РБК. По словам другого собеседника, «всех глав регионов просили быть на связи». 

В предыдущие годы просьбы обязательно смотреть «Прямую линию» со стороны Кремля не поступали, это было «на совести» каждого губернатора, утверждает источник, близкий к руководству одной из региональных администраций. Пожеланий действительно не поступало, но наверняка все губернаторы старались «Прямую линию» не пропускать, добавляет один из бывших глав субъектов в беседе с РБК.

Просьбы быть у экранов аргументировались тем, что президент во время «Прямой линии» может дать прямое поручение тому или иному губернатору, и каждый должен быть к этому готов, рассказывает источник, близкий к руководству одного из регионов. Губернаторы также должны быть готовы оперативно отреагировать на ту или иную просьбу или пожелание Путина разобраться в какой-то проблеме, поясняет еще один собеседник РБК. 

Включение из Крыма 

В этом году одним из новшеств «Прямой линии» будет отсутствие аудитории в студии, сообщала ранее Русская служба Би-би-си. На такой шаг пошли, чтобы максимально сосредоточиться на вопросах телезрителей, пояснял один из источников телерадиокомпании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в нынешней «Прямой линии» предусмотрен ряд технологических новаций, а сама она «будет чуть-чуть обогащена с точки зрения географии». 

Во время передачи традиционно происходят прямые включения из регионов. В этом году одним из мест прямого включения будет Крымский мост, сообщил близкий к администрации президента собеседник РБК. 

«Прямую линию» с Владимиром Путиным показывают с 2001 года. Когда Путин занимал пост премьер-министра, передача называлась «Разговор с Владимиром Путиным». Задать вопросы главе государства можно через СМС, позвонив по телефону, через сайт программы или мобильные приложения «Москва — Путину» или ОК Live. Обращения принимаются также через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Пенсионный возраст и бензин

Первые вопросы президенту в этом году, опубликованные на сайте проекта, касались повышения пенсионного возраста, повышения цен на бензин, появления нового ведомства — Министерства науки и просвещения. Один из жителей Подмосковья просит перенести строительство мусоросжигательного завода подальше от места, где живут люди. Тема мусора и свалок поднималась во время прямой линии и в прошлом году. Жители подмосковной Балашихи жаловались главе государства на мусорный полигон «Кучино», который находится возле жилых домов. Сразу после сюжета Следственный комитет начал проверку на предмет незаконной застройки территории возле свалки, а губернатор Московской области Андрей Воробьев тут же выехал на место. Свалку в итоге было решено закрыть. 

В прошлом году жительница Забайкалья Наталья Калинина пожаловалась президенту, что ее дом сгорел в 2015 году, и она живет вместе с дочерью-первоклассницей живет в заброшенном строении. Путин дал поручение губернатору Забайкалья Наталье Ждановой и прокуратуре выяснить, как израсходованы выделенные на строительство жилья для погорельцев средства. 

После того, как жительница села Краснокумское Ставропольского края Валентина Саковская сообщила Путину, что не получила необходимой компенсации в связи с утратой имущества и повреждением жилья, президент поинтересовался у главы региона Владимира Владимирова, «где деньги?». Тот немедленно отправился в село, а по прибытии сообщил, что на счет Саковской переведена компенсация в размере 60 тыс. руб.

Запрос на общение 

Просьбы к губернаторам обязательно смотреть «Прямую линию» могут быть связаны с желанием организаторов продемонстрировать действия власти в режиме онлайн, считает политтехнолог Григорий Казанков. К тому же раньше были ситуации, когда губернаторы запоздало реагировали на критику и вопросы президента — видимо, в Кремле хотели бы избежать подобной ситуации сейчас, добавляет эксперт. 

Сама по себе «Прямая линия» нужна и до сих пор существует потому, что «создает иллюзию прямого общения Путина с народом»: «Запрос на общение с властью — это один из главных запросов людей. Для президента же «Прямая линия» — один из способов ответить на этот запрос», — рассуждает Казанков. 

Губернатор, продолжает он, может объехать весь свой регион от начала до конца, а если в регион приехал президент, у людей все равно не возникает чувства, что он приехал именно к ним. «Прямая линия» создает эффект того, что глава государства пробивает бюрократическую прослойку и коммуницирует именно с простыми гражданами, констатирует эксперт. 

«Прямая линия» — это важный инструмент удовлетворения запроса на непосредственное взаимодействие народа и власти, считает политолог Глеб Кузнецов. Многие губернаторы берут этот метод на вооружение, организовывая собственные «прямые линии» с гражданами, отмечает эксперт. 

«Самая главная проблема любой политической системы на сегодняшний день заключается в том, что люди чувствуют отчуждение от власти — они сами по себе, а власть сама по себе. И любая вещь, которая снижает это чувство, приносит пользу как стабильности государства, так и его политической системе», — резюмирует Кузнецов.

Тэги: Путин
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3