Рамзана Кадырова обвинили в утаивании почти 100 млн рублей доходов со скачек

Рамзана Кадырова обвинили в утаивании почти 100 млн рублей доходов со скачек
Рамзан Кадыров Фото: Znak.com

Глава Чечни владеет 128 лошадьми, которые участвуют в скачках в России, Франции и Германии, Чехии и ОАЭ.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров утаил от налоговых служб данные о 98 миллионах рублей, которые заработал на участии своих лошадей в скачках, сообщает Transparency International.

Организация выяснила, что Кадыров владеет примерно 128 лошадьми, которые принимают участие в скачках в ОАЭ, Германии, Франции, Чехии и России. С 2014 по 2018 годы Кадыров получил за счет их побед и выходов на призовые места почти 100 млн рублей, что в три раза больше превышает его официальный доход (примерно 29 млн рублей за три года). При этом глава Чечни еще не опубликовал декларацию за 2018 год.

Transparenceny отмечает, что число лошадей Кадырова можно установить только приблизительно: на российском ресурсе о скачках Hippodrom.ru указываются только животные, принадлежащие человеку в данный момент. Если лошадь меняла хозяина, то установить, сколько на ней заработал предыдущий владелец, невозможно.

Установить, сколько Кадыров потратил на покупку лошадей, также затруднительно, пишут авторы расследования. В открытых источниках нет информации о стоимости животных. Также неизвестно, каких лошадей глава Чечни купил сам, а каких получил в подарок. По оценкам Transparency, на содержание животных Кадыров должен тратить не менее 46 млн рублей.

Лошади относятся к движимому имуществу, поэтому по закону глава Чечни не обязан декларировать их. Однако доход от скачек необходимо указывать в декларации. Transparency намерена обратиться в управление президента по противодействию коррупции с просьбой проверить информацию о незадекларированных доходах Кадырова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3