Росгвардия заявила о праве сотрудников не представляться и досматривать телефоны

Росгвардия заявила о праве сотрудников не представляться и досматривать телефоны
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Но руководство ведомства все же рекомендует бойцам это делать.

Согласно действующему законодательству, сотрудники Росгвардии при обращении к гражданину не обязаны называть свою должность, звание, фамилию и предъявлять служебное удостоверение. Об этом говорится в ответе пресс-службы управления ведомства по Владимирской области на запрос издания «ПроВладимир».

Издание отправляло запрос в Росгвардию в связи с ситуацией, которая произошла с бывшим журналистом издания Кириллом Васильевым — два сотрудника ведомства остановили его на улице и потребовали разблокировать телефон. В ответ на отказ они заявили, что «подгонят ориентировку» на то, что он пользуется украденным телефоном. Также они поинтересовались, установлен ли на нем мессенджер Telegram. Назвать свою фамилию и звание гвардейцы отказались, один из них представился Муратом. В результате Васильева отпустили.

В ответе пресс-службы Росгвардии говорится, что бойцы имеют право задерживать подозреваемых в совершении преступления и осматривать их вещи — в том числе и мобильный телефон. Если человек, у которого потребовали какой-либо личный предмет, не числится в списке подозреваемых, то правоохранители лишь предлагают ему добровольно показать вещи и предоставить доступ к медиафайлам. Также там отметили, что руководство Росгвардии рекомендует своим сотрудникам все-таки представляться, называя звание и место службы, «в целях недопущения конфликтных ситуаций». Однако это рекомендация не распространяется на случаи, когда боец пресекает правонарушения или участвует в охране общественного порядка на массовых мероприятиях.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3