Росинфомониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тысяч подконтрольных россиянам компаний

Росинфомониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тысяч подконтрольных россиянам компаний
Фото: Коммерсантъ

Среди бенефициаров офшорных компаний есть губернаторы и депутаты.

Росинфомониторинг нашел в «панамском досье» 4197 подконтрольных россиянам офшорных компаний, сообщил начальник управления службы по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ ВШЭ, передает РБК. 

Проверка Росинфомониторинга показала, что компании россиян совершили финансовые операции на общую сумму более 5 млрд рублей. Многие из обнаруженных в досье фирм связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом», отметил Андреев. 

Американцы контролируют 3066 компаний из досье, украинцы — 470. Более 50% юридических лиц зарегистрированы на Британских Виргинских Островах. Наиболее популярна эта юрисдикция среди граждан России и США. За Британскими Виргинскими Островами следуют Панама и Багамы, сообщил Андреев. 

Андреев заявил, что информация о «сомнительных финансовых операциях» россиян передана в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией. Он подчеркнул, что Росинфомониторинг постоянно анализирует материалы, публикуемые в СМИ, в том числе и «панамское досье». 

Расследование о «панамском досье» (документах офшорного регистратора Mossack Fonseca) было опубликовано весной 2016 года. Из-за утечки документы регистратора оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Журналисты изучили более 11,5 млн документов. Установлено, что офшорные компании контролировали семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и замминистра внутренних дел Игоря Зубова. Также в досье фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого называл своим другом президент Владимир Путин, 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, а также сенаторы и депутаты, которым закон запрещает предпринимательскую деятельность. 

После публикации досье Генпрокуратура заявила о его проверке, однако ее результаты были засекречены. Весной 2018 года о проверке «панамского досье» и «райского досье» рассказал директор Росинфомониторинга Юрий Чиханин.

Тэги: Офшоры
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3