«Роскосмос» лишится крупнейшего заказа из-за претензий ФСБ к спутниковой сети OneWeb

«Роскосмос» лишится крупнейшего заказа из-за претензий ФСБ к спутниковой сети OneWeb

После того, как ФСБ признала спутники OneWeb угрозой национальной безопасности, их запуск с Байконура и Восточного поставлен под вопрос.

«Роскосмос» может потерять крупнейший заказ на пусковые услуги из-за того, что ФСБ выступила против развертывания в России сети спутниковой связи OneWeb, пишет «Коммерсант».

В 2015 году «Роскосмос» заключил с проектом OneWeb контракт на запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя «Союз». Спутники должны были запустить в 2019-2021 годах с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Сумма контракта — около миллиарда долларов. 

После того, как ФСБ признала спутники OneWeb угрозой национальной безопасности, их запуск с Байконура и Восточного поставлен под вопрос, пишет «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленных федеральных чиновников. 

Кроме того, из-за позиции ФСБ «Роскосмос» может потерять еще один крупный контракт — на ракеты «Протон». По данным «Коммерсанта», это дало бы Центру Хруничева, который их изготавливает, не только загрузку на два с половиной года, но и от 300 до 800 миллионов долларов прибыли. 

C 2016 года в России действует новая доктрина информационной безопасности, в которой говорится о снижении зависимости от зарубежных информационных технологий.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты