Росреестр засекретил участок Игоря Сечина в Барвихе, записав правообладателем «Российскую Федерацию» 

Росреестр засекретил участок Игоря Сечина в Барвихе, записав правообладателем «Российскую Федерацию»
Игорь Сечин Фото: Reuters

Год назад президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Федеральной службе охраны (ФСО) засекречивать информацию об имуществе и активах высокопоставленных чиновников.

Правообладателем трех гектаров земли в Барвихинском районе Московской области, ранее принадлежавших главе «Роснефти» Игорю Сечину, в документах Росреестра теперь указана Российская Федерация. Об этом сообщает издание «Открытые медиа», приводя данные выписки из Росреестра от 20 июня.

По сравнению с аналогичной выпиской от 2017 года, где владельцем участка земли указан Игорь Сечин, в свежей выписке в графе «правообладатель» появилась запись «Российская Федерация». Номер государственной регистрации права и дата его присвоения при этом изменений не претерпели.

Согласно ответу Росреестра на запрос «Открытых медиа», если бы у земельного участка действительно сменился собственник, номер государственной регистрации права был бы также изменен. 

Об участке Игоря Сечина в Барвихе в июле 2016 года писала газета «Ведомости». Вскоре после публикации статьи глава «Роснефти» подал к изданию иск о защите чести и достоинства, рассмотрев который Останкинский районный суд Москвы обязал «Ведомости» удалить статью о доме Сечина и уничтожить остатки тиража номера. 

В 2017 году:

11.jpg

В 2018-м:

12.jpeg

Между тем в материале газеты под названием «Сечин вьет гнездо в Барвихе» сообщалось, что после развода с первой супругой Мариной, получившей семейный особняк в Серебряном Бору, Сечин приобрел участок в деревне Жуковка Барвихинского района рядом с пансионатом «Барвиха». При этом особняк по соседству с сечинским, согласно информации издания, в то время принадлежал Екатерине Игнатовой, жене руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Теперь же его правообладателем, как и в случае с домом главы «Роснефти», также числится Российская Федерация, хотя известно, что Игнатова продала землю компании «Петролоджистикс групп».

В июне 2017 года Госдума приняла пакет поправок в закон о государственной охране, позволяющий засекречивать информацию об имуществе и активах высокопоставленных чиновников и извлекать ее из публичных реестров. Однако о случаях, когда вместо собственника правообладателем указывается государство, ранее не было известно.

Напомним, что еще за год до принятия закона о засекречивании информации о имуществе чиновников под государственной охраной Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил, что Росреестр внес изменения в информацию о недвижимости, принадлежащей сыновьям генпрокурора РФ Юрия Чайки — Артему и Игорю. Согласно изменениям, в качестве владельца одного из объектов, который ранее принадлежал Артему Чайке, указан ЛСДУ3, его брат Игорь Чайка в качестве собственника ниедвижимости был зашифрован как ЙФЯУ9.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3