Российские власти отказались от идеи слияния ФСБ, ФСО и СВР в одно ведомство

Российские власти отказались от идеи слияния ФСБ, ФСО и СВР в одно ведомство
Александр Бортников и Сергей Иванов

Инициативу создания на базе ФСБ, СВР и ФСО Министерства государственной безопасности (МГБ) не поддержал ряд влиятельных чиновников, среди которых бывший глава Администрации президента Сергей Иванов.

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в руководстве одного из федеральных ведомств сообщает, что реформа силовых структур, которая обсуждалась в высших эшелонах власти на протяжении двух лет, «не нашла понимания у ряда влиятельных чиновников».

По данным источника, реформа подразумевала слияние Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны и Службы внешней разведки в единое ведомство. В таком случае глава ФСБ Александр Бортников мог перейти на работу в Совбез, а нынешний руководитель СВР Сергей Нарышкин возглавил бы объединенное ведомство.

Однако, по словам источника, «победили те, кто считал, что работа разведки и контрразведки должны быть разделены». В частности, среди противников реформы был и спецпредставитель президента по вопросам экологии и природоохранной деятельности, бывший руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов. В октябре 2016 года в интервью газете «Комсомольская правда» он однозначно обозначил свою позицию, отметив, что создание Министерства госбезопасности «не задумывалось, и, по его мнению, в самой идее такого органа одни минусы».

Напомним, что о планах создания в России нового силового ведомства, по функциям близкого к советскому КГБ, стало известно в сентябре 2016 года. По данным «Коммерсанта», подготовка к реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений ОВД была создана Росгвардия.

Источник газеты утверждал, что Министерство государственной безопасности (МГБ) на базе ФСБ, в которое войдут Служба внешней разведки (СВР) и ряд подразделений Федеральной службы охраны (ФСО), может быть создано еще до президентских выборов 2018 года.

В рамках планирующейся реформы, отмечал тот же источник, Следственный комитет должен перейти под контроль Генпрокуратуры. При этом Следственное управление МГБ получило бы статус главка, чтобы принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность по которым в настоящее время закреплена за СКР и МВД.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3