Самыми богатыми оказались губернаторы Подмосковья и Кузбасса

Самыми богатыми оказались губернаторы Подмосковья и Кузбасса
Губернатор Московской области Андрей Воробьев

О доходах отчитались губернаторы и региональные парламентарии и даже сбежавший с деньгами дольщиков депутат.

Декларации о доходах за 2018 год начали публиковать губернаторы и региональные депутаты. Среди глав регионов лидерами оказались губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и Кузбасса Сергей Цивилев. В прошлом году первый заработал 95,7 млн рублей. Никакого имущества у Воробьева нет, земельный участок и недвижимость находятся в пользовании. Официально глава Подмосковья не женат. Зато его несовершеннолетний ребенок заработал 1,2 млн рублей, на него же записана квартира почти в 200 квадратов.

Новый глава Кемеровской области Сергей Цивилев за 2018 год заработал аж 70 млн рублей. В администрации региона пояснили, что перед назначением на государственную должность он продал акции угольной компании «Колмар», которую ранее и возглавлял. Сейчас его жена возглавляет совет директоров этой компании и получила доход в 27 млн рублей. Цивилев был назначен врио губернатора 1 апреля 2018 года. Имущества у него также нет. Но в пользовании есть две квартиры, а также в декларации указан номер в гостинице площадью 17,6 кв. м.

Среди представителей Законодательных собраний лидером стал депутат Владимирской области Павел Антов. Он также является вице-президентом мясокомбината «Владимирский стандарт» и по итогам 2018 года заработал почти 10 млрд рублей.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров в 2018 году получил доход в размере 4 млн рублей, глава Дагестана Владимир Васильев — 4,9 млн рублей, губернатор Тюменской области Александр Моор (избран в сентябре 2018 года) — 9,4 млн рублей, томский губернатор Сергей Жвачкин — 13,8 млн рублей, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов — 3,19 млн рублей, врио губернатора Курской области Роман Старовойт — 2,68 млн рублей.

Самая необычная декларация среди региональных депутатов оказалась у депутата Курской облдумы Кирилла Сорокина. Во-первых, он неожиданно разбогател в 235 раз — в 2017 году его доход составлял 2,78 млн рублей, а по итогам 2018 года Сорокин получил доход в 656 млн рублей. В его декларации указано, что прибыль была получена в результате продажи долей в компании «Конек-Горбунок». Помимо участка и автомобиля депутат владеет плотиной протяженностью 185 м.

Интересна и декларация депутата Липецкого областного Совета и девелопера Михаила Захарова, который заработал 12,9 млн рублей. Впрочем, слово «заработал» здесь будет неуместно. Он был заочно арестован судом и объявлен в международный розыск после того, как сбежал за границу. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) за хищение денежных средств более 1,5 тысяч участников долевого строительства. Впрочем, если вникнуть в тему поглубже, налет сенсационности пропадет. Полномочий c депутата Михаила Захарова пока никто не снимал, и он как законопослушный (как ни странно это прозвучит) гражданин подал декларацию в налоговые органы.

Отметим, что опубликованы пока не все декларации губернаторов и депутатов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3