Счетная палата идет за Северо-Западным таможенным управлением 

Счетная палата идет за Северо-Западным таможенным управлением
Алексей Кудрин отправляет свой десант на таможню Фото: Преступная Россия

Главное политическое событие года в Северной столице — осенние выборы губернатора — не оставляет сомнения ни у кого из чиновников, что к вступлению в должность нового градоначальника все силовые ведомства так или иначе должны быть приведены в полную боевую готовность. Особенно те, от которых напрямую зависит наполняемость бюджета города. Совсем недавно изменения коснулись налоговой. Теперь государственные аудиторы пришли за таможней.

Государственный размах

Черные дни для СЗТУ, надо сказать, настали гораздо раньше. Еще в октябре 2018 года сюда высадился мощный десант ревизоров из Генеральной прокуратуры. Поводом для такого визита, как мы уже писали, послужили многочисленные жалобы бизнесменов. Больше всего генпрокуратуру интересовала деятельность следующих таможен региона: Балтийской, Выборгской, Кингисеппской и Пулковской. Как раз тех, которые в последние два года попадали в водоворот уголовных скандалов, связанных с арестом таких крупных игроков брокерского рынка, как Игорь Хавронов, миллиардер Дмитрий Михальченко и другие. Затем громкие аресты и задержания потрясли уже само таможенное ведомство. Сначала на допрос сотрудники ФСБ увезли начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина, обыски прошли в квартире замначальника Северо-Западного таможенного управления генерала Александра Безлюдского. 

Большинству участников этой скандальной истории было понятно — силовики пришли за головой руководителя Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана. Ведь Сергей Слепухин являлся его ставленником, а Безлюдский заместителем. Опальный генерал, как известно, лишился своей должности. Новым начальником СЗТУ стал Александр Повод, ранее возглавлявший Шереметьевскую таможню. Повод сменил Александра Гетмана, которого отправили в отставку с формулировкой «утрата доверия». 

467564.jpg

Александр Гетман 

В конце 2018 года источники предрекали подобное развитие событий: призрак уголовного преследования заставит поредеть сплоченные таможенные ряды и на освободившиеся места придут «нужные» сотрудники и начальники из столицы. Товарооборот и различные «параллельные» грузопотоки будут контролировать совсем другие люди. 

Страшный призрак московской экспансии в традиционно сплоченные петербургские ряды силовых ведомств маячил над городом на Неве довольно давно. До недавнего времени никто не верил, что такое возможно на самом деле, потому что «питерские не сдаются». Сегодня мнения изменились. СЗТУ возглавляет москвич Повод. С треском пал незыблемый оплот — ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Теперь здесь (как мы уже неоднократно писали) наводит свои порядки московский генерал Роман Плугин.

повод.jpg

Александр Повод 

Источники об этих кадровых перестановках говорят ровно следующее: «Все это делается для передела рынка, перераспределения потоков. Ценные грузы, возможно, будут переводить на подмосковные посты. Петербург в итоге будет интересен только для перегрузки недорогих товаров». 

По информации источников, проверки Северо-Западного таможенного управления командой аудиторов из Генеральной прокуратуры, хотя и принесли свои плоды, все же не дали полной картины внутреннего состояния ведомства. Как говорят в прокурорских кулуарах, «таможенники ловко прячут концы в воду» и оказываются более сплоченными перед лицом ревизорской угрозы. Московскому руководителю Поводу, судя по всему, известны не все секреты таможенного управления, а подчиненные пока что не испытывают сильного желания ими поделится. 

Казнь за казну 

О том, что приезд аудиторов неизбежен, стало известно на расширенном всероссийском совещании таможенных органов, которое прошло 23 апреля 2019 года. Актуальные вопросы жизнедеятельности таможни обсуждали руководитель ФТС России Владимир Булавин, заместитель министра финансов России Илья Трунин, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, руководство ФТС России, должностные лица таможенных органов. С той разницей, что на этом совещании руководителю СЗТУ Поводу не пришлось узнавать новости об обысках и арестах собственных заместителей. 

Впрочем, участие Счетной палаты в истории проверок Северо-Западного таможенного управления не первое. В 2010 году, когда ведомство также проверяла прокуратура, аудиторов привлекли ровно по той же причине — они больше разбираются в документах и цифрах. Так, именно проверка Счетной палаты выявила значительное количество нарушений в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) и подведомственных ему таможнях. Проверка включала в себя изучение правильности и своевременности начисления и полноты перечисления в федеральный бюджет таможенных платежей от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при вывозе и ввозе товаров. Иначе говоря — не греют ли руки таможенники на перечислениях в бюджет и не грабят ли втихаря государство. 

Наша
справка

В марте 2019 года таможенными органами Северо-Западного таможенного управления осуществлено взимание в федеральный бюджет РФ таможенных и иных платежей на сумму 53,06 млрд рублей, в том числе в отношении импортируемых товаров — 52,43 млрд рублей, экспортируемых товаров — 0,20 млрд рублей.



Основной объем взимания в федеральный бюджет таможенных платежей в Северо-Западном регионе приходится на Балтийскую (67,21%), Санкт-Петербургскую (16,50%), Кингисеппскую (5,44%) и Выборгскую (3,77%) таможни. 

5da5e52df6a7b80f93fa8b344492edfa.jpg

Кингисеппская таможня 

Проверять будут деятельность следующих таможен региона: Балтийской, Выборгской, Кингисеппской и Пулковской. Причем, как поговаривают, особенно тщательно будут проверять Балтийскую и Выборгскую. Там планируют по результатам проверки отправить в отставку руководителей этих таможен. 

Прошлая проверка была для Балтийской таможни, например, весьма неутешительной. Еще в 2016 году уровень контрабанды и нарушений на Балтийской таможне просто зашкаливал. Проверка показала, что организация таможенного дела в зоне деятельности Балтийской таможни находится на низком уровне. Управленческая и правоохранительная деятельность таможни, а также организация таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств комиссией ФТС России признаны неудовлетворительными. Как теперь отчитается ведомство генерала-майора Сергея Сенько, пока непонятно. 

балтийскаятаможня.jpg

В самом главке таможни кадровые изменения уже начались. Так, 17 апреля 2019 года на должность заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления была назначена подполковник таможенной службы Лия Викторовна Козаченко, ранее занимавшая должность заместителя начальника правовой службы СЗТУ. 

Задача у аудиторов будет непростая — им нужно будет проверить итоги управления ведомством Александром Гетманом. Ведь в прошлом, 2018 году Северо-Западное таможенное управление прославилось на всю Россию. Только слава получилась скандальной. Например, Выборг утонул в листовках, в которых неизвестные описали схему ввоза санкционных товаров в Россию. По словам анонимов, начальник МАПП «Торфяновка» стоит во главе преступной группы и прикрывается связями с «ворами в законе», а руководитель Выборгской таможни Александр Ястребов ему покровительствует. Затем кто-то привез гроб и поставил его перед зданием Выборгской таможни. По слухам, это был крик о помощи участников внешнеэкономической деятельности, которые устали ощущать на себе «кошмар» и развал отрасли. Ястребов всегда был «человеком Гетмана», поэтому внимание аудиторов к этой таможне наверняка будет пристальным. 

22.jpg

Именно поэтому на днях Выборгская таможня провела расширенное совещание руководящего состава, на котором подвела итоги деятельности за 2018 год и определила задачи на первое полугодие 2019 года. Послушать итоги приехали и.о. заместителя начальника СЗТУ Евгений Калинкин, начальник организационно-инспекторской службы СЗТУ Иван Шаляпин, транспортный прокурор Александр Ганихин и др.

ястребов.jpg

Начальник Выборгской таможни Александр Ястребов 

Руководитель Выборгской таможни отчитался перед руководством, заявив, что в 2018 году по сравнению с прошлым, 2017 годом, весовой объем оформленных грузов увеличился с 2,2 миллионов тонн до 2,5 миллионов тонн (на 13%). Также Александр Ястребов заверил руководство в том, что Выборгская таможня в 2019 году продолжит совершенствовать свою деятельность. Подобные заверения, как говорят сами таможенники, означают только одно — «под шефом горит кресло». 

Визит счетоводов Кудрина был объявлен 15 апреля, но точная дата десанта аудиторов пока не озвучена. Скорее всего, визита ревизоров можно будет ожидать либо уже после майских праздников, либо в начале лета. Иными словами, к инаугурации нового губернатора в ведомстве должен царить идеальный порядок и схема наполнения бюджета финансами должна быть сверстана.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3