Счетная палата нашла в МГУ нарушения на 700 млн рублей

Счетная палата нашла в МГУ нарушения на 700 млн рублей

Руководство университета исказило бухгалтерскую отчетность, а также без разрешения продолжало строительство в четвертом корпусе, уже введенном в эксплуатацию.

В результате проверки финансовой деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова аудиторы Счетной палаты выявили нарушения в бухгалтерской отчетности, управлении правами на собственность и оформлении студентов-контрактников. Сумма нарушений составляет около 700 млн рублей сообщает Life. 

Одно из крупнейших нарушений было выявлено при строительстве четвертого учебного корпуса университета, в котором расположено пять факультетов, в том числе Высшая школа государственного аудита. Корпус был введен в эксплуатацию в 2017 году. Бюджету он обошелся в 2,4 млрд рублей. Согласно отчету Минэкономразвития, сроки его сдачи переносились, поскольку университет не использовал значительную часть субсидии на строительство корпуса в год, когда она выдавалась. 

По состоянию на 1 января 2018 года неиспользованными оставались 285 млн рублей, говорится в отчете счетной палаты. Деньги могли быть использованы по согласованию Минэкономразвития. Университет, однако, без согласования с ведомством заключил контракт на завершение строительство блока «В» четвертого корпуса с ООО «Центр исследования экстремальных ситуаций» (ЦИЭКС), которое занимается поставкой решений «Газпрому», «Роснефти» и МЧС. Стоимость контракта составила 233,8 млн рублей. Согласно документам контракта, работы предусматривали установку и наладку оборудования для кабинетов и технических помещений: розеток, системных блоков и кабелей. Корпус при этом был официально уже запущен в эксплуатацию. Это нарушение Счетная палата оценила в 233,8 млн рублей — в стоимость контракта. 

Самая крупная претензия СП коснулась бухгалтерской отчетности университета. Аудиторы установили, что некоторые строки отчетности, касающиеся обязательств по заключению договоров на выделенные государством деньги, были завышены в общей сложности на 338 млн рублей. Однако, по данным источника в Счетной палате, протоколов о нарушениях не составлялось, поскольку бухгалтеры исправили отчетность прямо в ходе проверки.

Некоторые проблемы с отчетностью исправить не удалось. В частности, оказалось, что на 39 объектах университета не зарегистрированы права собственности. Более сотни разработанных компьютерных программ баз данных и патентов также не занесли на баланс вуза. 

Возникли вопросы и по контрактам МГУ с частными вузами — Московским исламским институтом и Российским исламским институтам. Совокупный объем расходов по этим соглашениям составил около 44 млн рублей. МГУ заключил с институтами договоры по федеральной программе совместной подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 годах по рекомендации Минобрнауки. Однако университет нарушил положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», поскольку не провел конкурс для определения партнера, который предложил бы лучшую цену. 

Аудиторы также обратили внимание на то, что около 10 студентов по документам числятся как бюджетники, однако на самом деле учатся по контракту. Это нарушение оценили в 6 млн рублей. Кроме того, было выявлено, что эксплуатация помещений вивария университета, где содержаться животные для опытов, не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам: зафиксировано повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Холодильная камера для биоматериала была полностью заполнена, при этом отсутствовал договор о вывозе биомусора. После проверки журнала учета работы инженерных систем вивария выяснилось, что сотрудники уже жаловались на неисправности оборудования. Таким образом проблема оказалась системной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3