Счетная палата нашла в отраслях обороны и космоса нарушения на 1,3 трлн

Счетная палата нашла в отраслях обороны и космоса нарушения на 1,3 трлн

В 2017 году объем нарушений при расходовании средств бюджета вырос вдвое.

По данным Счетной палаты, в 2017 году количество нарушений при расходовании средств бюджета увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Тогда государственный аудит выявил нарушений на сумму 956,8 млрд рублей, в 2017 году этот показатель составил 1,87 трлн рублей. 

Эта сумма равняется 5,8% от расходов всего государства, бюджет которого в 2017 году составил 32,4 трлн рублей. Также увеличилось и число нарушений — с 3,8 тыс. в 2016 году до 6,5 тыс. в 2017 году. 

По мнению директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, на рост нарушений могли повлиять два фактора. Во-первых, это улучшение качества самого аудита, а во-вторых, неопределенность в экономике, связанная с выборами, кадровыми перестановками в правительстве и ситуацией во внешней политике. В итоге желание «заработать» с помощью бюджетных средств, по ее мнению, возрастает.

Коррупция, по информации Счетной палаты, составила 2% (около 40 млрд рублей) от всего объема финансовых нарушений 2017 года. Акиндинова предполагает, что с выбором нового правительства определенность повысится и нарушений станет меньше. Так, возможным вице-премьером, курирующим финансово-экономические министерства, станет Антон Силуанов, чью кандидатуру предложил Дмитрий Медведев. Татьяна Голикова, сама ранее возглавляющая палату, станет зампредом правительства по социальному блоку, а Алексей Кудрин займет пост главы аудиторского ведомства. 

Александр Шураков, старший аналитик группы суверенных рейтингов АКРА, связывает рост числа нарушений с улучшением качества их диагностики. Он приводит данные, что нарушений было выявлено на 68% больше по сравнению с предыдущим годом, что и объясняет двукратный рост суммы. 

Также в 2017 году из 1,87 трлн рублей, сумма нарушений, связанных с ведением бухгалтерской отчетности, составила 813,6 млрд рублей. По сравнению с предыдущими годами, этот показатель сильно вырос, что Шураков объясняет улучшением работы Счетной палаты.

При формировании и исполнении бюджетов нарушений было зафиксировано на сумму 599 млн рублей, а 118 млн связано с госзакупками. Отраслями с самыми высокими показателями нарушений стали космическая промышленность и оборонный сектор. 

В космической промышленности нарушения при расходовании бюджетных средств стали самыми масштабными — был зафиксирован 151 факт нарушений на сумму 785,5 млрд руб. 

При проверке упразднения ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и передаче его имущества госкорпарации «Роскосмос», было выявлено нарушений на сумму 627,4 млрд рублей. Главные нарушения — несвоевременное или неполное перечисление в бюджет доходов от использования госимущества, нарушение порядка и условий оплаты труда сотрудников, нарушение требований к ведению бухгалтерского учета и хранению документов. 

В итоге после проверки работы всей космической промышленности за 2017 год, аудиторы направили в Следственный комитет 120 материалов, два — в Генпрокуратуру и один — в МВД. Также Счетная палата направила заинтересованным структурам 11 информационных писем — два президенту и одно правительству. Почти все итоговые документы проверки проходят с пометкой «для служебного пользования» и «совершенно секретно». От прокуратуры в следственные органы поступило еще девять материалов собственных проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств, по которым было возбуждено восемь уголовных дел. 

В секторе обороны в 2017 году Счетной палатой было выявлено нарушений на сумму 544,5 млрд рублей. Основными нарушениями стали нерегламентированное оказание помощи в военно-медицинских учреждениях лицам, не относящимся к льготным категориям, использование средств, выделенных на реализацию Госпрограммы вооружения 2011–2020 годов, на модернизацию и обслуживание десяти информационных систем и специальных программных изделий, в то время как такие виды работ и услуг в ней не значились. 

Кроме того, в отношении капитального строительства 87 объектов Минобороны не было правовых актов правительства и Минобороны о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности, для 229 объектов Минобороны, которые должны были построить в 2016 году, не была оформлена исходно-разрешительная документация, ведение учета жилого фонда не было организовано надлежащим образом, а также было выявлено завышение цен госконтрактов и военной продукции. 

По результатам проверочных мероприятий работы Минобороны Счетной палатой было направлено 34 представления, а также шесть предписаний. Шесть материалов было направлено в органы прокуратуры, после рассмотрения которых было вынесено 36 прокурорских представлений, семь предостережений о недопустимости нарушения закона, а также возбуждены два дела об административных правонарушениях и одно уголовное. 

По причине закрытости космической и оборонной промышленности у общества нет возможности следить или влиять на их работу, что косвенно увеличивает возможность нарушений. 

По словам члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии полковника запаса Виктора Мураховского, в большинстве случаев нарушения составляют неправильно оформленные документы или ошибки при проведении конкурсных процедур. Он подчеркивает, что после закрепления законодательно в 2017 году перечня средств, не подлежащих казначейскому сопровождению, совершать хищения в секторе стало практически невозможно.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3