Сенаторы разнесли главу Минприроды

Сенаторы разнесли главу Минприроды
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин

Валентина Матвиенко дала Дмитрию Кобылкину полгода на решение проблем ведомства.

В ходе правительственного часа в Совете Федерации 7 ноября сенаторы раскритиковали главу Минприроды Дмитрия Кобылкина за политику в области охоты и лесного фонда России, сообщает «Московский комсомолец». Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала Кобылкину полгода на решение проблем леса, а его заместителю Ивану Валентику — «еще меньше». 

«У Валентика уже счетчик пошел, ему меньше осталось. Будем жесточайшим образом отслеживать эту ситуацию», — заявила Матвиенко. 

В числе проблем лесного фонда, которые необходимо решить ведомству Кобылкина, Матвиенко назвала «черные» вырубки, коррупцию, незаконный экспорт древесины и низкий уровень развития предприятий по обработке леса. Министр заявил, что занимается решением этих проблем, однако намерен привлечь для этого «китайских партнеров», которые пообещали в обмен на лес построить питомники и предприятия по заготовки семян. Матвиенко такой ответ не устроил, и она заявила о «полугоде на решение проблем». 

В июне Кобылкин подписал приказ о реорганизации Департамента охоты. Формально его соединили с Департаментом госполитики в сфере лесных отношений, однако фактически он был ликвидирован. После реорганизации в ведомстве осталось менее 15 специалистов по охоте. В ходе встречи сенаторы спросили министра о его планах по развитию этого направления.

В частности, сенатор от Ивановской области Валерий Васильев спросил Кобылкина о возможном создании единой службы лесного и охотничьего надзора на федеральном уровне и возвращении на федеральный уровень переданных регионам полномочий в этой области. 

В ответ министр заявил, что считает более важными для страны проблемы Арктики и Антарктики и Мирового океана. «На сегодняшний день это важные, судьбоносные для страны движения, связанные с дном Мирового океана, разработкой полезных ископаемых, с Арктической зоной», — подчеркнул Кобылкин. Он заявил, что в министерстве был создан специальный отдел, занимающийся этими проблемами, — Департамент Арктики, Антарктики и Мирового океана. Охота же, по словам Кобылкина, находится в ведомстве Ивана Валентика. 

Министр также добавил, что в ведомстве хотят перевести вопросы, связанные с охотохозяйством, на проектное управление, которым будут заниматься сотрудники Департамента госполитики в сфере лесных отношений. Как считают эксперты, такое решение может отрицательно повлиять на отрасль. 

Источники «МК» сообщили, что после встречи с сенаторами замминистра Иван Валентик, которому Валентина Матвиенко назначила срок менее чем в полгода, ушел на больничный.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3