Шантаж, вымогательство и пытки в «Крестах-2» 

Шантаж, вымогательство и пытки в «Крестах-2»
Достоянием общественности становятся лишь единичные случаи пыток во ФСИН Фото: Преступная Россия

Информация о пытках, которые происходят в тюрьмах, колониях и СИЗО, с завидной регулярностью поступает из разных концов России. Не успел стихнуть скандал в колонии под Ярославлем, а журналисты едва осветили жалобы заключенных из Москвы, как пришел черед Северной столицы. Аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге требует повторной проверки по вновь открывшимся фактам пыток. Они имеют перед собой только одну цель — вымогательство. Неважно, чего — показаний, прислуживания администрации или денег.

А теперь «Кресты»!

С 7 августа в Санкт-Петербурге находится спецкомиссия. По жалобам правозащитников центральный аппарат ФСИН отправил группу ревизоров для проверки следственного изолятора «Кресты-2». Затем подтянулось и следствие. Питерский ФСИН отреагировал достаточно оперативно. И это было понятно — никому не хочется «оргвыводов», и вообще, повторения скандала в Ярославле.

Началась эта история с известного в сети медиапортала о жизни заключенных Gulagu.net. Там появились душераздирающие кадры избиения и унижения находящихся под следствием заключенных. 

Функцию палачей исполняли такие же заключенные и подследственные, но сотрудничающие с администрацией учреждения. Как считают правозащитники и родственники заключенных, так называемые пресс-хаты существуют не только с ведома самой администрации изолятора, но и с благословения органов следствия, ФСБ и полиции. С помощью избиений, пыток и унижений вышеуказанные органы раскрывают преступления и вынуждают людей давать нужные им показания на других людей.

Но вопиющим выглядит даже не столько сам факт издевательств, сколько то, что, по утверждениям свидетелей, все это транслировалось через Skype. В данном случае, как считают специалисты, трансляция велась с целью выбить деньги с родственников подследственных. Вот что написали в своем обращении два сотрудника Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая:

«Были в камере 542, в которую поместили избитого Андрея сразу после того, как его перевели из камеры 438, где его избивали. СК почему-то до камеры 542 не дошел, а проверка ФСИН и УФСИН дошла, но об избиении не говорила, зато забрала радио. В камере нам рассказали, что Андрея избили до этого (видели следы: синяки на задней части правого бедра, ягодицах, полностью синее ухо). Били и вымогали деньги трое сокамерников. Вымогали 20000 «за спокойную жизнь».

Кроме того, по заявлениям сотрудниц ОНК, потерпевшему показывали запись пыток других людей в колонии Горелово, затем снимали избиение уже самого Андрея и транслировали его своим знакомым через Skype. Выводы, которые изложил в своем обращении омбудсмен, тоже неутешительные: «В трех камерах проживают агенты оперативного управления из числа осужденных и арестованных. 

«Активисты» УФСИН

«Активисты» УФСИН, имена которых до сих пор не названы

Администрация СИЗО и сотрудники оперативного управления ФСИН передают незаконно мобильные телефоны, деревянные биты и другие запрещенные предметы, снабжают их домашней едой, создают льготные условия содержания в обмен на незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных».

От синяков до убийства

Впрочем, избиения для изоляторов, колоний и тюрем — это, в общем, не нонсенс — это скорее норма. Факты избиений тщательно скрываются, недовольных душат постоянными придирками и отправляют в «одиночки» еще более избитыми. Смерти в таких случаях тоже не редки, а тюремные медики, как правило, дают стандартно заученные чудовищные заключения о сердечных приступах и прочих тяжелых болезнях, которыми подследственные или заключенные никогда не страдали.

Наша
справка

Следственный изолятор «Кресты-2» в пригороде Санкт-Петербурга Колпино был введен в эксплуатацию 1 декабря 2017 года. Его начали строить в 2007 году, он рассчитан на 4 тыс. человек. В 2014-м директор ФСИН Геннадий Корниенко отмечал, что новый изолятор станет самым большим не только в Европе, но и в мире. Площадь комплекса — 35 га. Новый СИЗО по форме повторяет знаменитые «Кресты-1» на Выборгской стороне.

Выявленные нынче вопиющие факты так бы и остались в тени, если бы находка членов ОНК не пришлась как раз на смену руководства петербургских «Крестов-2». Новый руководитель Владимир Ивлев решил, что ему не с руки отвечать за грехи старого руководителя — Вадима Львова, и дал команду во всем помогать прибывшей команде московских надзирателей. Его вполне можно понять, потому что шлейф скрытых преступлений тянется из следственных изоляторов Санкт-Петербурга уже давно. 

Владимир Ивлев

Начальник «Крестов-2» Владимир Ивлев

Достаточно вспомнить жуткую историю со смертью Валерия Пшеничного, бизнесмена и владельца компании «НовИТ ПРО». Русский «Илон Маск», как его еще называли за границей, погиб 5 февраля 2018 года. Изначально органы ФСИН настаивали на своей любимой версии смерти заключенных — самоубийство. Но найденные во время вскрытия на теле покойного следы свидетельствовали о жестоких пытках, изнасиловании и убийстве. Следственный комитет очень неохотно взялся впоследствии расследовать это скандальное дело, а виновники в смерти бизнесмена не найдены до сих пор.

Валерий Пшеничный

Погибший в СИЗО после пыток Валерий Пшеничный

Правозащитники насчитали 8 фактов избиений и пыток с начала прошлого года в колониях, СИЗО и при задержании. Однако это лишь то, что не удалось скрыть, что просочилось в прессу, — вершина огромного айсберга пыточной системы, имеющей под собой только одну цель — вымогательство. Не важно, чего — показаний, прислуживания администрации или денег. Последнее встречается чаще всего. 

«Средний чек» вымогательства — 20 тысяч рублей. С бизнесменов требуют больше — от 50 тысяч и выше. Это плата в месяц. Так называемый «абонемент» на спокойную жизнь.Но даже оплаченный «абонемент» не имеет никакой силы, когда поставлена цель отнять весь бизнес и ограбить. Здесь счет идет на миллионы. 


С помощью «ласточек», растяжек, электрошокера отписываются дома, земельные участки, доли в предприятиях. Вот почему большинство предпринимателей, вдруг оказавшихся под следствием, спешат скорее покинуть родные края. И именно поэтому большинство бизнесменов имеют запасные пути в Европу или другие страны и счета в зарубежных банках.

Кресты-2

СИЗО-1 («Кресты-2»)

По сути, в системе ФСИН действует хорошо поставленная система сбора дани с подследственных. На вершине этой системы — сотрудники исполнительных учреждений и криминальные авторитеты. Система эта не нова, она существует уже сотни лет в разных уголках планеты. Исключение составляет лишь ряд европейских стран, где эту порочную систему удалось практически задавить.

Проверка на жизнь

Сегодня комиссии Федеральной службы исполнения наказаний, сотрудникам городской прокуратуры, СКР и представителям омбудсмена по правам человека в Санкт-Петербурге, а также правозащитникам предстоит тщательно изучить все факты издевательств и представить общественности заключение.

Валерий Максименко

Замглавы ФСИН Валерий Максименко

Пока что ФСИН признает наличие нарушений. Так, по словам заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко, выявлено, что «сотрудники СИЗО не остановили избиение заключенного и допустили появление в камере телефона, на который велась видеозапись, попавшая в сеть».

На днях появилось еще одно официальное заявление. Заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев заявил, что проверка обнаружила многочисленные нарушения в СИЗО-1 («Кресты-2»). Были найдены подтверждения фактов избиений, вымогательств, преступной безответственности и превышения полномочий.

Валерий Бояринев

Заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев

«В СИЗО-1 имеются нарушения при содержании отдельных категорий лиц — как ранее отбывших наказание, так и впервые осужденных, имеются огромные нарушения при переводе в камерные помещения лиц, которые ранее не отбывали наказание», — заявил Бояринев. При этом двое из трех пострадавших от побоев в СИЗО «Кресты-2» отказались писать заявления в правоохранительные органы о совершении в отношении них преступления.

Все результаты и выводы проверяющей комиссии мы узнаем уже на этой неделе. Главная надежда правозащитников — что имена и фамилии тех, кто бил и унижал, будут озвучены и широкая общественность cможет посмотреть на их лица. Страна должна знать своих «героев».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3