Силовики раскрыли схему покупки дорогих авто экс-главой Челябинской области

Силовики раскрыли схему покупки дорогих авто экс-главой Челябинской области
История с BMW — лишь один из эпизодов, которые находятся в разработке силовиков Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

BMW 750 Li был передан по договору дарения.

Следователи выяснили, каким образом в автопарке бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского появился автомобиль BMW 750 Li стоимостью 9 млн рублей. Причем чиновник стал владельцем элитной иномарки, еще будучи главой региона, пишет Znak.com со ссылкой на источники. 

По словам собеседника издания, сейчас ведется оперативная разработка всех причастных к данной покупке сторон. Среди них — ООО «Протокол». Это предприятие было создано на базе одноименного государственного учреждения. 

«12 марта 2019 года в Челябинске между ООО «Протокол» в лице генерального директора Рудольфа Готфрида и министерства имущества региона в лице министра Алексея Бобракова заключен договор безвозмездной передачи движимого имущества (дарения) автомобиля BMW 2018 года выпуска (с комплектом зимних колес)», — рассказал собеседник издания. 

ООО «Протокол» было зарегистрировано в конце 2018 года, оно появилось из ОГУП «Протокол» и на 100% принадлежит министерству имущества региона. Предприятие занимается организацией официальных встреч губернатора Челябинской области. Интересно, что бывший ОГУП «Протокол» в декабре прошлого года купило магнитогорское ООО «Сигма», стоимость которого буквально за несколько дней до продажи выросла в 900 раз — до 9 млн рублей. Примечательно, что стоимость люксового BMW 750 Li как раз равна этой цифре. 

Борис Дубровский успел проехаться на нем несколько раз, после чего 19 марта был отправлен в отставку. Последователь Дубровского, врио губернатора Алексей Текслер успел несколько раз воспользовался новым автомобилем, но после освещения истории с покупкой люксовой иномарки пересел на старенький Mercedes S-класса. 

Следствие не исключает, что ООО «Протокол» по той же схеме могло получить ряд объектов недвижимости. К примеру, гостиницу «Визит», расположенную в центре Челябинска на улице Елькина. Объект готовили к концессии в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, но в последний момент отказались от предложения бизнесменов. 

Известно, что гостиницу отдали в управление «Протоколу». Кроме того, в числе объектов, которые могла получить компания «Протокол», называется помещение на проспекте Ленина, которое арендует популярное в городе кафе «Фабрика кофе». Площади предполагались к приватизации, но власти так же, как и в случае с «Визитом», отказались от этих планов и передали имущество в «Протокол».

По словам собеседника портала, тому же «Протоколу» было поставлено на баланс и имущество ликвидированного ГУП ЧО «Областная казна». По данным базы СПАРК, ООО «Протокол» на 100% принадлежит министерству имущества Челябинской области. Возглавил коммерческую структуру экс-директор одноименного ОГУПа Рудольф Готфрид. 

ГУП ЧО «Протокол» до своей ликвидации на протяжении последних лет стабильно получало госконтракты от управделами губернатора на проведение различных протокольных мероприятий. Предполагалось, что ООО «Протокол» может стать основной структурой, задействованной в проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3