Сказки космических масштабов  

Сказки космических масштабов
Глава Роскосмоса не только с цифрами управляется, он еще и фактами неплохо жонглирует Фото: Преступная Россия

Глава «Роскосмоса» пустился во все тяжкие. Теперь Рогозин не просто обещает улететь на Марс с космодрома Восточный, но приписывает ведомству несуществующие полеты прямо на глазах президента. Пока на словах, но, если нужно, он легко «нарисует» любой документ. Этим ремеслом, как выяснилось недавно, космический сказочник увлекался со студенческой скамьи.

Пошел по рукам

Главный сказочник российской политики Дмитрий Рогозин наконец нашел благодарного слушателя. Им стал король Бахрейна, с которым глава «Роскосмоса» встретился на днях. Он принимает по-царски, и о полетах на Марс в далеком 1930 году охотно слушает, и вопросов лишних не задает. Не то что премьер-министр Медведев. Председатель правительства к Рогозину совсем не расположен. Назвал вдруг главу Роскосмоса прожектером. И за что? За то, что он на Марс полететь хочет. NASA свой Voyager уже за границы Солнечной системы отправляет, а у Рогозина осторожный полет фантазии — до Марса через 10 лет. Но Медведев в тот день был неумолим. 

бахрейн.jpg

Встреча Дмитрия Рогозина и короля Бахрейна 

Глава «Роскосмоса» только успел в очередной раз денег на постройку Восточного попросить, как премьер-министр уже о сроках спрашивает. И за что такая строгая отчетность? Каких-то 515 млрд рублей на ближайшие три года на всю отрасль. Когда этого и на Восточный может не хватить. Одна только стартовая площадка для ракетного комплекса «Ангара» оценивается в 38,7 млрд рублей. И цена, прямо скажем, тоже еще на старте. Контракт на строительство без всякого конкурса получила татарстанская компания «ПСО «Казань» — та, что строила стадион «Самара-арена», но так и не пришла к финишу.  

восточный.jpg

Увязший в уголовных дел и нехватке средств космодром Восточный 

Сейчас «Роскосмос» пытается расторгнуть контракт в связи с финансовыми проблемами «ПСО «Казань». То, что рабочие «Казани» могут случайно забетонировать канализацию (как в случае со стадионом) или ракетную шахту, например, никого не смущает. То, что не взлетело, не может и упасть. Для «Роскосмоса» это будет весьма кстати. Выпрашивать деньги, рассказывая о провалах, неловко даже Рогозину. Впрочем, он нашел выход. 

Вслед за совещанием у премьер-министра Рогозин отправился на встречу с Владимиром Путиным. Как водится, с протянутой рукой. Сообразив, что дурных вестей никто не любит, Рогозин говорил только о хорошем. О ракетных пусках, например. «В 2018 году мы провели 22 пуска», — сам себе не веря, заявил Рогозин. Не поверили своим ушам многие и принялись считать. Насчитали 17 пусков, из них восемь произведены Минобороны. «Роскосмос» произвел девять пусков, в том числе один аварийный. Как видите, даже такую кислую статистику можно превратить в конфетку. Надо только подправить пару цифр. 

путин.jpg

Точка, точка, запятая… 

Эти полезные навыки Рогозин освоил еще в молодости. Правда, тогда его не оценили по достоинству и даже хотели осудить будущего покорителя Марса за подделку документов. Что именно подделывал космический прожектер, неизвестно, но «рисунки» явно пользовались спросом, а их автора искала милиция. От тюрьмы Рогозина спасли коллеги, а трудился он тогда в «Российско-Американской университет-корпорации». Трудовой коллектив взял вчерашнего комсомольца на поруки. 

Президентом корпорации, кстати, был Алексей Подберезкин — экс-председатель Комитета «За чистые и честные выборы». С выборами все ясно, а вот за что ручался Подберезкин в 90-е, не очень: то ли за то, что Рогозин прекратит свои художества, то ли за то, что не попадется впредь. С тех пор никто за Рогозина ручаться не может, но цифры вещь упрямая и требуют объяснений. К счастью, гуманитарий Рогозин проштудировал близкую ему тему долей и процентов. Надежность российских ракет, уверен глава «Роскосмоса», достигла 99%. А все неудачи где-то там, за запятой. Вместе с отечественной космонавтикой. 

подберезкин.jpg

Алексей Подберезкин 

Чтобы надежность смела все преграды и перевалила уже за 100%, Рогозин анонсирует сборку уникального ракетного двигателя для ракеты «Союз-5», которому нет аналогов в мире. О двигателе Дмитрий Рогозин вспомнил уже после разговора с президентом. И даже приложил фото сборки, для достоверности. Название агрегата должно морально подготовить президента к фазе испытаний. Чудо техники Рогозин лично назвал «Царь-двигателем». «Царь-пушка» не стреляла, «Царь-колокол» не звонил… Стабильность — признак мастерства. 

Однако Рогозин не против инноваций. Неожиданно для всех глава «Роскосмоса» решил затянуть пояса. Получилась отличная удавка для проекта космического телескопа «Спектр-УФ» (аналог «Хаббл»). В нынешнем году «Роскосмос» сократит его финансирование втрое, а в будущем — в 10 раз. Тем более, что основную задачу проект уже выполнил. Четвертое управление МВД (расследует преступления на режимных объектах) вовсю расследует хищение более чем 28 млн рублей при реализации проекта в НПО им. Лавочкина. Самого главу НПО тем временем обвиняют в хищении 330 млн рублей. 

лавочкина.jpg

Глава НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский

Скандалы, интриги, расследования 

Рогозин, вообще, надолго обеспечил четвертое управление работой. Недавно они заглянули на головное предприятие «Роскосмоса» НПО «Техномаш» и не прогадали. Следователями выявлены хищения на сумму 410,2 млн рублей, и эта цифра отнюдь не окончательная. Схема распила в «Техномаше» была поразительно наглой. НПО начало заключать многомиллионные контракты на реконструкцию всего и вся с ООО «Москапстрой». Вот только им оказалась не известная стройкомпания, а ее «тезка». Все 410 млн рублей «Москапстрой» получил авансом под фиктивные гарантии Генбанка. Сейчас Генбанк проходит санацию. 

В результате совершенного мошенничества может быть парализован ФКП «Пермский пороховой завод». «Москапстрой» должен был реконструировать для ФКП линию производства смесевого топлива, на что завод надеялся до последнего и даже пошел на мировое соглашение с горе-реконструкторами в арбитраже. Все уступки оказались напрасны. Но самое интересное, что в возбужденном уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) до сих пор нет обвиняемых. Имена руководителей НПО «Техномаш» и «Москапстрой» ни для кого не секрет, а вот преступление совершили «неустановленные лица из числа руководства».

Возможно, полицейские не хотят обижать своего «работодателя» Рогозина. Где еще они найдут такого специалиста по скандалам, интригам и расследованиям? Ведь это Рогозин летом прошлого года назначил главой «Техномаша» Владимира Власюка. Будто специально выбирал. Власюк возглавлял успешное некогда оборонное предприятие «Изумруд». Точнее, успешное до прихода Власюка. Говорят, Власюк умеет работать с цифрами не хуже самого Рогозина. 

власюк.jpg

Владимир Власюк 

Однако Рогозин не только с цифрами управляется, он еще и фактами неплохо жонглирует. Жалуется, что против него объявлена информационная война, но не уточняет кем. Иначе пришлось бы обвинить, скажем, главу Счетной палаты. Ее аудиторы посчитали, что из всех обнаруженных ими финансовых нарушений половина (760 млрд рублей) приходится на структуры «Роскосмоса». Помощник президента подливает масла в огонь, намекая на убыточность госкорпорации. Так и трудится Дмитрий Рогозин — бок о бок с врагами. Просто горит на работе, по собственному же признанию. 

Хорошо еще, президент злым языкам не верит. Выделил 300 млрд рублей на создание спутниковой системы «Сфера». За эти деньги Рогозин обещает вывести на орбиту более 600 малых спутников, которые обеспечат нам тот самый «суверенный интернет». За свободу интернета пока можно не волноваться, а за 300 млрд — уже пора. Тем более, что Рогозин разродился новым проектом — спутниковой системой «Государево око». Ее стоимость Дмитрий Рогозин, видимо, еще не придумал. 

Зато инфошум удачно заглушил такие неприятные новости, как передача в суд дела о хищениях на космодроме Восточный на 10 млрд рублей или самоубийство экс-главы «Дальспецстроя» Дмитрия Савина. А спутников много не бывает — все равно или утонут, или сгорят в атмосфере. Нехорошо, если Рогозин погорит на работе один.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3