«Сколково» поставили диагноз «поздний аристократизм»

«Сколково» поставили диагноз «поздний аристократизм»

В результате проверки инновационного центра, которую Счётная палата провела вместе с ФСБ, выяснилось, что у «Сколково» есть необоснованные траты и слишком высокие зарплаты. Итогом проверки стало обращение Счётной палаты в Генпрокуратуру.

Проверка Счётной палаты проходила с ноября 2015 года по июнь 2016 года и охватила период с  2013 по 2015 годы. Внимание проверяющих привлёк и договор техноцентра с ООО «Институт Адизеса» от сентября 2014 года на проведение «организационной синергетической диагностики». В результате исследователи диагностировали у «Сколково» «стремительное преждевременное старение» и быстрый переход на стадию «позднего аристократизма». Причиной тому названы частые проверки и следственные действия, вызывающие у сотрудников компании чувство страха и нежелание брать на себя ответственность. Обследование обошлось в 1,9 млн рублей. Аудиторы выразили сомнения в том, что оно принесло «Сколково» пользу.

Между тем, вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов в комментарии РБК заверил, что сотрудничество с «Институтом Адизеса» было полезно. Приведённые в отчёте аудиторов фрагменты, по его словам, вырваны из контекста и могут создать неверное представление о его содержании.

Впрочем, это не единственный вопрос, который возник у Счётной палаты при изучении деятельности техноцентра. Как сообщает РБК, согласно отчёту Счётной палаты, из государственного бюджета на реализацию проекта были выделены 58,6 млрд рублей. Как отметили аудиторы, госсубсидии составили большую часть всех доходов фонда «Сколково», порядка 78%, в то время как по закону фонд должен существовать преимущественно на собственные средства. Ещё 7% дохода (5,7 млрд рублей) «Сколково» получил, разместив бюджетные средства на банковских счетах. Собственная операционная деятельность принесла техноцентру только 4,5% доходов.

По мнению аудиторов, нарушение закона о бюджете на 2016 год допустило и Министерство финансов РФ, которое позволило технопарку не возвращать в госказну 658 млн рублей, переведенных в иностранную валюту.

Кроме того, по мнению аудиторов, объективно оценить достижения фонда невозможно. Специалисты связывают это с тем, что целевые показатели «Сколково», по которым можно оценить его эффективность, Минфин утвердил только в декабре 2015 года. На Минфин Счётная палата возложила и ответственность за необоснованное выделение субсидий «Сколково». В отчётах Счётной палаты говорится, что техноцентр часто получал из госбюджета больше, чем ему в действительности требовалось. Например, на счетах фонда в начале 2013 года числились 23 млрд рублей. К концу года 2 млрд рублей оказались неизрасходованными. Интересно, что в том же году фонд получил из бюджета дополнительно ещё 13,5 млрд рублей. В 2014 году из госбюджета на реализацию проектов «Сколково» было выделено 41,2 млрд рублей, при расходах в 22 млрд рублей, а в 2015 году при тех же расходах – 38,6 млрд рублей.

При этом выяснилось, что один из показателей эффективности, а именно выручка компаний-участниц проекта, на 40% сформирована одним участником − ЗАО «Сбербанк Технологии» (дочерняя структура Сбербанка). Выручка этой компании составила 32,2 млрд рублей. Еще 37,2% выручки пришлось на 36 участников проекта, из них у 6 среди видов деятельности не значится научно-исследовательская деятельность, несмотря на то, что это предусматривается правилами участия в проекте. На основе этого аудиторы сделали вывод, что есть риск отсутствия связи между выручкой и исследовательской деятельностью некоторых участников проекта. Помимо этого, 11 из 36 компаний, показавших наибольшую выручку (больше 100 млн рублей), принадлежат офшорным организациям. Аудиторы затруднились оценить реальный масштаб выведенных через эти компании средств. 

По мнению Генпрокуратуры, управляющая компания «Сколково» слишком долго не принимала решения о том, чтобы лишить статуса участника проекта компании, которые нарушили закон о «Сколково». Как сообщает РБК, рассмотрение представления и доследственных проверок контролируют сама Генпрокуратура, а также прокуратуры Москвы и Санкт-Петербурга. В частности доследственные проверки по фактам необоснованного расходования грантов идут в отношении участников проекта «Сколково» – ООО «Органические световые решения» и ООО «Фарма Био».

Отдельное внимание Счётная палата уделила зарплатам сотрудников «Сколково». На зарплаты 333 человек ушло почти в 2 раза больше бюджетных денег, чем на 287 грантов – 8,9 млрд рублей. В 2015 году средняя зарплата в самом фонде превысила 468 тыс. рублей. Напомним, средняя заработная плата по России составляет 33,8 тыс. рублей. 

Кроме того, особыми бонусами пользовались 10 сотрудников «ОДПС Сколково» (дочерней компании «Сколково», ответственной за строительство). Так, руководителю этой компании ежемесячно оплачивалась стоимость аренды квартиры (200–300 тыс. руб. в 2013 году), услуги агентства недвижимости, авиабилеты для личных поездок (3,2 млн руб. в год) и т. д. По оценкам Счётной палаты, за 3 года сумма таких преференций составила 21,4 млн рублей.

Александр Чернов прокомментировал информацию о завышенных зарплатах сотрудников «Сколково», отметив, что фонд уступает по условиям труда госкомпаниям, в фонде ужесточен контроль над сотрудниками, нет расходов на служебный автотранспорт, почти исключены перелеты бизнес-классом и не оплачиваются представительские расходы.

Часть расходов «Сколково» специалисты Счётной палаты посчитали необоснованными. Например, сомнения у них вызвал договор фонда с «Российским правотворческим обществом», которое написало проект правил функционирования «Сколково». Сумма проекта составила 12 млн рублей. В «Сколково» это объяснили тем, что фонд не имеет нужных для составления документа знаний, однако, аудиторы отметили, что в процессе итоговый проект был изменён. 

Итогом проверки стало обращение Счётной палаты в Генпрокуратуру. Как сообщает РБК со ссылкой на собственный источник, подобные жалобы аудиторы направляют, если обнаружили в ходе инспекции нарушения законодательства. Издание отмечает, что по фактам растраты грантов прокуратура отправила представление президенту фонда «Сколково».

Напомним, строительство инновационного центра «Сколково» ведётся с 2010 года. Сначала планировалось, что оно будет завершено в 2015 году, но затем сроки были сдвинуты на 2017 год.

Осенью 2012 года Счётная палата проводила инспекцию«Сколково» и выявила риск неэффективного использования выделенных субсидий. Тогда в ходе контрольного мероприятия Фондом устранены финансовые нарушения на общую сумму 3,8 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3