СКР создал «летучие группы» криминалистов для расследования тяжких преступлений

СКР создал «летучие группы» криминалистов для расследования тяжких преступлений

В состав групп вошли хорошо подготовленные криминалисты.

Следственный комитет России создал «летучие группы», готовые оперативно вылетать в регионы страны для оказания помощи в раскрытии особо тяжких преступлений, в том числе в отношении детей. В состав групп вошли хорошо подготовленные криминалисты. 

Об этом, как передает ТАСС, в интервью радиостанции Вести ФМ рассказал начальник Главного управления криминалистики СК РФ генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис в преддверии отмечаемого 25 июля Дня сотрудника органов следствия РФ.

"Главное управление криминалистики, в штате которого 300 сотрудников, является одним из подразделений Криминалистического центра СК РФ, которое создано буквально месяц назад. Одна из его задач - улучшение качества работы и оперативности путем создания так называемых боевых подразделений - "летучих групп", которые работают 24 часа в сутки посменно по получении оперативной информации о совершении преступлений, расследование которых требует криминалистического сопровождения главка. Они немедленно вылетают в любую точку РФ", - сообщил Ложис. 

Ежегодно сотрудники Главного управления криминалистики осуществляет до 700 командировок в год по территории РФ, рассказал начальник управления СКР. В основном они подключаются к расследованию особо тяжких преступлений - серийных или совершенных в отношении малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних или совершенные малолетними или несовершеннолетними, а также преступлений прошлых лет. 

В СКР, добавил он, работает аналитическая группа по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. Ее сотрудники "скрупулезно изучают материалы уголовного дела от первого до последнего тома, наличие сохранности доказательств о преступлениях прошлых лет, проведенных экспертиз", пояснил Ложис.

Современная техника позволяет по ДНК-профилю установить лицо, возможно, совершившее преступление, после чего его проверяют по существующим базам ДНК на наличие совпадений с другими преступлениями, напомнил генерал.. Зигмунд Ложис также отметил, что ему в наследство досталось порядка 60 тысяч нераскрытых преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких. "Раскрыли почти половину", - сообщил он. 

Кроме того, криминалисты центрального аппарата СК в ходе командировок изучают потребность территориальных подразделений СК в криминалистической технике.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3