Следователь по делу Чикатило рассказал, откуда берутся ДТП с «пьяными детьми»

Следователь по делу Чикатило рассказал, откуда берутся ДТП с «пьяными детьми»
Погибший мальчик

По словам Владимира Калиниченко, силовики подделывают материалы судмедэкспертизы, когда хотят быстрее закрыть уголовное дело.

Силовики могут прибегать к нарушениям в работе с трупным материалом, чтобы быстрее закрыть уголовное дело, объяснил бывший следователь по делу Чикатило Владимир Калиниченко изданию Ura.ru ситуацию в Кировской области, где полицейский насмерть сбил шестилетнего ребенка, у которого в крови впоследствии обнаружили алкоголь. 

Калиниченко, который занимал пост следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, назвал ситуацию с мальчиком «полной чепухой», поскольку тот был из благополучной семьи. 

«В деле произошло впрыскивание алкоголя. В мое время это было за бутылку водки. Наиболее вероятно, что здесь имела место подделка материалов. Делается это очень просто — берется проба, которая специально укладывается в банку и передается на судмедэкспертизу, куда впрыскивают алкоголь. Следователи в этом случае материалы трогать не имеют права, а в изначальном интервью следователь заявлял, что имел к ним доступ», — сказал Калиниченко. Он добавил, что подделка происходит, если оперативник хочет ускорить работу по делу. 

Бывший следователь подчеркнул, что ошибки судмедэкспертов разбирает Минздрав, где могут покрывать «своих». Поэтому, по мнению Калиниченко, ошибками медиков должно заниматься Министерство юстиции. 

ДТП с «пьяным» мальчиком в селе Буйское Кировской области произошло летом 2019 года. Полицейский Сергей Мельников насмерть сбил ребенка, а в ходе экспертизы в его крови нашли 0,51 промилле алкоголя. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал назначить повторную экспертизу после жалобы родителей мальчика, которые опасаются, что полицейский уйдет от ответственности. Мельников при этом продолжает работу в полиции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3