«Случится беда, не связывайтесь со мной». Как губернатор Севастополя банкротит предприятия 

«Случится беда, не связывайтесь со мной». Как губернатор Севастополя банкротит предприятия
Глава Севастополя банкротит предприятия Фото: Преступная Россия

Наступивший 2019 год ознаменовался коррупционным скандалом в Севастополе: как стало известно, более 1,2 тысячи объектов ГУП «Севастопольский морской порт» оценены в копейки, а сам порт находится на грани банкротства. Помимо этого, необоснованно списано имущества предприятия на сумму более 26 млн рублей. Как выяснилось, в скандале замешан глава города Дмитрий Овсянников. Экстренная пресс-конференция по этому поводу начальника ГКУ Севастополя Сергея Елизарова произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сотрудники ФСБ уже провели выемку документов в контрольном управлении городского правительства, но в настоящее время уголовное дело еще не открыто. «Обличитель» Елизаров попал под губернаторский «прессинг», а сам Овсянников пока отмалчивается. «Преступная Россия» разбиралась в подробностях.

Распродажа по-севастопольски

Для начала об объекте скандала. ГУП «Севастопольский морской порт» создано распоряжением правительства Севастополя 2 июня 2014 года на базе объединенных предприятий ГП «Морской рыбный порт», ГП «Севастопольский торговый порт», ГП «Служба капитана Севастопольского морского рыбного порта» и ГУ «Севастопольский филиал Госгидрографии им. Л.И. Митина». Как говорится, почувствуйте размах: «Севморпорт» является одним из ведущих градообразующих предприятий Севастополя. Это универсальный незамерзающий порт, расположенный в Севастопольской бухте, открытый для международного грузового сообщения для иностранных судов, его перегрузочные комплексы оснащены всем необходимым оборудованием и техникой, а инфраструктура включает железнодорожные и подкрановые пути, автомобильные дороги, инженерные сети и ремонтные базы.

Площадь территории порта около 29 гектаров. В распоряжении предприятия 74 тыс. м² открытых складских площадей и более 16 тыс. м² помещений в капитальных зданиях. Впрочем, всему перечисленному теперь, что называется, грош цена.

В частности, об этом на экстренной пресс-конференции рассказал начальник главного контрольного управления (ГКУ) правительства Севастополя Сергей Елизаров, озвучив некоторые результаты проверки ГКУ, которая началась в конце ноября прошлого года.

порт1.jpg

порт3.jpg

порт2.jpg

«Севморпорт» при содействии губернатора Севастополя доведен до банкротства    

«По предварительным результатам проверки ГКУ, за последние 9 месяцев предприятие накопило более 72 млн рублей кредиторской задолженности. Чистый убыток предприятия за 9 месяцев 2018 года составил 107 млн рублей. В течение последних лет не заключены договора на стоянку некоторых судов, и предварительная оценка недополученного дохода от этого составляет около 5 млн рублей. Зафиксированы случаи необоснованного списания имущества на сумму более 26 млн рублей, в том числе два нефтеналивных танкера — «Восточный» и «Южный», на ряде причалов коммерческие предприятия без правовых оснований осуществляют свою хозяйственную деятельность», — заявил он.

22.jpg

Сергей Елизаров обнародовал факты коррупции на ГУП «Севморпорт»

По словам Елизарова, стоимость порта и его объектов искусственно занизили: объекты значатся на балансе по одной копейке и одному рублю (в том числе плавучий док, ремонтная плавмастерская, ряд нежилых зданий, 20 причалов и другое), что является процессом доведения актива до процедуры банкротства. Подчеркнем, что при введении процедуры банкротства назначается конкурсный управляющий, который имеет право реализовывать имущество обанкротившегося объекта, числящееся на балансе по стоимости меньше 100 тысяч рублей, без конкурса по своему усмотрению.

слаид.jpg

По рублю и копейке: «ценник» от севастопольских коррупционеров

Губернаторский «каток» для ревизора

Сергей Елизаров утверждает, что по причине организованной им проверки «Севморпорта» на него оказывается давление со стороны губернатора Дмитрия Овсянникова, который, по словам Елизарова, еще в конце прошлого года потребовал вывести контрольную группу и прекратить проверку.

«Также губернатор потребовал, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию без объяснения причин. В течение декабря 2018 года замгубернатора Владимир Татарчук трижды вызывал меня к себе, требуя написания этого заявления. А 19 декабря в мой адрес поступили угрозы от Татарчука, дословно: «Уходите добровольно, иначе с вами случится беда, не связывайтесь со мной!» — и я воспринимаю такие угрозы в свой адрес реально. 21 декабря мне был объявлен выговор, который я считаю незаконным», — отметил Елизаров.

елизаров.jpg

Сергей Елизаров заявил об угрозах в его адрес со стороны команды губернатора Севастополя

18 января текущего года Сергей Елизаров был рекомендован к увольнению антикоррупционной комиссией якобы из-за предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах. В этом случае госслужащему грозит увольнение в соответствии с ФЗ № 132 (в связи с утратой доверия).

«21 января мои адвокаты подали иск в Хамовнический райсуд Москвы о признание вынесения незаконного выговора. Также мною направлена жалоба в трудовую инспекцию Севастополя и в прокуратуру Севастополя. На данный момент я нахожусь на больничном, но через несколько дней планирую вернуться к исполнению своих обязанностей с целью контроля качественного завершения работы ГКУ и подписания к 1 февраля акта результатов проверки, которые будут переданы в правоохранительные органы», — заявил он.

В принципе, силовики не заставили долго ждать: сотрудники ФСБ уже начали свою проверку действий чиновников, пытавшихся намеренно обанкротить «Севморпорт».

«Речь идет о крупных оборотах черного нала и попытках обанкротить стратегический государственный объект. При этом ниточки тянутся к действующему губернатору Овсянникову», — говорится в сообщении Telegram-канала «Силовики».

Безусловно, факты, озвученные Елизаровым, уже можно считать основой для возбуждения уголовного дела. Но пока дело не открыто. Сам Сергей Елизаров, по имеющейся информации, экстренно вылетел в Москву.

В Севастополь — в должностную командировку

Известно, что два года назад, в январе 2017 года, «Севастопольский морской порт» был передан из ведения департамента экономики в департамент транспорта и развития транспортной инфраструктуры. В августе 2017 года распоряжением на тот момент врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на должность генерального директора ГУП «Севморпорт» назначен Сергей Емельянов, уроженец Перми. Именно с этого периода и начался фактический «отжим» стратегического предприятия.

Емельянов.jpg

С приходом Сергея Емельянова «Севморпорт» начали банкротить

Все это сопровождалось противостоянием исполнительной и законодательной власти в Севастополе, а именно — конфликтом между губернатором и Законодательным собранием. Как результат — политический кризис и прогремевший на всю страну коррупционный скандал.

«Боюсь, что основная причина кризиса заключается в том, что Овсянников воспринимал свою должность не просто как временную, а вообще, как какое-то наказание: он с самого начала не ощущал связь с городом и воспринимал должность как бремя и карьерную помеху», — подчеркнул в прессе политолог Борис Межуев.

Стоит отметить, что и Сергей Елизаров, и Дмитрий Овсянников не являются уроженцами Севастополя или же Крымского региона. Первый откомандирован на должность начальника ГКУ Севастополя из Москвы: ранее столичный чиновник был сотрудником Счетной палаты РФ. Что касается Дмитрия Овсянникова, то он уроженец Омска, начавший свою трудовую деятельность на различных должностях в промышленно-производственных компаниях Ижевска. Работал в Кировской области, Перми, был руководителем департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ (2014–2015 годы) и замминистра промышленности и торговли РФ (2015–2016 годы). К слову, назначенный Овсянниковым на должность генерального директора «Севморпорта» Сергей Емельянов с марта 2015 года по август 2017 года возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга России: стало быть, в Севастополе Емельянов оказался не просто так.

28 июля 2016 года указом Владимира Путина Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя, cменив на этой должности Сергея Меняйло, полномочия которого были досрочно прекращены президентом. В должность губернатора Овсянников вступил 18 сентября 2017 года, а 21 декабря того же года стал членом партии «Единая Россия».

овсянников2.jpg

Губернатор Овсянников является ставленником Центра и единороссом

Губернатор Овсянников был фигурантом ряда скандалов, о которых известно из открытых источников. Он находился в противостоянии с Заксобранием Севастополя, отказывался отчитываться перед депутатами и даже обращался в суд с иском на председателя Заксобрания. Впрочем, суд исковые требования губернатора не удовлетворил. Также Овсянников, являясь бенефициаром офшорной компании ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс», пытался застроить территорию культурного наследия Херсонес Таврический, но прокуратура через суд отменила решение на данную застройку. Помимо этого, известно, что в декабре 2017 года по прямому поручению Овсянникова в ОФК-Банк, у которого затем Центробанк отозвал лицензию, были перечислены более 2 млрд рублей для оплаты банковской гарантии для питерского АО НПП «Биотехпрогресс», которое выиграло конкурс на строительство в Севастополе очистных сооружений «Южные». Вскоре депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик направил запросы в Генпрокуратуру, Центробанк и Росфинмониторинг с просьбой проверить факт пропажи этих средств. Но деньги так и не найдены, очистные сооружения не построены, а сам Овсянников по этому поводу молчит. По данным источников, перевод двух миллиардов был сделан в обход казначейства.

ОФК-Банк.png

Овсянников преднамеренно перевел бюджетные деньги в лопнувший банк

Также губернатору Севастополя приписывают тот факт, что в рамках ФЦП он не выполнил своих обязательств по строительству двух лечебных учреждений и реконструкции Парка Победы. А в открытом Овсянниковым в 2018 году в поселке Ласпи детском лагере из-за некачественных продуктов отравились дети.

Банкротство ради бизнеса

Но вернемся к изначальной теме — теме «поглощения» прибыльных предприятий путем доведения их до банкротства. Как стало известно, в немилость правительства Севастополя попал и судоремонтный завод «Южный Севастополь». Предприятие забросали судебными исками: в отношении «Южного Севастополя» было инициировано 10 исполнительных производств и множество дополнительных имущественных исков. Сначала чиновники требовали расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работает завод. Обоснование требований — «Южный Севастополь» не заплатил за аренду 32 млн. рублей. Эту сумму завод пытался оспорить в судах, но судьи выносили решения не в пользу предприятия. В итоге многочисленных апелляций и кассаций заводу предписано расторгнуть договор аренды и вернуть имущество городу. При этом выписанный правительством долг суд разрешил не выплачивать.

завод.png

Судоремонтный завод в Севастополе также уничтожают

«Они передают наше имущество ГУП «Севастопольский морской порт». Их цель и задача — забрать завод. Губернатор Дмитрий Овсянников не идет навстречу заводу. Мы — банкроты, нас не будет, придет «Севморпорт» и, наверное, будет создавать что-то важное для города... Но судоремонта уже не будет, не будет специалистов, которых мы до сих пор сохранили», — рассказал еще осенью 2017 года тогдашний гендиректор предприятия Евгений Грицанов.

«Я находилась в Алуште, мне позвонили и сказали, что на территории завода рабочие по заданию «Севастопольского морского порта» распиливают металл», — заявила в августе 2018 года одна из собственников холдинга, Патимат Алиева.

Речь идет именно о «копеечном» «Севмортпорте», где, судя по всему, губернатор Севастополя решил аккумулировать собственный бизнес: на базе искусственно обанкроченных предприятий создать нечто грандиозное, что смогло бы завязать на себе весь приморский город. А чтобы не было проблем с топливом, год назад, в феврале 2018 года, Овсянников приложил руку и к процедуре банкротства ГУП «Городской автозаправочный комплекс», включающего в себя 13 автозаправочных станций и нефтебаз.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3