«Соль на льду»: Татьяна Навка как локомотив семейного бизнеса Дмитрия Пескова 

«Соль на льду»: Татьяна Навка как локомотив семейного бизнеса Дмитрия Пескова
Татьяна Навка и Дмитрий Песков

Еще в прошлом году Государственный комитет по регистрации и кадастру Республики Крым уличил производственный кооператив (ПК) «Галит», совладельцем которого значится супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяна Навка, в самозахвате 4,5 гектара Черноморского побережья под городом Саки. Тем не менее, несмотря на все предписания, компания продолжает работать и приносить прибыль. А весной текущего года, согласно декларациям, Татьяна Навка стала самой богатой среди кремлевских жен: ее доход в 2018 году составил 218,9 млн рублей. «Преступная Россия» выяснила, что «соляной» и «ледовый» бизнес Татьяны Навки процветает не без поддержки пресс-секретаря президента.

В чем вся соль?

Итак, крымская солеварня «Галит» незаконно использует земельные участки на побережье для размещения капитального объекта незавершенного строительства, отвалов и размещения железнодорожных путей (в частности, узкоколейной рельсовой дороги), а также для ведения деятельности по добыче морской соли. При этом у предприятия, одним из соучредителей которого является супруга Дмитрия Пескова Татьяна Навка, отсутствуют какие-либо права на этот участок. К такому выводу пришла Генпрокуратура еще в конце прошлого года.

New Project (1).jpg

Татьяна Навка

Напомним, чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка стала владельцем 16,6% в ПК «Галит» в конце ноября 2018 года. Аналогичные доли в предприятии имеют Ольга Белобородова, Юрий Волков, Анна Волкова, Оксана Лысенко и Сергей Хомяк. Кооператив занимается добычей морской соли, в том числе богатой микроэлементами розовой соли, на озере Сасык, что в Сакском районе, и является последним из функционирующих здесь крупных солепромыслов.

ПК Галит.png

Татьяна Навка — соучредитель ПК «Галит»

Согласно учредительным документам, вместе с Татьяной Навкой совладельцем ПК «Галит» стал сенатор от Калужской области Юрий Волков. Известно, что он совместно с бизнесменом Константином Малофеевым и каскадером Александром Иншаковым является соучредителем Клуба профессионального боевого самбо. Совладельцем крымской солеварни также является его дочь Анна Волкова.

New Project (1).jpg

Член Совфеда Юрий Волков — бизнес-партнер Татьяны Навки

Казалось бы: где фигуристка Татьяна Навка — и где «соляной» бизнес. И вообще, зачем известной чемпионке столь узкоспециализированное химико-технологическое направление? Отвечаем: затем, что соледобыча — довольно прибыльная отрасль, к тому же при содействии высокопоставленного кремлевского супруга в прибыли сомневаться не приходится.

New Project (1).jpg

New Project (2).jpg

New Project.jpg

Так ПК «Галит» добывает крымскую соль

Стоит подчеркнуть, что еще в сентябре 2016 года российское правительство включило поваренную соль в список продовольственного эмбарго: ее ввоз на территорию РФ из стран ЕС, США, Украины и других запрещен по сей день. Параллельно со вступлением Татьяны Навки в «Галит» в качестве соучредителя эта компания получила от ГУП «Крымавтодор» контракт на сумму около 26 млн рублей на поставку технической соли (так называемой антигололедной), при этом — будучи единственным участником тендера. Совпадение? Не думаем.

закупка1.png

закупка2.png

Договор закупки промышленной соли у ПК «Галит»

Вот только еще осенью прошлого года в единый реестр проверок Генпрокуратуры была внесена информация о том, что у «Галита» нет прав на использование участков площадью 3,56 га и 0,97 га, расположенных возле села Прибрежное. В адрес кооператива даже было внесено представление об устранении нарушений в срок до 27 января 2019 года: либо освободить территорию, либо оформить права на ее использование. Помимо этого, предприятие оштрафовали на 105 тысяч рублей за самозахват земли.

Впрочем, в самом ПК «Галит» отказываются комментировать данную ситуацию, а задавал ли кто-то вопросы по этому поводу Татьяне Навке — неизвестно. Но известно, что предприятие продолжает функционировать, добывать сырье и сбывать его, в том числе в качестве целебно-косметических изделий. Так, например, на интернет-ресурсах представлен довольно широкий ассортимент продаваемой ПК «Галит» продукции из розовой соли.

продажа изделии.png

На сайте «Крымская косметика» представлен широкий ассортимент соляной продукции ПК «Галит»

Американский след 

Известно, что Татьяна Навка имеет американское гражданство и до замужества с Дмитрием Песковым проживала в США. Ее предыдущий брак с фигуристом Александром Жулиным был официально расторгнут в июле 2010 года.

New Project.jpg

Экс-супруги Татьяна Навка и Александр Жулин

У них есть общая 19-летняя дочь Александра Жулина, с 2006 года проживающая в Москве. Она учится в New York Film Academy, известна как певица под псевдонимом «Алексия», в 2017 году подписала контракт с каналом МУЗ ТВ. Александра Жулина имеет двойное гражданство.

New Project (1).jpg

Старшая дочь Татьяны Навки Александра Жулина

По имеющейся информации, Татьяна Навка предоставляла недостоверную информацию Налоговому управлению США (IRS). Так, например, после развода Татьяна Навка и ее экс-супруг Александр Жулин до 2013 года (то есть в течение трех лет) получали налоговые льготы в качестве супругов. Помимо этого, в 2009 году они задекларировали продажу дома в штате Нью-Джерси, но при этом оставались его формальными собственниками на протяжении еще почти десяти лет.

New Project (2).jpg

Татьяна Навка предоставляла недостоверную информацию американским налоговикам

Также имеется информация, что Татьяна Навка скрывала три счета в банке Banque Internationale à Luxembourg в Цюрихе, открытых в феврале 2014 года, чем нарушила американский закон. К слову, тогда же она создала офшорную компанию Carina Global Assets Limited на Британских Виргинских островах.

Поместье за миллиард

За пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка вышла замуж в августе 2015 года. В октябре 2014 года после рождения общей с Дмитрием Песковым дочери Надежды она приобрела элитную недвижимость в элитном коттеджном поселке «Третья Охота», расположенном в Красногорском районе Подмосковья.

navka.jpg

Свадебное фото Пескова и Навки

Стоимость роскошных апартаментов — более 1 млрд рублей. Площадь трехэтажного особняка — около 800 м², придомовой территории — 9400 м². В поместье имеются спа-зона с бассейном и сауной, спортивный зал, парк с дорожками. Поселок охраняемый, стоимость самого «нищенского» коттеджа здесь составляет около 69 млн рублей. 

New Project (3).jpg

New Project (4).jpg

New Project (5).jpg

Апартаменты Дмитрия Пескова и Татьяны Навки в Подмосковье на Новорижском шоссе

New Project (5).jpg

Татьяна Навка с 5-летней дочерью Надеждой

Продавцом в договоре купли-продажи указан владелец ООО «Фортстройсервис» Тимур Халдаров. Известно, что в период 2008–2018 годов Тимур Халдаров руководил благотворительным Фондом помощи пострадавшим в Южной Осетии, учредителями которого являлись российский олигарх Алишер Усманов и известный своими связями с криминальными структурами депутат Госдумы Андрей Скоч. 

Договор купли-продажи.png

Навка приобрела поместье у Тимура Халдарова

Помимо этого, Татьяна Навка владеет квартирой в элитном столичном ЖК «Полянка Плаза» стоимостью $2 млн и квартирой в районе Якиманка в Москве стоимостью $4 млн, а также распоряжается арендованной на 49 лет у правительства Москвы спортивной ареной.

За богатой женой, как за каменной стеной

После публикаций сведений об имуществе и доходах представителей Кремля весной текущего года выяснилось, что Татьяна Навка — самая богатая среди жен кремлевских чиновников. Так, ее доход в 2018 году составил 218,9 млн рублей (у Дмитрия Пескова он был в 17 раз меньше). В 2017 году Навка задекларировала около 200 млн рублей дохода. В интервью «Фонтанке.ру» она отметила, что ее высокопоставленный супруг не чувствует себя ущемленным из-за большой разницы в финансовых доходах. Еще бы!

New Project (6).jpg

Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Известно, что Татьяна Навка привыкла жить с шиком. Так, например, на новогодние праздники в этом году она с матерью Раисой Навкой и подругой, певицей Жасмин, отдыхала на Мальдивских островах, на одной из самих дорогих вилл в комплексе Velaa Private Island (стоимость — $24 тысячи в сутки). В их распоряжении были бассейн, садовый атриум, личный пляж, гольф-клуб и спа-центр.

New Project (1).jpg

New Project (2).jpg

New Project.jpg

Комплекс Velaa Private Island на Мальдивах

Стоит подчеркнуть, что после того, как Татьяна Навка стала супругой Дмитрия Пескова, она должна была закрыть швейцарские счета и распрощаться с заграничной недвижимостью. Напомним, в мае 2013 года в РФ вступил в силу закон, запрещающий иметь иностранные счета и вклады чиновникам и их близким родственникам. Но лишь спустя год после свадьбы с Песковым, в 2016 году, Татьяна Навка наняла финансового консультанта из компании Protax Services Inc Илью Быкова для проверки ее налогового статуса в США и продажи квартиры площадью 126 м² в 116-метровом небоскребе на Манхэттене. Тогда покупателями апартаментов за $1,7 млн стали китайские ученые Чжан Сяомэнг и Юньчэн Лин, работающие в США.

Продажа квартиры.jpg

Продавцами квартиры выступили Татьяна Навка и ее экс-супруг Александр Жулин

Отметим, что еще в 2017 году эта квартира значилась в декларации Дмитрия Пескова, а уже в декларации за 2018 год зарубежной недвижимости у супруги пресс-секретаря президента не было. Также исчезла из декларации квартира площадью 180 м² во Франции, которой ранее пользовался один из сыновей Пескова от предыдущего брака. Таким образом, вся недвижимость семьи Пескова-Навки, указанная в декларации 2018 года, находится в РФ.

Что же касается ранее упомянутого счета в Швейцарии, то, согласно банковской документации, Татьяна Навка не стала его закрывать. Так, в феврале текущего года журналисты центра «Досье» осуществили на него пробный перевод: система распознала международный номер счета, привязав его к имени Navka Tatiana, а банк подтвердил получение денег. Несмотря на это, и Дмитрий Песков, и Татьяна Навка отрицают наличие у них заграничных счетов.

New Project (7).jpg

Дмитрий Песков и Татьяна Навка отрицают наличие у них заграничных счетов 

А вот семейный автопарк они признают: он насчитывает несколько премиум-моделей Mercedes-Benz повышенной комфортности и Lexus RX общей стоимостью более 25 млн рублей, а также мотовездеход Yamaha и снегоболотоход Сan-am. 

Под кремлевской крышей 

Помимо жены, у Дмитрия Пескова есть и вполне респектабельная теща — Раиса Навка. Она рекламирует программу Сбербанка «Активный возраст», выступая за отмену пенсий, занимается йогой и старается всех убедить, что всего жизненного благополучия достигла исключительно своими силами.

New Project.jpg

Теща Дмитрия Пескова Раиса Навка

Раиса Навка предпочитает один из немногих в Москве Mercedes-Benz S 500 4 Мatic Мaybach стоимостью более 9 млн рублей, на котором совершает регулярные «променады» из своей шикарной квартиры в столичном элитном ЖК «Коперник», где она возглавляет местное ТСЖ, в подмосковный замок своего высокопоставленного зятя, оформленный, как мы помним, на Татьяну Навку.

Сама же фигуристка, как пчела, пополняет своими авторскими ледовыми шоу семейный бюджет. В прошлом году, к примеру, столичный департамент труда и соцзащиты населения выкупил 325 билетов на премьерные показы ледового мюзикла Навки «Руслан и Людмила» на сумму около 420 тысяч рублей, а Министерство образования приобрело почти 7 тысяч аналогичных билетов на 12 млн бюджетных рублей. Также известно, что за 7 новогодних представлений в 2018 году Татьяне Навке от «Росконцерта», подотчетного Министерству культуры, перепало 6 432 000 рублей. ОАО «РЖД», в свою очередь, в мае прошлого года перечислило ООО «Навка Шоу» спонсорских 9 999 900 рублей.

Стоит подчеркнуть, что организаторами ледового представления Навки являются разные фирмы: «Ивентика», «Медиатор» и «Навка Шоу». Но разные они только на первый взгляд. Так, например, компанию «Медиатор» возглавляет исполнительный директор компании «Ивентика» Зоя Синицына. А владелец «Ивентики» Сергей Колушев является близким другом семьи и был в числе почетных гостей на свадьбе Пескова и Навки.

New Project (3).jpg

Дмитрий Песков, Татьяна Навка и их друг Сергей Колушев

Иными словами, Дмитрий Песков может не переживать: бизнес его жены находится в надежных руках — его руках. Ведь кто откажет пресс-секретарю самого президента в лоббировании семейных проектов? Собственно, такую же ситуацию мы наблюдаем и с соляными приисками в Крыму: о том, что земля в селе Прибрежном используется ПК «Галит» незаконно, Генпрокуратуре известно уже более года. Тем не менее предприятие продолжает функционировать и получать прибыль, и мы даже догадываемся почему. Потому, что в составе его соучредителей находится супруга «правой руки президента» Дмитрия Пескова.

К слову, конкурентов у крымских «соляных магнатов» нет. Тот факт, что с июля 2016 года владельцем крупнейшего российского производителя соли — Тыретского солерудника в Иркутской области — официально является старший сын генпрокурора РФ Артем Чайка, никоим образом не влияет на доходы ПК «Галит».

Во-первых, потому, что они добывают разную соль. Во-вторых, потому, что ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания», где Артем Чайка имеет долю 90%, является поставщиком пищевой соли в Сибирь и на Дальний Восток. В общем, интересы генпрокурорских соледобытчиков с крымским соляным кооперативом Татьяны Навки, как говорится, не пересекаются.

Компания Чаика.png

Сын генпрокурора РФ Артем Чайка также занимается «соляным» бизнесом

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3