Сотрудникам ДПС запретили отстранять пьяных судей от вождения

Сотрудникам ДПС запретили отстранять пьяных судей от вождения
Госавтоинспекция пытается усилить контроль за действиями судей, прокуроров и следователей на дорогах уже на протяжении десяти лет

Инспекторов лишили права проводить освидетельствование судей на состояние опьянения и составлять на них протоколы. Такими же привилегиями обладают сотрудники прокуратуры.

Вступил в силу приказ МВД № 948, согласно которому сотрудникам ДПС запрещается отстранять представителей судейского сообщества от управления автомобилем. На изменения регламента работы инспекторов обратил внимание «Коммерсантъ».

Согласно документу, сотрудники ДПС лишились права обращаться с судьями как с обычными водителями — составлять на них протоколы о нарушениях, отстранять от управления автомобилем и отправлять на освидетельствование на состояние опьянения. Инспектор может только составить рапорт о нарушении, допущенном судьей, и передать его руководителю, который должен будет отдать материалы в надзорное ведомство.

Ранее такими привилегиями обладали только сотрудники прокуратуры. В Генпрокуратуре объяснили это тем, что сотрудники ДПС могут оказывать давление на сотрудников ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности». Представители прокуратуры отмечают, что такой механизм привлечения их коллег к ответственности работает эффективно.

Отмечается, что Госавтоинспекция пытается усилить контроль за действиями судей, прокуроров и следователей на дорогах уже на протяжении десяти лет. Однако всякий раз, когда ведомство пытается внести изменения во внутренние законы, регламенты и инструкции, оно сталкивается с противодействием силовиков.

Также новый приказ запрещает привлекать к административной ответственности водителей, которые отказываются предоставить автомобиль сотрудникам полиции. Согласно ряду законов и ПДД, водитель обязан предоставить машину сотрудникам МВД, ФСО, ФСБ или медработникам, если это необходимо для преследования подозреваемых в преступлении или доставки граждан в больницы. Ранее за отказ предоставить автомобиль инспектор мог составить на водителя протокол по статье 19.3 КоАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Однако ответственность за отказ давать свой автомобиль полицейскому прописана также в ст. 12.25 кодекса; она предусматривает штраф в размере 500 рублей. В связи с этим упоминание статьи о неповиновении требованиям полицейских в новом приказе убрали.

Тэги: МВД Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты