Спецслужбы спекулируют новостями о предотвращении терактов

Спецслужбы спекулируют новостями о предотвращении терактов

ФСБ, МВД и НАК (Национальный антитеррористический комитет) регулярно рапортуют о предотвращенных терактах и арестованных боевиках, а также о проведении на Кавказе контртеррористических операциях. Складывается впечатление, что ситуация с терроризмом в стране близка к критической. Однако на самом деле мы ничего не знаем о судьбе большинства уголовных дел и задержанных террористах.

Мониторинг сообщений о предотвращенных терактах в России за период с ноября 2015 по ноябрь 2017 года провела «Новая газета». Журналисты обнаружили, что о дальнейшей судьбе задержанных в большинстве случаев ничего не известно. Россияне мало что знают о ходе борьбы российских силовиков с терроризмом, несмотря на огромное количество сообщений о подготовке терактов.

Так, за три года ФСБ сделала 3505 заявлений о предотвращении терактов, но известно только о 13 приговорах и 14 арестах. МДВ сделало 1702 заявления, известно о трех приговорах и двух арестах. НАК выступил с 492 заявлениями, и только в двух случаях есть продолжение — в одном сообщалось, что все задержанные убиты, в другом — что ждут суда.

То есть верифицировать заявления силовиков невозможно, потому что за редким исключением фамилии террористов — и потенциальных, и совершивших преступление — не называются.

«Не представляется возможным оценить ни масштаб угроз, ни эффективность действий спецслужб, ни отделить реальные уголовные дела от тех, что не дошли до суда по причине сфабрикованности обвинений. Вместе с тем использование сообщений о предотвращенных терактах в пропагандистских целях приводит к росту агрессивности и тревожности населения», — делает вывод «Новая газета».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3