Странные сближения. Почему главу Севастополя Овсянникова тянет к аферистам? 

Странные сближения. Почему главу Севастополя Овсянникова тянет к аферистам?
Мошенники вьются вокруг губернатора Севастополя Фото: Преступная Россия

Дмитрий Овсянников слывет в Крыму человеком конфликтным и неуступчивым. Всего за год работы губернатор Севастополя сумел рассориться с прокурором города (уже бывшим) Игорем Шевченко и целым Заксобранием города. Душевную слабость Дмитрий Овсянников питает исключительно к бизнесменам трудной судьбы — тем, по кому тюрьма плачет.

С появлением Дмитрия Овсянникова правительство Севастополя стало поистине открытым. Его глава открыто враждовал то с прокурором города Игорем Шевченко, то с председателем севастопольского ЗакСа Алексеем Чалым. Шевченко ушел в отставку, Чалый, которого называют не иначе, как народным мэром, формально стал рядовым депутатом. Преуспев в кулуарных интригах, губернатор всерьез задумался о победе. Точнее, о Парке Победы. 

Плохая компания 

1 декабря Овсянникову предстояло торжественно перерезать красную ленточку, открывая новый «ухоженный» парк. Но «ухоженным» (видимо, от слова «уход» — с территории парка ушли все, включая рабочих) он остался только в мечтах. Овсянников так увлекся сведением счетов с депутатами, что в упор не видел унылой пустыни на месте предполагаемого оазиса. Или же не хотел видеть. Горечь открытия была столь велика, что губернатор тут же распорядился разорвать контракт с подрядчиком «Глассок Крыма», которому год назад странным образом достался тендер на реконструкцию Парка Победы стоимостью более 1 млрд рублей. В старательно разыгранную Овсянниковым вспышку гнева верится с трудом. 

парк1.jpg

парк7.jpg

Парк Победы в настоящее время 

Расторжение контракта выглядит скорее как амнистия. Согласно условиям контракта, «Глассок Крым» должен был застраховать риски невыполнения своих обязательств, что и было исполнено. Дьявол, как всегда, кроется в мелочах. Во-первых, гарантом своих обещаний «Глассок Крым» избрал весьма скромный БКФ-банк, затерявшийся в третьей сотне крупнейших банков России. Скромность — не лучшее украшение кредитной организации, но оптимисты год назад списывали это на желание банков-«середнячков» освоить лакомый кусок на рынке банковских гарантий в Крыму. 

парк6.jpg

парк5.jpg

Оптимизма поубавилось, когда наступил страховой случай. С точки зрения элементарной логики БКФ должен возместить правительству Севастополя все понесенные убытки. Посчитать их нетрудно: «Глассок Крым» получил от дирекции капитального строительства 317,8 млн рублей аванса. Именно на эту сумму компания должна была застраховать свои риски. Складывается впечатление, что заказчик и подрядчик уже на старте знали, как будут развиваться события. И так ли уж обманчиво это впечатление? 

парк3.jpg

парк2.jpg

В БФК, например, ничуть не расстроены провалом компании, за которую банк поручился. Все потому, что заказчик, по словам представителя БФК, уже отказался от части претензий по гарантии в связи с частичным исполнением «Глассок Крымом» своих обязательств. О какой части идет речь, не совсем ясно — ход реконструкции парка больше напоминает хронику катастрофы. Но в денежном выражении объем принятых работ, можно не сомневаться, окажется немалым. Тем более, что вернуть деньги по банковской гарантии вряд ли удастся. Активов банка катастрофически недостает для удовлетворения подобных требований. Личные активы основного владельца банка Ольги Миримской частично арестованы по иску ее бывшего мужа. Говорить о докапитализации банка в этих обстоятельствах не приходится. Не лучше ли сделать вид, что все идет по плану? Управляемая катастрофа выглядит достойнее стихийного бедствия. Особенно если она еще и запланированная. 

Победителей не судят? 

Не хочется упрекать Дмитрия Овсянникова в злом умысле, но подозрения закрадываются сами собой. Мы уже упомянули о странной победе «Глассок Крыма» в тендере на реконструкцию Парка Победы. Главная странность заключается в том, что предложение будущего победителя оказалось самым дорогим из всех. Так, столичная компания «Ривьера» готова была выполнить работы за 953 млн рублей, то есть более чем на 100 млн рублей дешевле цены «Глассок Крыма». Подозрительно, конечно, но не все же мерять деньгами. Возможно, у «Глассок Крыма» много других достоинств. И действительно, конкурсные требования учитывали квалификацию участника, что на 40% определяло итоговую оценку. 

овсянников2.jpg

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников

На счету «Ривьеры» было уже три контракта с дирекцией капитального строительства Севастополя. «Глассок Крыму» тоже нашлось чем блеснуть. Компания, по некоторым сведениям, выступала субподрядчиком «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, выполняя капитальный ремонт в детских лагерях «Янтарный», «Горный» и «Хрустальный» (входят в структуру «Артека»). Какое из имен собственных стало определяющим, решать не нам, но «Глассок Крым» победил. Участие «Глассок Крыма» в артековской мегастройке подтверждается одним интереснейшим письмом отнюдь не благодарственного содержания. Уже в январе 2018 года в интернете появилось открытое письмо субподрядчиков «Глассок Крыма», обвиняющих компанию и ее основного бенефициара Александра Пожарского в многомиллионных задолженностях за выполненные супбодрядчиками работы и отмывании денег. Количество исков контрагентов к «Глассок Крыму» исчисляется десятками. 

пожарский.jpg

Александр Пожарский 

Историю далеко не единственного, судя по числу подписавшихся, мошенничества дополняют факты лишения Пожарского российского гражданства и нахождения предпринимателя в розыске Интерпола. В международном розыске Александр Пожарский оказался по запросу Германии, где он признан виновным в контрабанде и уклонении от уплаты налогов на 33 млн евро. Данный факт позднее подтвердила прокуратура Крыма, решавшая вопрос об экстрадиции Пожарского. Вопрос был решен в пользу бенефициара «Глассок Крыма» хотя бы потому, что вопросы к Пожарскому возникли у Следственного комитета, и они точно такие же, как у немецких правоохранителей: в России Пожарский снова обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 104 млн рублей.

2018_02_23_at_21_26_38_1.jpg

СКР подтверждает уклонение  «Глассок Крым» от уплаты налогов    

прок.jpg

Прокуратура Севастополя подтверждает наличие запроса на экстрадицию Пожарского

Многим этого сполна хватило бы, чтобы строить нехорошие догадки с использованием слов «взятка», «откат» и «губернатор» в одном предложении. Но мы с настойчивостью, достойной лучшего применения, верим в чистоту помыслов Дмитрия Овсянникова. Вспомним хотя бы, какое давление оказывалось на главу Севастополя перед злополучным тендером. 15 декабря прошлого года в Крым приехал вице-премьер Дмитрий Козак и обнаружил, что Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Крыма в Севастополе за год практически не освоена. Деньги лежат мертвым грузом, и с этим срочно нужно что-то делать.

Не сработались 

Дмитрию Овсянникову предстояло в предновогодней суете освоить несколько миллиардов. Подрядчиков выбирали «из того, что было». Могли и ошибиться впопыхах. К тому же Овсянников понял задачу просто: истратить как можно больше. Поэтому контракты нередко раздавались либо единственному поставщику, либо единственному участнику, подавшему заявку на конкурс. Именно таким образом «выиграла» тендер стоимостью 416,4 млн рублей компания «Теплостройсервис», а упомянутая выше московская «Ривьера» получила свой утешительный приз — благоустройство территории, прилегающей к Монастырю Святого Георгия в Фиоленте за 227,4 млн рублей. Из 43 спешно заключенных контрактов проблемы пока вызывает только один, но самый крупный — реконструкция Парка Победы, доставшаяся «Глассок Крыму». 

парк6.jpg

парк5.jpg

парк4.jpg

парк3.jpg

парк1.jpg

парк2.jpg

Выжженные кустарники в Парке Победы

Правда, расторгнуть контракт с «Глассок Крымом» могли бы и пораньше. Например, когда подрядчик выжег реликтовые кустарники в Парке Победы или когда в отношении Александра Пожарского завели уголовное дело, а счета «Глассок Крыма» арестовали. Подрядчик, кстати, оперативно уступил все права требования в рамках госконтракта компании «Глассок Севастополь», также контролируемой Пожарским. Уступка прав требования в рамках госконтрактов, по мнению Минфина, является незаконной. Но на правительство Севастополя все эти манипуляции не произвели ровным счетом никакого впечатления. Быть может, Дмитрий Овсянников тоже с настойчивостью, достойной лучшего применения, верит в людей? Ведь это уже второй уклонист от уплаты налогов и третий подрядчик с сомнительной репутацией за недолгий губернаторский срок Овсянникова. 

4545645.jpg

Письмо Минфина об уступке права требования (цессии) в рамках госконтрактов    

Первым неплательщиком в крымской биографии Овсянникова стала компания «Рабочий-1». По иронии судьбы, она занималась реконструкцией того же многострадального Парка Победы. На момент заключения контракта «Рабочий-1» задолжал 32 млн рублей управлению капстроительства Сахалинской области. Владелец компании Владимир Федаш также имеет опыт уклонения от налогов, правда, в отличие от Александра Пожарского, в прошлом. Со светлым будущим на крымской земле у Федаша не заладилось — едва он освоил 1,5 млн рублей, как контракт с «Рабочим-1» расторгли. Зато c теми, кто получил огромные авансы, Дмитрий Овсянников стоически терпелив. И речь не только об Александре Пожарском. 

Вскоре после появления Дмитрия Овсянникова в Севастополе был объявлен, пожалуй, самый важный для города тендер — на строительство канализационной системы «Южные». Контракт за 6,8 млрд рублей выиграло АО НПП «Биотехпрогресс» из Санкт-Петербурга, получив аванс в 2 млрд рублей. Строить канализацию «Биотехпрогресс» не спешил, на то имелся благородный предлог — отзыв лицензии у банка «ОФК», где и хранил аванс подрядчик. Погорел банк — сгорели и миллиарды. Правда, не все. Более 500 млн рублей утекло на счета разных фирм, как минимум одна из которых связана с главой «Биотехпрогресса» Денисом Петровым. 

петров.jpg

Денис Петров

Причиной всех бед стало отсутствие казначейского сопровождения сделки. Чтобы средства миновали счет в казначействе и пришли аккурат в тонущий «ОФК», главное контрольное управление Севастополя (заказчик) даже заключило с «Биотехпрогрессом» допсоглашение. В рамках возбужденного СК дела о превышении должностных полномочий главным виновником стал и. о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» Александр Антюфеев. Мог ли человек, даже не утвержденный в должности, пойти на это по собственной инициативе? Маловероятно.

Упорство, с каким правительство Севастополя настаивает на законности дополнительного соглашения, также говорит о более высокопоставленных интересантах, которым не нужно пристальное внимание следователей. О деле Антюфеева сейчас стараются не вспоминать, контракт с «Биотехпрогрессом» тихо расторгли в конце этого лета. И только гражданские активисты пытаются привлечь губернатора к ответственности за преступное бездействие. Соединить в одном предложении слова «взятка» и «губернатор» решаются не все. 

Документы

Тэги: Крым
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3