«Свежая кровь» Романа Плугина 

«Свежая кровь» Романа Плугина
Новый начальник питерского главка жаждет новой крови Фото: Преступная Россия

Чем ближе осень, тем тяжелее моральное состояние сотрудников петербургского главка МВД. Даже у оптимистов уже пройден пик надежд, что новое московское начальство вникнет в специфику Северной столицы и будет заниматься насущными проблемами. Но генерал Плугин занят — перетаскивает из Москвы боевые отряды товарищей, попутно отнимая квартиры у очередников.

Вы из Москвы? Будете работать в полиции Петербурга! 

Кабинеты в питерском главке стремительно пустеют, пустеют и районные отделы полиции — таковы первые результаты работы московских назначенцев. Как говорят, грядут и новые, массовые увольнения. Ведь генерал Роман Плугин жаждет пустить в управление «свежую кровь». Но пока очередей из желающих омолодить петербургскую полицию не наблюдается. 

мвдпитер.jpg

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Московский десант свиты нового питерского руководителя ждет отмашки и планирует переселиться на берега Невы со всем скарбом, включая секретарш и водителей. С последними выходит небольшая заминка. Официальная зарплата весьма невысока — максимум 35 тысяч рублей. В связи с этим остро встала проблема жилья. Но генерал ее решил, как говорят, одним махом. Помимо уже имеющегося в жилом фонде главка жилья, высокое начальство срочно освободило 70 ведомственных квартир от сотрудников. Как они будут выкручиваться — их личные проблемы. Главное, чтобы новые московские замы и другие члены свиты генерала были довольны. Им нужна компенсация за снижение зарплаты, поскольку заработная плата в Москве на порядок выше. Естественно, эти квартиры потом останутся в собственности у новых владельцев. Так же, как и те, что, как говорят источники, отобрали у очередников. Получение заслуженных ведомственных квартир теперь отодвинулось в буквальном смысле слова в следующую жизнь. Примечательна история с вышвыриванием из жилья водителя генерала Абакумова, экс-руководителя службы тыла. Ему буквально велели идти куда глаза глядят вместе с домочадцами и вещами. Теперь на отвоеванных квадратных метрах живет новый водитель нового начальника службы тыла. 

abakumov.jpg

Бывший начальник тыла Иван Абакумов 

Несмотря на то, что с берегов Невы доносится стон, генерал уверен, что министр Колокольцев одобрит любые его действия, а на что-то и глаза закроет. Отметим, Владимиру Колокольцеву сейчас не до захватнических инстинктов московских «варягов». Он занят аппаратной войной с внутренней министерской оппозицией, которая усердно «подпиливает ножки» его министерского кресла. 

Швейцарская гвардия 

Тем временем апатия полностью поглотила весь личный состав ведомства. Кто мог, уже ушел, остальные в поисках работы и разговорах об увольнении или скором наступлении долгожданной пенсии. Вопрос, кто и как будет работать в петербургской полиции, так остро не стоял никогда. Желающих работать с генералом Плугиным все меньше. Однако в Москву идут бодрые рапорты из серии «в Багдаде все спокойно», «всю полицию надо срочно менять», «скоро поменяем — наступит благодать». Однако кем будет восполняться кадровый голод, особенно в районных отделах, никто пока не сообщает. Зато стали известны результаты аттестации личного состава, которая прошла в конце июля нынешнего года. Результаты, как и предполагалось, неутешительные. Это те сотрудники, которые не прошли аттестацию.

  • Главк  - 167;

  • Калининский район - 20;

  • Центральный район - 19;

  • Невский район - 18;

  • Василеостровский район - 17;

  • Выборгский район(область) - 14;

  • Выборгский район- 10;

  • Сланцевский район - 13;

  • Волховский район- 2.

Всего 280 человек.

После прохождения аттестаций сотрудники подразделений ГУ МВД и территориальных управлений и отделов временно освобождены от службы, связанной с применением оружия и спецсредств. Плюс их ждет удержание части зарплаты. Роман Плугин уже подписал соответствующий приказ. Как говорят в кулуарах главка, вскоре будет объявлен конкурс на привлечение в ряды питерской полиции той самой «cвежей крови». Официально недокомплект личного состава составляет 25%. В постовой службе, например, шутят, что с таким размахом генералу скоро придется, как королям средневековья, выписывать на службу швейцарских гвардейцев, потому что желающих работать в полиции крайне мало. Частично, как говорят источники, генерал планирует закрыть нехватку сотрудников свежевыпущенными полицейскими из средней школы милиции и Университета МВД. Но количество выпускников ограничено. Кроме того, некоторые их них по контракту должны будут идти служить в следствие. 

Бунт на корабле 

Не секрет, что приход генерала Плугина был встречен молчаливым отпором старой гвардии. Однако среди бывших начальников главка есть один, кто не только не оставил своей должности, но и получил повышение. Им оказался начальник угрозыска питерского управления МВД Игорь Парадеев. Как мы уже писали сразу после назначения Плугина, эти два неулыбчивых человека могут приглянуться друг другу. Так оно и произошло. Сегодня Игорь Парадеев ждет официальной бумаги о вступлении в должность своего бывшего коллеги Сергея Стрелина. А это серьезное повышение — в замы начальника главка. По информации источников, приказ о назначении был подписан президентом 8 августа нынешнего года. По факту, непотопляемый Парадеев, старый матерый сыщик, переиграл всех. Так как есть приказ о повышении предельного возраста, полковник может спокойно просидеть на новой должности зама еще 5 лет и благополучно уйти на пенсию в генеральских погонах. Вместо Парадеева врио пока назначили его же заместителя Олега Колесникова.

парадеев.jpg

Игорь Парадеев 

Но если у начальства еще идет какая-то игра с должностями, то на земле все куда хуже и грустнее. Недавно 53-й отдел полиции Приморского района коллективно написал генералу Плугину письмо-жалобу. Сотрудники отдела жалуются на угрозы и фактическое рабство, практикуемое местным руководителем. 

Реакция Плугина на крик о помощи пока еще неизвестна. Не исключено, что он расценивает этот шаг как запланированную интригу и видит в этом попытку «подкопа снизу».

Сами полицейские в целом особой пользы от письма не ждут. Эффект может быть достигнут только в том случае, если такие письма напишут все коллективы отделов полиции. В этом случае, может быть, и закрутится системный маховик для исправления существующего маразма. Большинство все же склоняется к мысли, что никакой генеральской реакции не будет. Руководство, как всегда, прочитает, не вникая, и в лучшем случае «революционеров» ждет очередная проверка. Но, как говорят источники, «для пехоты это ничем хорошим не закончится». 

плугин1.jpg

Роман Плугин 

Еще одна версия состоит в том, что генерал вполне может использовать эту жалобу как подпорку для скидывания начальников районных отделов УМВД. Это вполне укладывается в схему реформирования всего главка, основной целью которого сегодня является сокращение раздутых должностных штатов. В итоге любые репрессии можно затем списать на «чаяния личного состава», и министру фактически будет не к чему придраться. Даже если в процессе освобождения кресел районных начальников пострадают действительно нужные и ценные сотрудники. Как говорят, «закрывать дыры» в случае нехватки сотрудников для работы на земле будут «межрайонные опергруппы», которые будут заниматься расследованием тяжких преступлений и убийств. 

Но пока питерский главк замер в ожидании новых назначений. По информации источников, Плугину уже назначили нового заместителя, это 34-летний москвич, подполковник, который едет в Питер, чтобы занять генеральскую должность. Пока его фамилия неизвестна, как, впрочем, и имена новых небожителей, которые уже в сентябре поселятся в своих кабинетах на Суворовском.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3