Сын экс-главы РЖД рассказал о роли отцовской записной книжки в своем бизнесе 

Сын экс-главы РЖД рассказал о роли отцовской записной книжки в своем бизнесе
Якунин-младший рассказал, что пользуется контактами отца Фото: © "Преступная Россия"

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в 2013 году заявил об аффилированности бизнеса Андрея Якунина, руководителя компании VIY Management и сына бывшего президента РЖД Владимира Якунина. В расследовании утверждалось, что государственная железнодорожная компания неоднократно заключала контракты со структурами Якунина-младшего. Бизнесмен в интервью «Коммерсанту» впервые прокомментировал результаты расследования.

«У отца колоссальная сеть контактов. И когда удается с кем-то познакомиться, из этого могут вырасти интересные истории. Но у этого есть и обратная сторона: когда ты пользуешься чьей-то контактной книжкой, возникает еще и определенное понятийное обязательство, что точно так же влияет на любые истории, которые из этого могут возникнуть, а могут и не возникнуть», - так старший сын экс-президента РЖД Владимира Якунина Андрей ответил на вопрос журналиста «Коммерсанта» о том, пользуется ли он связями отца для поиска объектов для инвестирования.

В этом интервью он впервые прокомментировал расследование ФБК от 2013 года, в котором утверждалось, что он неоднократно становился участником конфликта интересов из-за деятельности отца. В частности, сотрудники фонда заявляли, что принадлежащая ему гостиница «Park Inn by Radisson» в Астрахани построена на территории, относящейся к местному железнодорожному вокзалу. Сам Якунин-младший сообщал, что она построена на территории автовокзала и к активам РЖД отношения не имеет.

В расследовании также говорилось о том, что учрежденная Андреем Якуниным компания «Региональные гостиничные сети» вместе с зарегистрированной на Кипре компанией Regional Hotel Chain в 2009 году открыла в России сеть гостиниц на привокзальных территориях, которые они выкупили у РЖД. Сообщалось, что консультантом сделки тогда выступила дочерняя компания РЖД «Желдорипотека» и что структуры Якунина-младшего выиграли несколько тендеров с нарушениями. Бизнесмен заявил, что конкурсы проводились без нарушений и что вопросы журналистов должны быть обращены не к нему, а к проверяющим организациям.

«Я находился на другой стороне сделки, и для меня было важно, что мы это делаем по тем правилам, которые установлены у продавца имущества. И что это не создает рисков для меня, конечно», - пояснил он.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией по результатам своего расследования передал материалы, связанные с деятельностью Андрея Якунина, в Следственный комитет с требованием проверить его аффилированность.

Также сообщалось, что туда были переданы результаты проверки в отношении Владимира Якунина, проведенной УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по Москве. В феврале 2016 года СМИ сообщали, что Следственный комитет расследует уголовные дела о многомиллионных хищениях в федеральных ведомствах, РЖД и Арбитражном суде Московской области.

Вскоре после этого появилась информация о том, что связанные с Владимиром Якуниным юридические фирмы специально «уничтожали» информацию об особняке его сына в Лондоне.

Владимир Якунин покинул РЖД в августе 2015 года. В октябре того же года телеканал «Дождь» заявил, что возможной причиной его отставки стало «предательство» постоянно проживающего в Лондоне Якунина-младшего, который попросил британское подданство.  Сам экс-глава РЖД эти сведения отрицал.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3