Центральный аппарат СКР заново расследует дело о перестрелке в «Москва-сити»

Центральный аппарат СКР заново расследует дело о перестрелке в «Москва-сити»

Ранее стало известно об увольнении в связи с неудовлетворительным ходом расследования семерых следователей по особо важным делам столичного ГСУ СК РФ и двух их руководителей.

Центральный аппарат Следственного комитета России приступил к повторному расследованию уголовного дела о перестрелке в комплексе «Москва-Сити» в ноябре 2017 года во время празднования юбилея «авторитетного» предпринимателя Дмитрия Павлова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело было затребовано центральным аппаратом у ГСУ СКР по Москве еще в сентябре 2018 года на стадии ознакомления с материалами адвокатами и фигурантами.

Теперь же, по словам источника, Следственный комитет начал расследование уголовного дела о перестрелке в «Москва-Сити» с самого начала. В рамках расследования назначен ряд дополнительных и повторных экспертиз, сообщил источник ТАСС, отметив, что следствие «добивается объективности».

Ранее сообщалось, что дело в отношении охранявших юбиляра Павлова и участвовавших в перестрелке сотрудников Росгвардии Дмитрия Якобсона и Кирилла Титоренко прекращено, однако источник ТАСС отметил, что в отношении двух бойцов ФГУП «Охрана» выделенное в отдельное производство дело теперь возбуждено по обвинению в хулиганстве, поскольку на их оружии экспертиза выявила следы стрельбы. 

Сегодня источник «Интерфакса» сообщил, что сразу нескольким сотрудникам первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве было указано на их несоответствие занимаемым должностям и предложено уволится по собственной инициативе, что они и сделали.

Ранее, по данным Mash, рапорт на отпуск до мая 2019 года с последующим увольнением написал замглавы ГСУ СКР по Москве Сергей Синяговский, который курировал деятельность первого управления. Также в отставку отправили его подчиненного — главу управления по расследованию особо важных дел полковника Дмитрия Павлова. Вчера их примеру последовали семеро их бывших подчиненных.

Напомним, что вооруженный конфликт, в ходе которого огнестрельные ранения получили шесть человек, а один из них позже скончался, произошел на праздновании 50-летия «авторитетного» бизнесмена и, по некоторым данным, в прошлом одного из активных участников «Измайловской» ОПГ Дмитрия Павлова, также известного как Павлик. Причиной инцидента послужил Mercedes из кортежа Гаврила Юшваева, перегородивший подъезд к зданию.

Ранее источник «Преступной России» сообщал, что гостями юбиляра были два известных славянских «вора в законе» Олег Шишканов (Олег Раменский, Шишкан) и Сергей Аксенов (Аксен), а также лидер «Подольской» ОПГ Сергей Лалакин (Лучок) , однако ни они сами, ни их охрана в конфликте не участвовали и быстро разъехались, когда началась стрельба.

Поначалу следствие считало, что конфликт спровоцировали охранники Гаврила Юшваева Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. Оба они уже более года находятся под арестом. Эльдар Хамидов, раненный в плечо и управлявший, по версии следствия, автомобилем, на котором скрылись с места происшествия участники перестрелки, обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»), ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»). Магомеду Исмаилову изначально было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ, а через год добавлено обвинение в покушении на убийство. Фигуранты вину не признают, оружие до сих пор не найдено следствием.

Однако потом версия следствия резко изменилась — подозреваемыми в развязывании конфликта стали раненые сотрудники ФГУП «Охрана» Якобсон и Титоренко. После этого в центральном аппарате СКР возникли подозрения, что охранников Юшваева с помощью больших денег пытаются спасти от заключения. Потом за раненого росгвардейца вступился советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, который обратился в Центральный аппарат СКР и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В результате в сентябре 2018 года дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3