У жены Пескова нашли зарубежный счет

У жены Пескова нашли зарубежный счет
Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Олимпийская чемпионка открыла счет еще до регистрации брака с пресс-секретарем президента.

У супруги пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, олимпийской чемпионки Татьяны Навки обнаружен зарубежный счет. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на проект «Досье». Он был открыт 20 февраля 2014 года, то есть еще до регистрации брака с Песковым, и до сих пор не закрыт.

Решив проверить это, расследователи сделали пробный перевод на сумму в 5 евро и система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. 

«Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем», — рассказали в Центре «Дождю». 

Ранее Татьяна Навка и Дмитрий Песков отрицали наличие счетов за границей. О том, что у нее нет действующего банковского счета за рубежом, Навка сама рассказала «Дождю».

Пресс-секретарь президента добавил, что у его жены были счета, когда она жила в США, но после переезда в Россию они были закрыты.

По действующему законодательству чиновникам и их супругам запрещено иметь счета и активы за рубежом. Песков заверил, что Навка ничего не нарушает. 

В то же время, по данным Guardian, в то же день, когда на имя Навки был открыт счет в швейцарском банке, на нее же была оформлена регистрация офшора Carina Global Assets на Британских Виргинских Островах. Как писала «Новая газета», в заявке на регистрацию офшора было указано, что компания собирается управлять активами на сумму более 1 млн долларов. К заявке была приложена фотография паспорта Навки.

Этот факт Песков также отрицал. По его словам, офшора на Навку никогда не регистрировалось, и офшора на Навки нет.

По словам заместителя гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, появление счета и офшора в один день выглядит совершенно логичным: «Офшорную компанию открывают не просто для чего-то, а для проведения транзакций. Первое, что ты делаешь, когда открываешь ИП или ООО, это идешь в банк для открытия счета, иначе операции ты проводить не сможешь. Также и с офшорной компанией: за открытием юрлица всегда следует открытие счета». 

В то же время, по данным Guardian, уже в 2015 году офшор был ликвидирован. Находится ли банковский счет в процессе ликвидации, неизвестно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3