У Золотова нашли еще один канал закупок по завышенным ценам

У Золотова нашли еще один канал закупок по завышенным ценам
Виктор Золотов

Росгвардия закупает швейные изделия у компании «Спецшвейснаб» в 2–3 раза дороже рыночной стоимости.

У Росгвардии обнаружили еще одного эксклюзивного поставщика, который продает ведомству товары по завышенным ценам, сообщает «Собеседник». В расследовании издания говорится о компании «Спецшвейснаб», с которой ведомство заключает контракты как с «единственным поставщиком» на основании распоряжения правительства №2666-р от 29 ноября 2017 года. Росгвардия заключила с этой компанией контрактов почти на 2 млрд рублей, причем стоимость закупаемых товаров зачастую в два-три раза превшает рыночную.

Распоряжение правительства № 2666-р не опубликовано на сайте Белого дома, отмечает «Собеседник». Причины засекречивания документа неизвестны.

По данным издания, в мае 2018 года Росгвардия приобрела у «Спецшвейснаба» более 43 тысяч футболок с «чередующимися горизонтальными полосами крапового и белого цветов» по цене 385 рублей за одну вещь. При этом у других производителей цены на такие футболки составляют около 140 рублей. Минобороны закупает тельняшки по 137 рублей за штуку. По оценкам «Собеседника», Росгвардия переплатила за футболки более 11 млн рублей. Сумма контракта составила 16,6 млн рублей.

Также Росгвардия заказала у «Спецшвейснаба» 362 тысячи нарукавных знаков войск по цене 87 рублей за штуку. У компании ООО «Нева-Прогресс» такие же шевроны стоят 30 рублей за штуку. Переплату издание оценивает в 15 млн рублей.

Владельцем «Спецшвейснаба» является предприниматель из Уфы Игорь Шальнов. Он также руководит швейной компанией «Магеллан», через интернет-магазин которой можно купить летнюю камуфлированную фуражку за 250 рублей. «Спецшвейснаб» поставляет такие головные уборы Росгвардии по 385 рублей. Объем поставки составил почти 40 тысяч рублей. Разница с розничной стоимостью фуражек «Магеллана» составляет 5 млн рублей.

Автор расследования Сергей Ежов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» назвал Росгвардию «любимой женой правительства и Кремля», поскольку ведомство закупает те же товары, что и МВД и Минобороны существенно дороже. Ежов также рассказал, что при этом офицерам Росгвардии на пенсии не выдают субсидии на покупку жилья, ссылаясь на недостаток финансовых средств. Вместо этого им предлагают селиться в квартиры, которые ведомство закупает у застройщиков а Подмосковье. При этом действующие генералы Росгвардии получают квартиры бизнес-класса в Москве, отметил Ежов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3