«Учите матчасть». Рогозин отверг обвинения «Новой газеты» в лоббировании интересов оборонной компании его «племянника»

«Учите матчасть». Рогозин отверг обвинения «Новой газеты» в лоббировании интересов оборонной компании его «племянника»
Фото в паспорте Романа Рогозина из «Фотоэлектронных приборов» совпадает с фотографиями «племянника», которые вице-премьер публиковал в твиттере Фото: Новая газета

Вице-премьер РФ заявил, что у него никогда не было племянника, и посоветовал журналистам «учить матчасть».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ответил на публикацию «Новой газеты», в которой утверждается, что он лоббирует интересы стратегического предприятия «Фотоэлектронные приборы», в совет директоров которого входит его «племянник Роман». Рогозин заявил, что у него «вообще никогда не было племянников» и посоветовал журналистам «учить матчасть».

«В реестр ОПК входит около полутора тысяч предприятий, вполне вероятно, что среди двух миллионов их сотрудников найдутся не только Ивановы, Петровы и Сидоровы, но и обладатели моей фамилии», — написал Рогозин на своей странице в Facebook. По словам вице-премьера, среди его родственников есть «молодой офицер по имени Роман», однако он никогда не работал в коммерческих структурах.

Ранее «Новая Газета» опубликовала материал о компании «Фотоэлектронные приборы», которая должна была производить матрицы для тепловизоров. Предприятие было создано в 2013 году, однако к настоящему моменту так и не начало производство. В совет директоров «Фотоэлектронных приборов» вошли сын генерала ФСБ Сергея Беседы Алексей и Роман Рогозин. Во взломанной в 2014 году переписке Беседы журналисты обнаружили проект письма Дмитрия Рогозина на имя директора Внешэкономбанка с просьбой выделить предприятию кредит. На вопрос о лоббировании интересов компании «племянника Романа» помощник вице-премьера Никита Анисимов заявил «Новой», что у Рогозина нет племянников.

Утром 27 февраля «Новая» ответила на комментарий Рогозина. Издание указало, что в 2010–2011 годах Рогозин неоднократно упоминал в своем личном твиттере «племянника Романа». После публикации о «Фотоэлектронных приборах» большая часть этих твитов была удалена, однако они сохранились в кэше Google.

Вице-премьер также давал ссылку на ЖЖ своего племянника. Дата рождения в его профиле — 3 июля — совпадает с датой рождения Романа Михайловича Рогозина из «Фотоэлектронных приборов». Его полный тезка также входил в советы директоров Ульяновского и Тульского патронных заводов и работал замдиректора ГК «Промышленные технологии», которая производит винтовки «Орсис». Дмитрий Рогозин неоднократно рекламировал эти винтовки; в ближайшее время они должны поступить на вооружение Росгвардии. В годовой отчетности патронных заводов упоминается год рождения Романа Рогозина. Он совпадает с датами рождения в ЖЖ-профиле «племянника» вице-премьера и паспорте Романа Рогозина из «Фотоэлектронных приборов». Кроме того, фото в паспорте Рогозина совпадает с фотографиями «племянника», которые вице-премьер публиковал в твиттере.

«Новая газета» пишет, что ранее пост замдиректора «Промышленных технологии» занимал сын вице-премьера Алексей Рогозин. После назначения Дмитрия Рогозина вице-премьером правительства его сын ушел из компании, чтобы «избежать конфликта интересов». Однако через некоторое время замдиректора стал Роман Рогозин, от родственных связей с которым вице-премьер открещивается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3