Умер основатель колонии «Белый лебедь», где «сломали» почти 130 «воров в законе»

Умер основатель колонии «Белый лебедь», где «сломали» почти 130 «воров в законе»
Василий Сныцерев

Генерал-майор ФСИН скончался в Ульяновске на 91-м году жизни.

В Ульяновске умер 91-летний генерал-майор ФСИН Василий Сныцерев, основавший колонию для «ломки» «воров в законе» — «Белый лебедь». За десять лет службы Сныцерева через колонию прошло пять тысяч осужденных, почти 130 «авторитетов» отказались от воровских титулов. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН по Ульяновской области.

Сныцерев работал на разных должностях в Томской и Архангельской областях, в Магадане, на Чукотке, в Каргопольском исправительно-трудовом лагере. В 1953 году помог пресечь беспорядки в лагере на Колыме, которые спровоцировал «вор в законе» Хищник, осужденный за семь убийств.

В конце 60-х под началом Сныцерева построили колонию № 5 в Димитровграде. В 1980 году Сныцерев возглавил Усольское Управление лесных исправительно-трудовых учреждений, тогда же создали «Белый лебедь» для перевоспитания идейных «воров».

В 1990 году Сныцерев вышел в отставку и переехал в Ульяновск, где возглавил ветеранское движение. За годы службы генерал-майор получил орден Трудового Красного Знамени, восемь медалей, знак «Заслуженный работник МВД». Похороны прошли 27 августа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3