Управделами президента покупает элитное жилье для чиновников с несколькими квартирами 

Управделами президента покупает элитное жилье для чиновников с несколькими квартирами
ЖК Royal Hause on Yauza в Наставническом переулке в Москве

На покупку квартир для «нуждающихся» в жилье чиновников ежегодно тратятся миллиарды рублей.

За последние четыре года Управление делами президента (УДП) потратило на покупку благоустроенных квартир в Москве почти 5 миллиардов рублей. За один только июнь 2018 года ведомство заключило госконтракты на приобретение квартир на 768 миллионов, пишет The Insider. При этом контракты достаются без конкурса и по завышенным ценам. Приказом Минстроя от 11 апреля средняя рыночная стоимость одного квадратного метра по Москве определена в размере 91,6 тыс. рублей, но закупочные цены УПД, наоборот, существенно выше. Так, например квартиры в Заревом проезде (Северное Медведково) за 161 тыс. рублей за «квадрат».

Контракты по покупке квартир для чиновников подписывает глава заместителя Управделами президента сын экс-премьера России Михаила Фрадкова Павел Фрадков.

Павел Фрадков

Павел Фрадков 

Единственным участником и победителем торгов становится московское Управление гражданского строительства (УГС). Оно было создано в 2011 году по инициативе вице-мэра Марата Хуснуллина, и возглавляет его давний знакомый по работе в правительстве Татарстана Дамир Газизов. Он покинул госслужбу в 2006 году вскоре после того, как стал фигурантом уголовного дела на фоне подготовки Казани к Универсиаде. По версии следствия, Газизов отдал подряд на реконструкцию центрального стадиона компании своего приятеля, которую поймали на хищении 500 тысяч рублей, выделенных на установку лифта. Татарские компании выступают и проектировщиками домов для чиновников, обходя в конкурсах компании, предлагающие меньшие цены. 

Дамир Газизов

Дамир Газизов

До этого УДП выбирало квартиры у застройщиков, связанных с самым богатым человеком в управделами, начальником главного управления капитального строительства — Олегом Перлиным. 

При этом квартиры получают не те, кто реально нуждается в жилье или улучшении жилищных условий, а те, кто заручится поддержкой руководителя структуры. 

Так, квартиры в элитном ЖК Royal House on Yauza в Таганском районе Москвы получили первый замгендиректора «Росэнергоатома» Алексей Жуков и отец топ-менеджера «Ростеха» Дмитрия Готлибы.

Еще один дом УПД находится в Несвижском переулке. Жилплощадь в охраняемом доме в Хамовниках досталась Валентине Матвиенко, дочери первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, первому президенту «Роснефти» Александру Путилову, экс-главе АП и бывшему генсеку ОДКБ Николаю Бордюже. 

Дом УПД в Несвижском переулке

Дом УПД в Несвижском переулке

При этом чиновники получают многомиллионные субсидии на квартиры, уже имея другое жилье. Замглавы УДП Ольга Сергун в прошлом году получила субсидию на жилье в размере 31 миллиона рублей. А начальник территориального управления УДП в Крыму Олег Подолько — больше 11 миллионов, хотя у него самого и его супруги уже есть три квартиры. Помощник главы управделами Александр Ромейков тоже уже имел квартиру, но в 2016 году получил субсидию более чем в 15 миллионов рублей. Другой замглавы ведомства Дмитрий Вербовой купил квартиру на выделенные из бюджета деньги и она стала у него уже третей по счету. Среди нуждающихся в жилье оказались и члены правительства: помощник министра здравоохранения Ирина Зверева, директор департамента Минздрава Екатерина Какорина, советник Владимира Мединского Кирилл Рыбак, замдиректора департамента бюджетной политики Минфина Ольга Вороновская и директор департамента госуправления Минэконома Павел Малков. 

При этом, по данным издания, жилплощадь после приватизации продается или переписывается на родственников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3