В черном списке Центробанка находятся 5,8 тысяч финансистов

В черном списке Центробанка находятся 5,8 тысяч финансистов
Центральный Банк РФ

Регулятор рассчитывает, что закон сделает работу руководящих органов банков и финансовых компаний более ответственной и профессиональной.

В черный список Центробанка России на 1 января 2018 года внесены сведения о 5 тыс. 795 лицах, чья деловая репутация не соответствует установленным законом требованиям, сообщает пресс-служба регулятора. ЦБ напоминает, что с 28 января вступил в силу закон, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций и ужесточающий наказание за несоблюдение этих норм.

«Теперь для всех участников финансового рынка по существу выравниваются требования к порядку приобретения крупных (более 10%) пакетов акций (долей) и установления контроля в отношении крупных акционеров (участников), а также к порядку раскрытия информации об акционерах (участниках) и о структуре собственности. Регламентируется порядок устранения нарушений, касающихся требований к деловой репутации»,— уточнили в ЦБ.

Регулятор рассчитывает, что закон сделает работу руководящих органов банков и финансовых компаний более ответственной и профессиональной. Помимо этого, как надеются в ЦБ, новации «будут способствовать искоренению проявлений недобросовестной конкуренции на финансовых рынках».

Как сообщал “Ъ”, включение банковских клиентов, заподозренных в сомнительных операциях, в черный список с запретом на проведение операций оказалось не столь эффективной мерой. Такой список рассылается ЦБ по банкам с прошлого лета, однако выяснилось, что для возобновления банковского обслуживания попавшим в него клиентам зачастую достаточно сменить юрлицо.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3