«В глазах тоска и безнадега». Замдиректора ФСИН заявил о моральном износе сотрудников из-за постоянного общения с преступниками

«В глазах тоска и безнадега». Замдиректора ФСИН заявил о моральном износе сотрудников из-за постоянного общения с преступниками
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко

Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко заявил о том, что сотрудники ведомства испытывают «колоссальное психологическое давление» из-за постоянного контакта с осужденными, которые проецируют на них свои эмоции.

Сотрудники ФСИН находятся под «колоссальным психологическим давлением», заявил в интервью «Интерфаксу» Валерий Максименко, согласившись с мнением правозащитника Андрея Бабушкина.

«Посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», — сказал замдиректора ведомства.

Основной психологической нагрузкой на сотрудников Максименко назвал необходимость за небольшую зарплату ежедневно общаться с преступниками, многие из которых отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

По словам Максименко, такие «социально неблагополучные и обозленные на жизнь заключенные проецируют свои чувства и эмоции на окружающих».

Он также отметил, что только в 2018 году в структурах ФСИН было проведено свыше 360 тысяч обследований сотрудников и более 180 тысяч индивидуальных консультаций психологов, которых в ведомстве работает более 3 тысяч.

Еще одной серьезной проблемой Максименко назвал рост числа нападений на сотрудников ФСИН со стороны заключенных, что замглавы ведомства связал с с отказом многих сотрудников от применения при необходимости спецсредств.

​«Потому что потом полгода-год придется ходить по следователям, прокурорам, судам, оправдываться и отписываться, доказывая правоту, еще и под уголовное дело можно попасть», — отметил заместитель директора ФСИН.

Напомним, что в прошлом году пенитенциарное ведомство оказалось в центре нескольких громких скандалов, связанных с пытками заключенных.

После публикации видео с избиением десятком сотрудников заключенного ярославской колонии Евгения Макарова спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением реформирования ФСИН путем разделения ведомства  на гражданское и силовое подразделения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3