В ГУ МВД Петербурга царит безвременье 

В ГУ МВД Петербурга царит безвременье
Кто станет новым начальником питерского главка МВД? Фото: Преступная Россия

Назначение руководителя ГУ МВД Петербурга затянулось. Озвученная кандидатура возможного сменщика генерала Умнова, полковника Ильина, под вопросом. С другими тремя кандидатами тоже сложности. Каждого из них поддерживает крупная политическая фигура. У кого из претендентов больше шансов занять одну из ключевых силовых должностей в Северной столице, разбиралась «Преступная Россия».

Трудности перевода 

После того как был озвучен переход генерала Сергея Умнова на новую должность помощника министра МВД Колокольцева, в СМИ и кулуарах ведомства стали активно обсуждать, кто же станет преемником. Неожиданно для многих зазвучала фамилия полковника Ильина. По информации источников, его якобы поддерживает заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Бодрые заявления о том, что «в Петербурге ждут полковника Ильина», уже cтихли. Как говорят, потому что документы, направленные в администрацию президента, вернулись. Официальная версия — по данной кандидатуре не возникло консенсуса. 

Неофициальные источники, впрочем, утверждают, что личность полковника Михаила Ильина с самого начала была спорной, ввиду его характера и особенностей манеры руководства. 

Наша
справка

Михаил Ильин родился 19 мая 1968 года в Ленинграде. Полковник полиции Михаил Ильин с марта 2014-го занимает должность замначальника полиции по Ленобласти. С 2012 года Ильин занимался экономической безопасностью. Прославился в прессе громким заявлением: «Если раньше из бюджета похищали 50%, то сегодня коррупционеры присваивают 80% государственных средств». До этого Ильин боролся с экстремизмом, возглавляя петербургский центр «Э».

Намеки на неожиданный поворот в карьере полковника появились, когда в ноябре прошлого года Ильин пришел на должность врио заместителя руководителя ГУ МВД по Ленобласти. Многие сочли это звоночком, что в будущем он получит заветные генеральские погоны. В главке многие стали активно приглядываться к тому, кого выделяет при общении Сергей Умнов — генерала полиции Константина Власова или же полковника Ильина. Затем включение последнего в кадровый федеральный резерв дало пищу новым слухам. Однако сегодня процесс триумфального воцарения полковника в кресле руководителя питерского главка МВД затормозился. Причин остановки карьерного взлета несколько. Источники говорят, что его кандидатура не вызывает восторга у министра МВД Владимира Колокольцева. Тем более обязательная в таких случаях оперативная справка от ФСБ на данного претендента, по слухам, не отвечает высоким требованиям руководства.

колокольцев.jpg

Министр МВД Владимир Колокольцев

Много говорят о грубости, высокомерии и своеобразных методах работы Михаила Ильина. Вот как реагировали на его руководство, когда он курировал работу 18 отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом. «Спасибо, что не посадили», — говорили сотрудники, спешно покидая ряды его подчиненных. Впрочем, как говорят старожилы ведомства, спорные и подчас некрасивые истории — это для полковника Ильина норма: «Он же из наружки. У них все средства хороши для достижения цели. «Ноги» никогда не отличались разборчивостью в подходе к решению оперативных задач. Смекалкой — да, но не разборчивостью». 

Любовью к защищаемым им горожанам Ильин, впрочем, тоже не отличался. Многие до сих пор вспоминают его участие во встрече с предпринимателями и депутатами в 2016 году. Как писали в блогах сами участники мероприятия, обстановку Ильин накалил с самого начала, заявив, что депутатов он слушать не будет, они тут ни к чему, общаться будет только с предпринимателями. Дискуссия сразу перестала быть дипломатичной. Все претензии бизнесменов на жесткость полицейских проверок и вытекающих из них последствий наткнулись на ильинское: «Не суйте нос в наши дела. Если что-то не нравится — идите в суд, обжалуйте. Выиграете — будете радоваться». 

ильин.jpg

Михаил Ильин 

Помимо этого, про полковника ходили нехорошие слухи. Например, в 2012 году предприниматели Московского района Петербурга буквально стонали от наглого напора некоего Александра Михайлова, представителя «Милицейского братства» — общественного объединения бывших работников милиции, ветеранов МВД и действующих сотрудников. Данный гражданин около 20 лет работал в правоохранительных органах и был уволен из Контрольно-ревизионного управления ГУВД Санкт-Петербурга в 2009 году за прогулы. А в 2012 году активно пытался навязывать предпринимателям услуги по объединению. Основной акцент в переговорах он делал на своего высокопоставленного брата, полковника полиции Михаила Ильина. Находились ли данные люди в каком-либо родстве, или отставной сотрудник Михайлов попросту нагло использовал имя заместителя начальника ГУ МВД — вопрос, на который нет ответа. Возможно, в представленных в администрацию документах содержатся более обширные сведения о полковнике Ильине, которые и затормозили его назначение. Но это не значит, что лоббирующие его (и свои) интересы политики не попытаются вновь продавить его кандидатуру.

Раз, два, три

Обитатели здания на Суворовском 50–52, где расположено ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, впрочем, сами бы желали видеть в должности начальника своего ведомства вовсе не полковника Ильина, а другого заместителя Сергея Умнова — генерала полиции Константина Власова. За его кандидатуру, как говорят, сильно ратует и министр Колокольцев. Это провоцирует конфликт интересов между двумя замами. У Власова есть для этого все: уважение подчиненных, ровные отношения с коллегами из смежных ведомств, расположение руководства города и мощная работоспособность. Власов — одна из тех личностей, которые, заняв определенное положение в городе, могли бы стать ключевыми фигурами на политическом небосклоне города. В ситуации с назначением Власова есть только один спорный момент, который сегодня удерживает Москву от решительных шагов. Здоровье кандидата. В данный момент Константин Власов находится на больничном. Сумеет ли генерал настолько поправить свое здоровье, чтобы принять власть, тоже пока большой вопрос.

власов.jpg

Константин Власов 

Следующий кандидат проще и любопытнее. Руководитель университета МВД, 44-летний полковник полиции Александр Травников, коренной ленинградец, крепкий оперативник, прошедший весь милицейский путь от простого оперативника до начальника УМВД Центрального района. Но не политик. По слухам, ему и самому не очень улыбалась мысль занять столь почетную должность. Ведь свое сегодняшнее назначение он получил 4 июня 2018 года. Как говорят источники, полковник пока не склонен принять новое предложение о смене работы.

травников.jpg

Александр Травников

Последний кандидат, хоть и имеет питерские корни, сейчас служит в Карелии. 54-летний генерал-майор Дмитрий Сергеев окончил юрфак Ленинградского университета имени Жданова и свою работу в милиции тоже начал простым оперативником. Сейчас он занимает должность министра МВД Республики Карелия. Это мощный службист, и в его карьерном повышении, как говорят, его поддерживает сам Дмитрий Медведев. Поговаривают, в питерском главке, «уже весь его штаб сидит на чемоданах и ждет, когда скажут, что можно садиться в самолет в Питер». Петербургские же сотрудники ГУ вовсе не в восторге от «нового варяга», как его сейчас называют.

сергеев.jpg

Дмитрий Сергеев 

Генеральский пасьянс

Несмотря на то, что выборы губернатора Санкт-Петербурга все ближе и начальник ГУ МВД нужен городу как воздух, в Москве пока не пришли к единому мнению по поводу какой-либо из упомянутых кандидатур. Полковник Ильин — фигура слишком спорная, любит «карать». К тому же никто из обитателей здания на Суворовском не может себе в реальности представить картину, как заместители Умнова в генеральских званиях ходят «на подпись» к полковнику. «Это моветон, нарушение субординации, — говорят в главке, а представить Ильина к званию генерала могут только к 10 ноября, ко Дню милиции, так традиционно сложилось». Власов поправляет здоровье, Травников не рвется. А Сергееву здесь может показаться не сладко.

Потому что во всей этой истории есть один немаловажный нюанс. В Питере не потерпят чужака со своей командой. Это показала история с генералом Суходольским. Как многие помнят, дело едва не дошло до реального бунта и вооруженного противостояния. А повторения событий высоким московским чинам не нужно совсем. Тем более накануне политически важных выборов в Северной столице. Таким образом, здесь тоже прослеживается четкий конфликт интересов. Пришедший к власти назначенный из другого субъекта федерации генерал неминуемо привезет с собой свою команду проверенных подчиненных. Первым может пострадать заместитель по оперативной работе Стрелин, вторым — заместитель по УУР (уголовный розыск) Парадеев. И тот и другой с мощными связями, поддержкой и любовью подчиненных. Последний еще бывает и неожиданно резким. Иными словами, без боя из них никто не сдастся. Да и другие руководители будут всеми силами тормозить вмешательство в их дела пришлых начальников.

Поэтому сегодня перед высоким руководством стоит непростая задача — назначить такую кандидатуру, которая бы устроила и главк, и политические круги, и Смольный. И чтобы внутрикадровая революция ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти прошла как можно тише и ровнее. Поэтому, как говорят источники, все вышеуказанные кандидаты могут остаться в тени. Преемник может быть неожиданным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3