В Кремле объяснили госохрану Януковича указом Путина

В Кремле объяснили госохрану Януковича указом Путина
Виктор Янукович и Владимир Путин Фото: Reuters

По словам представителя президента РФ Дмитрия Пескова, безопасность экс-главы Украины была взята под контроль сразу после его приезда в Россию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал информацию об охране экс-президента Украины Виктора Януковича российскими силовиками. На вопрос журналистов Песков сказал: «Государственная охрана предоставляется по решению главы государства».

Уточнить, какая именно служба ответственна за охрану бывшего президента Украины, Песков затруднился. По его словам, он точно не знает, но может с уверенностью сказать, что Янукович обеспечен государственной охраной.

Журналисты поинтересовались также юридическим статусом Януковича. На это Песков ответил, что он «въехал в РФ как действующий президент и глава государства Украина, после того как в этой стране произошел силовой захват власти». Он также подчеркнул, что сейчас Янукович уже не является главой Украины, поэтому какого-либо специального статуса у него нет.

Как писала «Преступная Россия», Янукович покинул свою страну в феврале 2014 года на фоне массовых расстрелов участников протестов на Майдане в Киеве.

22 февраля 2014 года Верховная рада проголосовала за постановление, признающее, что Янукович самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента и является не исполняющим свои обязанности, в связи с чем были назначены внеочередные президентские выборы, на которых победил Петр Порошенко.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?