В Совфеде прокомментировали сообщения о закрытии визовых центров

В Совфеде прокомментировали сообщения о закрытии визовых центров
Константин Косачев Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Законопроект о введении аккредитации визовых центров призван защищать потребителей, их персональные и биометрические данные от недобросовестных поставщиков услуг. На закрытие визовых центров закон не нацелен, пояснили в Совфеде.

Законопроект об обязательной аккредитации визовых центров не нацелен на их закрытие, а призван защитить потребителей от недобросовестных поставщиков таких услуг. Об этом написал на своей странице в Facebook один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Так сенатор прокомментировал сообщения СМИ о возможном закрытии визовых центров из-за введения аккредитации. 

​Сенаторы предложили 14 июля ввести обязательную аккредитацию для компаний в России, которые являются посредниками в оформлении виз. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что максимальная доля участия иностранцев в уставном капитале таких компаний не должна превышать 20%. Фирмы должны иметь технику для обработки конфиденциальных данных, а также не менее трех лет опыта работы в сфере оказания услуг по работе с документами. 

«Вижу на новостных лентах инфошум по поводу нашего с коллегой [сенатором] Олегом Морозовым законопроекта о необходимости аккредитации визовых центров. Поясняю. Первое. Никаких запретительных намерений у нас как у авторов законопроекта нет и в помине», — пояснил Косачев. Он добавил, что аккредитация визовых центров — удобная населению мера, которая помогает развитию туристической отрасли. 

По словам Косачева, аккредитация нужна, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей таких услуг. Персональные данные, включая биометрические, должны храниться и обрабатываться определенным образом. «Вот для чего нужна аккредитация, в этом единственный смысл законопроекта», — сказал сенатор, уточнив, что во втором чтении в проект закона могут внести поправки. 

Косачев добавил, что изначально инициатива о введении аккредитации визовых центров была высказана на заседании отраслевого отделения партии «Деловая Россия» (ДР) на тему «Регулирование деятельности визовых центров» 24 марта 2016 года. По итогам той встречи ДР попросила Институт законодательства ​и сравнительного правоведения при правительстве России изучить вопрос и выдать рекомендации. «Итог — законопроект», — заключил сенатор. 

В своем посте Косачев также поблагодарил исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе, поддержавшую инициативу Косачева и Морозова.

В сообщении на сайте АТОР говорится, что при введении обязательной регистрации визовые центры в России не закроются. Компании, которые не соответствуют еще не утвержденным критериям, при необходимости смогут пройти перерегистрацию согласно новым требованиям и продолжить работу. 

РБК направил запросы в управляющие визовыми центрами компании VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express. 

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили РБК, что введение аккредитации компаний, которые управляют визовыми центрами в России, может привести к их закрытию и появлению очередей в консульствах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3