В требованиях по «суверенному интернету» нашли невыполнимые пункты

В требованиях по «суверенному интернету» нашли невыполнимые пункты

В документах предлагается создать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете и запретить переходы на сайты вне доменных имен .RU, .РФ и .SU.

Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружили невыполнимые пункты в предлагаемых Минкомсвязью нормативных актах к закону «о суверенном интернете», пишет РБК. Так, участники рынка должны обеспечить защиту от несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, используемым для определения сетевого адреса сайта при введении названия домена в адресной строке браузера. Эксперты РСПП отмечают, что технически передаваемая информация «может быть просмотрена на транзитном уровне, скопирована, потом распространена и пр., поскольку это позволяют существующие интернет-протоколы (DNS, DNSSEC)». Для обеспечения защиты Минкомвязь предлагает всем операторам создавать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете. Сделать это практически невозможно, считают в РСПП, как и оценить стоимость затрат на такие меры.

К тому же на этом этапе злоумышленники могут получить доступ к информации о том, какому домену соответствует какой IP-адрес и почтовый сервис, а затем «подделать» ресурс, чтобы пользователь оставил на нем, например, свои персональные данные или скачал зараженный файл.

Также критике подвергся ряд проектов подзаконных актов, связанных с использование национальной системы доменных имен абонентами и пользователями услуг связи. Комиссия РСПП отмечает, что законами не предусмотрена обязанность абонентов пользоваться сайтами, расположенными в зонах .RU, .РФ и .SU, которые хотят сделать «национальными». «Реализация принудительной обязанности использовать исключительно национальную систему доменных имен технологически невозможна», — говорится в отзыве.

Выводы экспертов РСПП поддержали представители «МегаФона» и «ВымпелКома». В отзыве оператора «Билайн» говорится, что это «равносильно запрету на доступ к сайтам сети интернет, расположенным за пределами России», и «данное требование является коррупциогенным фактором». Выяснилось, что при подготовке подзаконных актов Минкомвязи не учло мнение Российского союза промышленников и предпринимателей.

К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Эти меры должны защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Расходы на реализацию законопроекта могут составить более 30 млрд рублей. Закон о «суверенном Рунете» начнет действовать с 1 ноября 2019 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3