Власти Алтая попросили звонивших Путину жителей «не поднимать панику»

Власти Алтая попросили звонивших Путину жителей «не поднимать панику»
Надежда Капура Фото: Официальный сайт Правительства Алтайского края

В село Старая Суртайка, после того как жители пожаловались президенту на закрытие школы, приехали краевые чиновники. Позвонивших Путину они пытались убедить, что никто ничего не собирался закрывать и те «зря подняли панику».

После того как жители села Старая Суртайка Алтайского края пожаловались во время прямой линии президенту России Владимиру Путину на то, что власти региона планируют закрыть местную школу, в населенный пункт приехали врио министра образования и науки края Александр Жидких и врио замглавы правительства Алтайского края Надежда Капура.​ Об этом РБК рассказала учительница начальных классов сельской школы Ирина Вольных. 

В ходе встречи с жителями власти, по словам Вольных, «говорили, что они зря подняли такую панику» и «никто не собирался закрывать школу». «Но это неправда, ранее приезжала председатель комитета по образованию Ольга Гусева и перед всем коллективом сказала, что нашу школу будут закрывать, так как не хватает финансирования», — добавила учительница.

Эту информацию РБК также подтвердила другая жительница Старой Суртайки, Оксана Гартман. Во время диалога с местными жителями представители власти, по ее данным, «как всегда, говорили общими фразами». «Сейчас пытаются нам доказать, что жители неправильно что-то поняли. Хотя на собрании села глава районной администрации сказал, что школу будут закрывать», — заявила Гартман. 

После обращения жителей села к президенту, по данным собеседницы РБК, вопрос о закрытии школы моментально отпал. «Сегодня нам сообщили, что будут обсуждаться все варианты финансирования», — пояснила Гартман. 

Закрыть школу, по словам жительницы села, хотели в связи с отсутствием финансирования, средств на ремонт и денежных средств для выплаты зарплаты учителям. «Сначала была у нас школа основная, в прошлом году сделали филиалом от быстрянской школы. Сократили сторожей. А потом поставили вопрос о закрытии, и так мы жили на этой пороховой бочке несколько лет», — сообщила она, добавив, что всего в школу ходят 47 детей. Еще 24 ученика 10-го и 11-го классов из Старой Суртайки, по словам Гартман, ездят в быстрянскую школу, так как в их селе можно закончить только девять классов.

О проблеме с закрытием местной школы жители населенного пункта сообщили Путину во время прямой линии 7 июня. «Мы должны обеспечить, чтобы люди не покидали регионы, чтобы село было живым, имело перспективы развития. Школу надо сохранить», — ответил на это президент. 

Ситуацию по просьбе главы государства сразу же прокомментировал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. «Что касается школы, она у нас является филиалом. Она действительно малокомплектная, и есть вопросы по комплектованию преподавательским составом. Тем не менее речи о закрытии ее нет. Вероятно, какой-то сбой информации прошел на уровне тех муниципальных руководителей, которые собирались на сход и доводили информацию до жителей», — сказал он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3